ВОЗ насчитала 898 подтвержденных случаев заражения новым вирусом гриппа
По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в мире зарегистрировано 898 лабораторно подтвержденных случаев заражения новым штаммом вируса гриппа H1N1, известным также как свиной грипп. Случаи инфекции зарегистрированы в 19 странах.
За все время распространение нового штамма среди людей скончались 20 заболевших. 19 заболеваний с летальным исходом зафиксированы в Мексике, 1 – в США.
На данный момент власти Мексики, проводящие повторные вирусологические исследования биоматериалов выявленных ранее больных, сообщают о 506 лабораторно подтвержденных случаях инфекции. Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщают о 226 заболевших.
В Канаде выявлено 85 инфицированных, в Испании – 40, в Великобритании – 15. Помимо этого случаи заражения людей новым вирусом гриппа отмечены в Германии (8), Новой Зеландии (4), Израиле (3), Франции (2), Австрии (1), Гонконге (1) Дании (1), Израиле (1), Ирландии (1), Италии(1), Нидерландах (1) Коста-Рике (1), Швейцарии (1) и Южной Корее (1).
// Комментарии: Он больше не свиной
Среди значимых событий последнего дня эксперты ВОЗ отмечают первый за все время наблюдения подтвержденный случай заражения свиней от человека, зафиксированный на ферме в Канаде. Наиболее вероятным источником инфекции, поразившей животных, является сотрудник фермы, некоторое время назад вернувшийся из Мексики и перенесший после этого заболевание, напоминающее грипп. В настоящее время, напомним, ведущим путем распространения нового вируса гриппа является прямая передача инфекции от человека человеку.
Исходя из складывающейся ситуации ВОЗ по-прежнему считает нецелесообразными закрытие границ либо введение ограничений на международные перемещения граждан отдельных государств. При ухудшении самочувствия пассажирам международных авиарейсов рекомендуется немедленно обращаться за медицинской помощью, при наличии недомогания туристам рекомендуется воздерживаться от путешествий.
ВОЗ также напоминает, что гриппом H1N1 невозможно заразиться при употреблении в пищу прошедшей термическую обработку свинины.