Водителей "скорой" заставят получить [медицинское образование]

Министерство здравоохранения и социального развития намерено поэтапно модернизировать систему оказания скорой медицинской помощи до 2020 года. Министерство планирует расширить участие сотрудников службы скорой помощи в лечении пациентов в условиях стационара, расширить полномочия фельдшерского звена, а также сделать обязательным наличие медицинского образования у водителей "скорой".
Водителей "скорой" заставят получить [медицинское образование]
Кадр НТВ, архив /
3 минуты

Министерство здравоохранения и социального развития намерено поэтапно модернизировать систему оказания скорой медицинской помощи до 2020 года. Об этом заявила 5 марта министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на заседании коллегии ведомства.

Инициаторы реформы предлагают сделать обязательным наличие начального медицинского образования у водителей службы скорой помощи. Таким образом, бригаде врачей сможет помогать еще один квалифицированный специалист.

Основная же идея реформы, по словам Татьяны Голиковой, заключается в расширении участия сотрудников службы скорой помощи в оказании медицинской помощи пациентам. В частности, в рамках реформы в составе многопрофильных стационаров будут организованы подразделения, где медицинская помощь будет оказываться сотрудниками "cкорой". Они будут заниматься проведением диагностики в условиях стационара и  направлением больного в соответствующее отделение.

Еще одним направлением реформы является расширение полномочий фельдшерского персонала службы скорой помощи. Часто в составе бригад скорой помощи оказывается всего один медик – фельдшер, который не имеет права проводить ряд медицинских манипуляций, необходимых для сохранения жизни пациента. "Мы его готовим три года, а потом он по сути занимается перевозками", - отметила директора департамента организации медпомощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос.

На заседании коллегии также обсуждалась разработка документа, который строго разграничивал бы поводы для вызова неотложной и скорой помощи. Такой документ, по словам Кривонос, находится сейчас на внутреннем согласовании. Еще одной масштабной проблемой является оптимизация работы амбулаторного звена медицинской помощи, функции которого зачастую перекладываются на сотрудников "скорой". В настоящее время, по данным Минздрава, каждый четвертый вызов "скорой" в России производится в связи с заболеваниями, помощь при которых должна оказываться в поликлиниках.

В настоящее время в России работают 276 самостоятельных станций скорой помощи и 2753 станций, входящих в состав медицинских учреждений. За год сотрудники службы  выполняют 47,5 миллионов выездов, оказывая помощь более чем 50 миллионам человек.

Какие успокоительные можно принимать без назначения врача? Здоровье Какие успокоительные можно принимать без назначения врача?
Актуально в эпоху пошатнувшегося из-за COVID-19 психического здоровья миллионов людей
Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии Здоровье Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии
Наше тело довольно остро реагирует на процессы внутри головы