Вирус из “Елочки”
Продолжение:
Абаканские дети умерли от бактериальной инфекции
Вспышка инфекции в детском саду Абакана привела к смерти двух малолетних детей. 22 воспитанника детсада “Елочка” по-прежнему остаются под наблюдением врачей, их состояние оценивается как стабильное. Проведенные местной лабораторией исследования выявили присутствие в тканях одного из умерших детей РНК энтеровируса. К настоящему времени диагноз «энтеровирусная инфекция» подтвержден у пяти находящихся в больнице детсадовцев.
Ставший первой жертвой инфекции мальчик был доставлен в инфекционную больницу Абакана 23 мая. Состояние ребенка, у которого наблюдались признаки менингоэнцефалита, быстро ухудшалось, и через некоторое время он впал в кому. Спустя почти неделю, 31 мая, с менингитом была госпитализирована двухлетняя девочка из того же детского сада. Через два часа после госпитализации она была переведена в реанимационное отделение, где вскоре скончалась. Мальчик, оказавшийся в больнице первым, умер вечером 3 июня.
Противоэпидемические мероприятия в “Елочке” начались после второй госпитализации и первого летального исхода. Начиная с 31 мая в больницу было доставлено 24 ребенка с признаками различных заболеваний: ОРВИ, герпетическая инфекция, острая кишечная инфекция, и, наконец, бактериальный менингит. Результаты лабораторных анализов, подтвердивших наличие энтеровирусной инфекции как минимум у шести заболевших, стали известны к 4 июня.
Для углубленных исследований, которые позволят точно определить тип возбудителя, биоматериалы больных отправлены в вирусологические лаборатории Новосибирска, Хабаровска и Москвы.
Со 2 июня детский сад “Елочка” закрыт на карантин, в нем проведена дезинфекция помещений. Закрывать другие детские сады Республиканское управление Роспотребнадзора пока не планирует. Кроме того, в Абакане усилен контроль за качеством водопроводной воды, являющейся одним из вероятных источников распространения инфекции. Питьевую воду и воду из открытых водоемов проверяют на наличие энтеровирусов.
Китайский след
Ранее по теме:
Онищенко не связывает заболевание абаканских детей с китайским энтеровирусом
Результаты первых лабораторных исследований были оглашены хакасским управлением Роспотребнадзора 4 июня, однако предположения о китайском следе в заболевании абаканских детей появились в прессе сразу после первых сообщений о смертоносной инфекции. В местной прессе сообщалось и о возможном источнике заражения: за несколько дней до событий в Елочке в с жалобами на недомогание к абаканским медикам обращались китайские рабочие, занимающиеся тепличным выращиванием огурцов. Эти огурцы, якобы, и могли стать причиной «отравления» детей. Впрочем, после того, как энтеровирусная природа заболевания была подтверждена официально, зазвучали гораздо более страшные версии о том, что зловещий вирус проник в Абакан из самого Китая, где, как известно, различными формами энтеровирусной инфекции в этом году заболели десятки тысяч детей.
Страшное слово энтеровирус
В настоящее время ученым известно около сотни различных типов энтеровирусов, многие из которых характеризуются повсеместным распространением. Наиболее частым путем передачи этой инфекции является фекально-оральный, а наиболее подверженной риску заболевания возрастной группой – дети дошкольного возраста. Проявления энтеровирусных инфекций крайне разнообразны – от сыпи, изъязвлений слизистых оболочек, диареи и лихорадки до менингита и энцефалита. Судя по сообщениям СМИ, все эти симптомы налицо в абаканском детском саду.
В большинстве случаев энтеровирусные инфекции протекают бессимптомно или с минимальными проявлениями как у взрослых, так и у детей. Это, в частности, означает, что инфицированный взрослый или ребенок может быть распространителем инфекции, не чувствуя никакого недомогания. Антитела, свидетельствующие о контакте с энтеровирусами, есть у подавляющего большинства взрослых людей. Однако в раннем возрасте контакт с энтеровирусами весьма опасен, поскольку формирующаяся иммунная система ребенка часто оказывается не в состоянии адекватно противодействовать инфекции.
Стоит ли искать источник болезни абаканских детей в Китае? В любом случае, как отметила глава хакасского управления Росптотребнадзора Людмила Лебедева, строить предположения на этот счет бессмысленно до окончательного завершения вирусологических исследований. Однако и без китайской эпидемии сезонные всплески энтеровирусных инфекций фиксируются на территории РФ практически каждый год. Последняя крупная вспышка энтеровирусной инфекции произошла в соседнем с Хакасией Красноярском крае в 1980 году, однако отдельные случаи заболевания наблюдались здесь и в прошлом, 2007-м. Красноярское управление Роспотребнадзора пока не собирается предпринимать каких-либо экстренных мер в связи с событиями в Абакане.
Смерть по недосмотру?
Куда более важным в связи с трагическими событиями в детском саду «Елочка» является вопрос о возможной ответственности должностных лиц. Вызывает недоумение тот факт, что первый случай инфекционного менингита в детском саду не вызвал никакой тревоги ни у администрации дошкольного учреждения, ни у врачей.
Вирусы и бактерии, вызывающие менингит, с легкостью передаются от человека к человеку и особенно быстро распространяются в детских коллективах. Поэтому в том, что вслед за первым ребенком в больнице оказалась целая группа детского сада, нет ничего неожиданного. Вполне возможно, что если бы обследование контактных детей началось несколькими днями раньше, второй смерти удалось бы избежать.
Прокуратура Республики Хакасия усматривает в бездействии администрации детского дошкольного учреждения и врачей состав преступления, предусмотренного п. 2 статьи 293 УК РФ – халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или другие тяжкие последствия. Пока уголовное дело возбуждено только в отношении заведующей детским садом Юлии Шмит.
Михаил Алексеев