Восстановить федеральный институт по борьбе с туберкулезом !
Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину
Министру здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голиковой
Уважаемые руководители государства и правительства !
Мы работаем в Институте федерального уровня, который занимается проблемами борьбы с туберкулезом в нашей стране. Институт создан в качестве противотуберкулезного НИИ декретом Совнаркома в 1918 г. Туберкулез является довольно точным барометром социально-экономического положения населения. Кризис 90-х годов показал это очень убедительно, а определенное улучшение 2000-х годов привело пока лишь к незначительному снижению заболеваемости туберкулезом. Тем не менее, эта заболеваемость почти в 10 раз выше, чем в развитых европейских странах, а основная часть наших больных – в возрасте от 20 до 50 лет. Борьба с туберкулезом во всех странах мира является приоритетом, прежде всего, центрального правительства.
Однако, в преддефолтные месяцы 1998 г. наш институт был передан в управление медицинскому вузу – Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова. Это была грубая ошибка, поскольку борьба с туберкулезом не могла стать приоритетным направлением для огромного вуза. Ни в одной стране мира университеты не руководят борьбой с туберкулезом. Это решение привело, несмотря на продолжавшееся финансирование института Минздравом, к весьма печальным последствиям. Для того, чтобы сократить число научных сотрудников только им в течение полугода сознательно не выплачивали зарплату. Были потеряны важные направления: фтизиоурология и компьютерный эпидемиологический и лечебный мониторинг туберкулеза.
Вопреки постановлению Правительства № 41 от 2005 г.…., и разъяснениям бывшего Минтруда РФ у нас было запрещено совместительство медработников. Под этим предлогом в течение многих лет и до настоящего времени не оплачиваются дежурства врачей по стационару. По этому вопросу в 2006 г. было предписание главного государственного инспектора по труду о материальной компенсации с указанием о наказании виновников за неоплаченный труд. Однако, оно не было выполнено. Табели рабочего времени фактически фальсифицируются, дежурства в них, за исключением ночных часов, не фиксируются.
Несмотря на имеющийся фонд оплаты труда дежурства реаниматологов не оплачиваются, в связи с чем, в течение многих суток клиника остается без реаниматологов. Вследствие этого хирургические отделения не могут в необходимом объеме проводить операции, в том числе в рамках оказания высокотехнологической помощи. Дополнительная оплата труда по этому разделу проводится нерегулярно и в неполном объеме. Эти проблемы хорошо известны руководству Медакадемии; докладывались нами и руководителям Минздравсоцразвития, однако, ничего не изменилось. В течение длительного времени наши коллеги жалуются на нехватку лекарственных препаратов, дефицит дезинфекционных средств и других средств защиты персонала от инфекции. Вопреки существующим нормативным положениям продолжается плохое, совершенно неадекватное питание больных туберкулезом, для которых, при многомесячном лечении и оторванности от дома, это очень важная часть лечебного процесса. Все эти вопросы многократно поднимались. Но ничего не меняется. В связи с низкой оплатой труда микробиологическая лаборатория не укомплектована, что привело к невозможности обеспечить наших больных исследованиями по лекарственной чувствительности возбудителя туберкулеза. Это не позволяет назначать адекватные режимы лечения.
В хирургических отделениях хронически не хватает необходимого медицинского оборудования и расходных материалов. Наши хирурги могли бы выполнить намного больше крупных операций, но часто нам не позволяют госпитализировать нуждающихся пациентов не только из-за отсутствия квот по высоким технологиям, но и в рамках бюджета. Перспективы ремонта недавно вышедшего из строя компьютерного томографа выглядят неопределенными.
Работа с региональными противотуберкулезными учреждениями проводится за счет внебюджетных фондов, в связи с чем, сотрудников, выезжающих в командировки, вынуждают писать заявления считать дни командировки «отпуском за свой счет».
Внедрение научных разработок в медицинскую практику поддерживалась только в одном случае, когда «автором разработки» был бывший ректор академик М.А.Пальцев. С этой поспешно внедряемой инновацией возникают существенные вопросы. Внедрение наших собственных инноваций не поддерживается. Ведущие научные кадры стареют или уходят в другие организации, а притока молодежи в науку нет. И работа в этом направлении фактически не ведется. Вакантными остаются большое число штатных должностей как по разделу науки, так и по клинике.
Наша администрация, к сожалению, в силу полной подчиненности Медакадемии отстаивать интересы института и интересы собственно федеральной службы противотуберкулезной помощи не в состоянии.
Большая группа наших врачей и ученых уже обращалась к руководству Минздравсоцразвития, к руководителям Государственной Думы с просьбой принять меры к восстановлению головного российского противотуберкулезного института. Эти обращения на словах встречали поддержку, однако, ситуация остается прежней. Но ведь за указанными выше проблемами стоит здоровье и жизнь наших пациентов. Мы убеждены в том, что если срочно не принять меры по восстановлению юридического статуса федерального противотуберкулезного центра с обновлением его руководства, кадровый потенциал института будет окончательно потерян, а государство, в целом, потеряет часть еще остающихся возможностей повысить эффективность борьбы с туберкулезом в нашей стране. Институт должен иметь возможность в полном объеме и рационально расходовать выделяемые средства, сосредоточившись на важнейших направлениях общефедерального значения: повысить эффективность организационной работы в регионах РФ за счет воссоздания и развития системы компьютерного мониторинга; разработки и внедрения практически важных научных результатов, на примерах собственной клиники показать возможности эффективного лечения «сложных» пациентов.
Мы обращаемся к Вам, мы будем обращаться к российской общественности, чтобы позволить нам лучше, более эффективно защищать жизнь и здоровье наших граждан, не допустить дальнейшего распространения туберкулеза в нашей стране.
Зав. лабораторным отделом, председатель профсоюзной организации
д.м.н., профессор М.А. Владимирский
Зав. 2-м торакально-хирургическим отделением,
кандидат мед наук Т.В. Агкацев
Зав. операционным блоком, канд. мед.наук Е.В.Красникова
Зав. 3-м терапевтическим отделением туберкулеза легких,
канд. мед наук Р.Е.Береснева
Зав. отделением функциональной диагностики,
доктор мед. наук В.П.Евфимьевский
Зав. отделением пульмонологии, канд.мед. наук Е.А. Купавцева
Старший научный сотрудник сектора молекулярной диагностики туберкулеза,
канд. биол. наук Л.К. Шипина
Зав. клинико-диагностической лабораторией,
доктор мед. наук М.П.Грачева
Врач-рентгенолог, доктор мед. наук Я.В. Лазарева
Врач травматолог-ортопед, канд. мед. наук О.В. Батурин
Врач травматолог-ортопед, канд. мед. наук А.С. Червонный
Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук А.Е. Грабарник
Врач-хирург, канд. мед. наук М.М. Кессель
Научный сотрудник, канд. мед наук А.А. Александров
Врач-хирург - С.И. Пенаги
Врач –анестезиолог Г.Ш. Изудинова
Врач –фтизиатр Н.Д. Городилина
Зав. торакально- хирургическим отделением
кандидат мед. наук Г.И. Семенов
Зав. отделением анестезиологии и реанимации С.Х. Ибриева
Врач отделения функциональной диагностики С.А. Свиридова
Врач отделения функциональной диагностики, канд. мед. наук О.И.Савушкина
11.12.2009 г.