Новость

Вирус гепатита G замедляет течение ВИЧ-инфекции

Джек Стейплтон из Айовского университета выяснил, что вирус гепатита G (GBV-C) блокирует доступ в клетки крови человека вирусу иммунодефицита. У носителей GBV-С уменьшается продукция одного из белков, необходимого для проникновения возбудитея СПИДа внутрь клетки. В других исследованиях сотрудниками Национального института аллергических и инфекционных заболеваний было показано, что при наличии GBV-С облегчается течение ВИЧ-инфекции и понижается уровень смертности от СПИДа.
Вирус гепатита G замедляет течение ВИЧ-инфекции
Вирус СПИДа/вирус гепатита G /
1 минута
Джек Стейплтон (Jack Stapleton) из Айовского университета (University of Iowa) выяснил, что вирус гепатита G (GBV-C) блокирует доступ в клетки крови человека возбудителю СПИДа, сообщает Associated Press. Свое последнее исследование Стейплтон предоставил на десятой конференции по ретровирусам в Бостоне.

В недавно опубликованных работах сообщалось, что ВИЧ-инфицированные люди, у которых присутствует GBV-С, имеют менее выраженную симптоматику СПИДа и меньшую смертность. Но механизм этого эффекта GBV-С был неизвестен. Ученые предполагали, что вирус гепатита G не дает ВИЧ попасть в клетку крови и перенастроить ее на производство собственных копий.

Для проникновения в клетку вирус СПИДа использует несколько белков человека. Стейплтону удалось выяснить, что у людей, инфицированных GBV-С, происходит снижение выработки одного из них – ССR5. При недостатке этого белка, задача ВИЧ по проникновению внутрь клетки значительно затрудняется.

GBV-С очень близок по строению к вирусу гепатита С. В отечественной литературе его называют вирусом гепатита G, хотя считается, что гепатит G протекает бессимптомно и не причиняет никакого вреда организму. Поэтому западные исследователи считают, что GBV-С не связан с каким-либо заболеванием.

Открытый в 1995 году GBV-С – очень древний вирус. Он встречался еще у австралопитеков и до сих пор присутствует в человеческой популяции. Как и вирус гепатита С, он передается половым путем и через кровь. Из-за отсутствия обязательного обследования доноров на гепатит G, GBV-С можно обнаружить даже в донорской крови.

Кэролин Уильямс (Carolyn Williams) из Национального института аллергических и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) изучала влияние GBV-С на смертность ВИЧ-инфицированных. За одиннадцать лет наблюдений погиб 61 процент больных без вируса GBV-C. Если же инфекции ВИЧ изначально сопутствовало наличие GBV-С - смертность составила всего 25 процентов. Однако, наибольшая смертность (84 процента) наблюдалась у больных, утративших за это время вирус GBV-C.

Ученые не предлагают заражать ВИЧ-инфицированных GBV-C: показатели смертности у утративших вирус еще хуже, чем у людей его не имевших. Однако, если дальнейшие исследования подтвердят, что вирус гепатита G значительно препятствует прогрессированию ВИЧ-инфекции, исследователи займутся поиском белка, который сможет имитировать положительный эффект GBV-C.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми