Витамин С защищает от катаракты
Введение в рацион продуктов с высоким содержанием витамина С поможет замедлить прогрессирование катаракты. Об этом сообщили исследователи из Королевского колледжа Лондона (King's College London), которые более десяти лет наблюдали за 324 парами женщин-близнецов, страдавших катарактой. Авторы изучали рацион участниц, а также следили за динамикой заболевания.
Оказалось, что употребление большого количества витамина С на 33% снижало риск прогрессирования катаракты – у любителей цитрусовых хрусталик в течение длительного времени оставался более прозрачным, чем у тех, кто редко включал в рацион продукты, богатые витамином С.
Команда ученых из трех американских университетов обнаружила соединение, которое может войти в состав глазных капель для лечения катаракты. По мнению специалистов из Всемирной организации здравоохранения, катаракта, от которой страдают более 20 миллионов человек во всем мире, является одной из основных причин развития слепоты. Для борьбы с катарактой чаще всего используется хирургический метод, однако, немало пациентов не получают никакого лечения и теряют зрение.
Кейт Йонова-Дуинг (Kate Yonova-Doing ) и ее коллеги считают, что обнаруженное явление может быть связано с антиоксидантным действием витамина С. Ученым удалось показать, что диета и другие внешние факторы играли в развитии катаракты более существенную роль, чем наследственность.
Авторы подчеркивают важность сбалансированного питания - это положительно сказывается не только на здоровье глаз, но и на состоянии организма в целом.
Higher dietary intake of vitamin C has been found to have a potentially preventative effect on cataract progression in the first twin study of cataracts to examine to what degree genetic and environmental factors influence their progression with age.
MedicalXpress