Замечания и предложения
Комментарий к "Декларации независимости российских врачей"
"Декларация независимости российских врачей", опубликованная в сети 10 августа 2012 года, к 3 сентября собрала более 2100 подписей. МедНовости пригласили к обсуждению этого документа представителей профессионального сообщества. Сегодня мы публикуем очередной комментарий, он поступил в редакцию от читателя МедНовостей.
1. "Отсутствие профессиональной автономии врача"
Вопреки желанию, надо признать, что абсолютной свободы и абсолютной автономии быть не может. А поэтому необходимо констатировать, что А) профессиональная автономия может быть только в рамках, определённых самим профессиональным сообществом. "Стандарты" являются мерой среднестатистического объёма (набора) услуг для среднестатистического пациента в среднестатистичеком ЛПУ. Поэтому в каждом ЛПУ (на данной территории?) профессиональным сообществом должны быть утверждены варианты "Стандартов" исходя из реальных возможностей организации оказания и предоставления медицинских услуг.
Это должно быть оговорено профессиональным сообществом с другими участниками организации оказания медицинских услуг населению.
Б) даже при осуществлённом п. А) вероятны отклонения у конкретного больного (при исполнении конкретной услуги), но всё это должно быть не невесть откуда взявшимся осенением врача, а вытекать из записей в первичной медицинской документации (из жалоб, анамнеза, данных осмотра, обследований, заключений консультантов, результатов консилиума, находок во время операции и др.). Тогда и вопросов у экспертов или др. проверяющих не будет.
Такой вариант также должен быть заранее оговорен.
В) план лечения конкретного больного, несомненно, должен составляться исходя из оптимальных возможностей медицинской науки и практики, и больной должен знать эти возможности. А вот вариант осуществления этого плана всегда ограничен возможностями ЛПУ и финансового обеспечения. Поэтому заранее должны быть оговорены с больным (кроме, может быть, ситуаций, непосредственно угрожающих жизни больного) варианты реализации этого плана:
- в данном ЛПУ или в ЛПУ более высокого уровня?;
- варианты оплаты услуг: только ОМС (или бюджетное финансирование), ОМС + ДМС (оплата наличными), ОМС + ДМС + доплата или др. варианты.
Права пациента – прежде всего, и реализация его прав (закреплённых в Конституции РФ) должна быть гарантирована в каждом ЛПУ.
Г) от страховщиков (ОМС и ДМС) отмахнуться профессиональному сообществу не удасться, они являются сегодня плательщиками и имеют полное право проверять правильность расходования финансовых средств. Поэтому профессиональное сообщество должно предложить свой вариант оценки работы врача, разграничить зону ответственности свою и эксперта, определить критерии оценки качества лечения, согласовать размер штрафных санкций и др.
Д) профессиональному сообществу необходимо создать страховой фонд или принять активно участие в подготовке Закона "О страховании врачебной ответственности". (Сегодня такой Закон не нужен, врачи являются наёмными работниками и материальную ответственность за их деятельность несёт ЛПУ. Закон понадобится только тогда, когда врач станет представителем свободной профессии – что предусмотрено Декларацией).
2. "Бюрократические препятствия"
Пока профессиональное сообщество не разграничит права и обязанности между собой и государством (чиновниками), пока оно не станет главным участником законотворческой деятельности в вопросах здравоохранения всё будет так, как указано в данном разделе "Декларации".
3. "Хозяйственная несамостоятельность врачей и лечебных учреждений" и 4. "Попытки реформировать здравоохранение"
Пока на всех уровнях власти в вопросах здравоохранения главенствующими являются лицемерие и принцип политической целесообразности (у нас всё хорошо и всё бесплатно! Платно можно, но чуть-чуть, и только сервис и анонимность!) в данных вопросах ничего не изменится.
На совещании в ГосДуме РФ по вопросам реформирования здравоохранения в РФ было озвучено, что при современных темпах реорганизации муниципальных ЛПУ успехов можно ожидать через 80 лет (при условии, что ничего не разворуют!).
В моём ЛПУ (для города на 200 тысяч населения) выполняются следующие вмешательства:
- дистанционная литотрипсия камней мочевыделительной системы. Аппарат принадлежит частному лицу, все услуги по ДМС или платно;
- Малоинвазивные операции на органах брюшной полости (минидоступ иди эндоскопические вмешательства). Госзаказ гарантирует единицы подобных вмешательств в месяц, остальные по ДМС или платно;
- Малоинвазивные операции на органах малого таза (эндоскопические вмешательства). Аппарат принадлежит частному лицу, все услуги по ДМС или платно;
- пункции или дренирование жидкостных образований брюшной полости и забрюшинного пространства под УЗИ. Госзаказ не включает такие вмешательства, всё платно или по ДМС.
- в ЛПУ установлен спиральный компьютер. Оплачиваются только обследования при ОНМК (федеральная программа) и менее 2-х обследований в сутки по гос. заказу (ОМС – 360 обследований в год). Компьютер и бригада медиков работает круглосуточно и все дни недели – остальные обследования по ДМС или за плату.
Если идти на поводу у псевдозащитников прав пациентов ("В государственных и муниципальных ЛПУ всё бесплатно!"), то абсолютной массе пациентов, получающих вышеназванные услуги, либо придётся соглашаться на гарантии государства – травматичные полостные операции, либо месяцами ждать очереди в имеющихся центрах (за 200 км от места жительства), но и там бесплатно подобные услуги выполняются единицам.
Врачу должно быть безразлично, как оплачена услуга (ОМС, ДМС или др.), ему важно, чтобы он смог достойно помочь пациенту и получил за это достойное вознаграждение. {#vrez.57879}
Поэтому профессиональному сообществу необходимо добиваться равноправия всех видов оплаты услуг и, соответственно, планирования заданий для ЛПУ по всем видам услуг (Госзаказ, ДМС и платные услуги). Почему те граждане, кто заранее позаботился о себе (приобрёл полис ДМС) или имеет возможность допатить за своё лечение должны быть ущемлены в своих правах ("Сначала муниципальный заказ, а затем уже всё остальное!")? Все эти услуги можно успешно совмещать и чередовать. Тогда и по полису ДМС (или платно) можно будет получить услугу в удобное время, по полису ОМС (госзаказ) можно попасть к врачу после работы (после 16-00 – 17-00). Сегодня же после 14-00 муниципальные поликлиники пустуют – врачи либо ведут приём в частном центре, либо вообще на другой работе, не связанной со здравоохранением.
А руководить муниципальными ЛПУ должны профессиональные менеджеры и отвечать они должны (получать вознаграждение) за выполнение плана по всем видам услуг (Госзаказ, ДМС и платные услуги).
5. "Состояние медицинского образования"
В вопросах аттестации (лицензирования?) врачей и постдипломного образования профессиональное сообщество должно тесно контактировать с госструктурами или вообще взять на себя эти проблемы.
6. "Заключение"
Думаю, что основные пункты Декларации намечены правильно и в процессе обсуждения формулировки их будут уточнены (согласованы с действующим законодательством, мировой практикой деятельности профессиональных сообществ и реалиями российского здравоохранения и общества вообще) и приняты (какой структурой – также решится в процессе обсуждения).
Казьмин Сергей Петрович, врач-хирург, 31 год стажа.
{#vrez.57878}