Война каждого против всех или консенсус?

Обращение к сообществу врача и юриста Алексея Тихомирова

Война каждого против всех или консенсус?
Алексей Тихомиров.Фото из личного архива. /
Д.м.н., к.ю.н. Алексей Тихомиров
3 минуты

Медицинский мир атомизировался. Это – следствие отсутствия социальной политики государства в отрасли, несуразного законодательства, продавленного отраслевой бюрократией, междоусобицы в стане бонз медицинского сообщества, рабского положения практического звена и т.д.

Медики уже давно живут в парадигме негативной логики, в конфликте всех со всеми: этот плох, потому что имеет свое мнение; этот – потому что живет лучше; этот – потому что ушел из практической медицины; этот, напротив, потому что в ней остался и т.д. Зато для себя каждый хорош: и знающий больше коллег, и умеющий, и человечный. Незаслуженно оскорбляемый, унижаемый, притесняемый…

Но только единицы смогли преодолеть густой негативизм вокруг и предложить хоть что-то. Доктор Тощев своим примером показал – принципиальным быть можно и нужно, и ушел с работы. Ранее доктор Попов продемонстрировал, что можно и нужно преследовать казнокрадов в верхах. А доктора Осипов и Охотин выдвинули целую Декларацию о независимости врача. И пусть это начинание пока не увенчалось успехом, но альтернатива непродуктивному негативизму предложена.{#vrez.58020}

Как оказалось, для этого не нужны ни скворцовы, ни рошали, ни кузьменки. Вопрос лишь в том, смогут ли преодолеть медицинские массы свой негативизм и пойти по предложенному коллегами пути. Да, на первый взгляд этот путь утопичен – мало ли, кто с чем согласен, да и что толку от присоединения к последователям Декларации. Но в действительности это – один из путей консолидации медицинского сообщества. Путь, который может дать медикам уверенность, что вместе они – сила. Путь, который не по плечу оказался бонзам многочисленных объединений медиков. 

Обращает внимание, что инициаторы Декларации вовсе не стремятся стать во главе декларантов. Их цель не возглавить массы. Они дали медикам совсем другое – инструмент, которым можно пользоваться. Важно лишь, чтобы этот инструмент был понят и принят теми, для кого он предназначен.

Действительно, первое, что стоит на повестке дня медицинского сообщества, это – договориться о единстве (измерений, понятий, отправных начал и т.д.). Декларация и позволяет это сделать. С одной стороны, она представляет собой готовый шаблон, а с другой дает возможность его дополнить, расширить. Кроме того, она имеет хороший эффект последействия. Именно Декларация позволяет кристаллизовать идею. Логика Декларации великолепна в том, что – при нынешнем уровне развития Сети – дает возможность обсудить любые идеи, их пригодность, плюсы и минусы со всех сторон в массовой и заинтересованной аудитории. Каждый может проникнуться соответствующей идеей и оказаться причастным к общему делу, общим выводам и общей перспективе на основе такого ее обсуждения.{#vrez.58021}

Это важно потому, что открывает путь отойти от персоналий и заняться конкретикой идей, способных вести за собой. Декларация задает коридор движения коллективной мысли, приводя к всеобщему и единому пониманию, в каком направлении нужно двигаться на перспективу: "...теория становится материальной силой, как только она овладевает массами". Такое понимание имеет в основе идею, суть которой принята основным большинством ее обсуждавших. Понятно, что все равно останутся не понявшие и не принявшие, но мейнстрим обозначен.

Однако время корпоративного объединения еще не пришло. Предварительно нужно заручиться vox populi. Основные положения условий, при которых обсужденная и принятая идея становится работоспособной, должны быть закреплены подавляющей массой медицинского сообщества. Это излагается в соответствующих его требованиях к власти как непосредственного волеизъявления медиков, скрепленного их подписями. В поддержку этих требований может быть выражено также волеизъявление пациентов. Если это – массовое явление, власть не сможет – да и не захочет – игнорировать глас народа. Не следует демонизировать власть. Вполне легальное изъявление воли большого числа граждан в отношении социальной сферы, напротив, облегчает власти трудный выбор.{#vrez.58022}

Вот на этом этапе – когда начались значимые подвижки со стороны власти в нужном направлении – уже может возникнуть и организация медицинского единства. И опять же такая организация должна создаваться не в пику власти, а в помощь обществу и такой большой социально-значимой группы, как медики. Важны уставные цели и задачи, которые ставит перед собой такая организация, а также внутриорганизационное устройство, которое должно позволять не зависеть от случайностей ошибочного выбора персоналий на руководящие позиции – они должны быть стеснены в опрометчивых решениях.

А оформив корпоративное устройство, медицинское сообщество получает возможность выражать вовне консолидированную позицию своих членов. И это будет тем весомее, чем ближе к реалиям организации практической медицины, которые затрагивают всех. Организация медицинского единства выступает не только рупором сообщества, осью сплочения вокруг пациентских организаций, но и социально-политической основой перманентного диалога с властью.

В целом, медицинское сообщество на пути движения к созданию представляющей его организации должно избегать ненужной фронды, негативной логики и популизма, чтобы придти к конструктивной интеграции в общество и рациональным отношениям с государством. Способные к этому здоровые силы в медицинском сообществе остались.

Комментарии Cackle
У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца Гипотезы и открытия У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца
Стандартный скрининг на немую ишемию сердца не фиксирует изрядную долю таких случаев
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми