ВОЗ предрекла увеличение масштаба эпидемии Эбола [до 20 тысяч человек]

Количество инфицированных в ходе продолжающейся эпидемии лихорадки Эбола в четырех странах Западной Африки может превысить 20 тысяч человек, а сама вспышка – распространиться на еще десять стран континента. Такой прогноз содержится в опубликованной 28 августа «дорожной карте» по борьбе с инфекцией, подготовленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
ВОЗ предрекла увеличение масштаба эпидемии Эбола [до 20 тысяч человек]
Кадр телеканала Euronews /
1 минута

Количество инфицированных в ходе продолжающейся эпидемии лихорадки Эбола в четырех странах Западной Африки может превысить 20 тысяч человек, а сама вспышка – распространиться на, по меньшей мере, еще десять стран континента. Такой прогноз содержится в опубликованной 28 августа «дорожной карте» по борьбе с инфекцией, подготовленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).    

На реализацию разработанного экспертами ВОЗ стратегического плана по сдерживанию эпидемии в ближайшие шесть-девять месяцев потребуется 490 миллионов долларов, указывается в документе. Эту сумму планируется собрать из разных ресурсов – из Всемирного банка, региональных банков развития, государственных дотаций, частных пожертвований, благотворительных фондов.

«Дорожная карта» должна стать рамочным документом для более детализированных операционных планов, которые будут разрабатываться в зависимости от конкретной ситуации на местах и учитывать требующиеся для работы ресурсы. Основными пунктами «дорожной карты» стали направления работы, связанные с необходимостью международного участия – поставки оборудования, медикаментов, защитных костюмов, дезинфектантов, мешков для трупов и так далее.

По данным ВОЗ на 28 августа, число случаев заражения вирусом Эбола в четырех затронутых эпидемией странах – Гвинее, Либерии, Сьерра Леоне и Нигерии – достигло 3 069, количество жертв составляет 1 552, что соответствует общему числу погибших от лихорадки Эбола с момента ее первой вспышки в Демократической республике Конго в 1976 году. При этом около 40 процентов от общего числа случаев инфицирования было зарегистрировано в последние три недели.

Как подчеркнул в этой связи на пресс-конференции в Женеве представитель ВОЗ Брюс Эйлуорд (Bruce Aylward), масштабы и динамика вспышки таковы, что она не является проблемой только Западной Африки или Африканского континента, а требует совместных усилий всех стран мира, сообщает Reuters. Ранее ВОЗ уже признала нынешнюю вспышку глобальной угрозой мирового масштаба.

Эйлуорд также сообщил, что операция по остановке эпидемии потребует привлечения тысяч сотрудников на местах и 750 международных экспертов. «Нам предстоит очень масштабная и затратная операция. Речь идет о более чем 12 тысячах человек, которым предстоит работать в тяжелых климатических условиях и ситуации, связанной с высоким риском для жизни», - подчеркнул Эйлуорд.  

Между тем, Брис де ле Винь (Brice de le Vingne), операционный директор неправительственной организации «Врачи без границ» (MSF), которая включена в «дорожную карту» ВОЗ в качестве партнера, в целом приветствуя создание стратегического плана, высказал сомнения в его выполнимости. «Остаются большие вопросы относительно того, кто именно и каким образом будет исполнять его пункты на местах. Ни одна из организаций в затронутых эпидемией странах в реальности не имеет ни средств, ни возможностей для выполнения действий, могущих повлиять на ситуацию», - отметил де ле Винь.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми