ВОЗ признала опасность болезней пищевого происхождения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, где впервые изучила распространение болезней пищевого происхождения. Выяснилось, что ежегодно от употребления контаминированных продуктов заболевает каждый десятый житель Земли, из них 420 тысяч человек погибают. Причем почти треть всех погибших – дети младше пяти лет.
ВОЗ признала опасность болезней пищевого происхождения
Фото: Timof/shutterstock.com /
2 минуты
1017

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, где впервые изучила распространение болезней пищевого происхождения. Выяснилось, что ежегодно от употребления контаминированных продуктов заболевает каждый десятый житель Земли, из них 420 тысяч человек погибают. Причем почти треть всех погибших – дети младше пяти лет.

Доклад, над которым работало более сотни специалистов по всему миру, оценивает болезни пищевого происхождения, вызываемые 31 болезнетворным агентом – бактериями, вирусами, паразитами, токсинами и химическими веществами. По данным ВОЗ, наибольшее распространение подобных болезней наблюдается в странах Африки и Юго-Восточной Азии.

«До настоящего времени оценки болезней пищевого происхождения были неопределенными и неточными. Это скрывало действительные человеческие потери от контаминированных пищевых продуктов. Данный доклад вносит полную ясность. Знание того, какие патогены пищевого происхождения вызывают самые большие проблемы и в каких частях мира, может привести к целенаправленным действиям общественности, правительств и пищевой промышленности», – говорит генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен (Margaret Chan).

Читайте еще:

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обеспокоены результатами опроса, касающегося знаний населения об антибиотиках. Оно проводилось в 12 странах. Участникам было предложено ответить на 14 вопросов о применении антибиотиков, знаниях об этих препаратах и развитии устойчивости к антибиотикам. Всего в опросе приняло участие около 10 000 человек.

Больше половины болезней пищевого происхождения приходится на диарейные болезни, которыми ежегодно заболевает 500 миллионов человек и умирает 230 тысяч, из которых 96 тысяч – дети. Диарея часто возникает в результате употребления сырых или недостаточно приготовленных мясных продуктов, яиц, свежих продуктов и молочных продуктов, зараженных норовирусом, кампилобактером, нетифоидной сальмонеллой и патогенной кишечной палочкой.

Другими не менее опасными болезнями признаны тифоидная лихорадка, гепатит А, свиной солитёр (ленточный червь) и афлатоксин, вырабатываемый грибком на неправильно хранящихся зерновых продуктах.

В докладе ВОЗ подчеркивается, что, например, болезни, вызванныенетифоидной сальмонеллой, распространены во всех странах, в то время, тифоидная лихорадка, холера пищевого происхождения и болезни, вызываемые патогенной кишечной палочкой, гораздо больше распространены в странах с низким уровнем дохода, а кампилобактер является распространенным патогеном в странах с высоким уровнем дохода.

Вто же время организация подчеркивает, что распространение болезней пищевого происхождения в целом более характерно для стран с низким и средним уровнем дохода в связи с использованием для приготовления пищи небезопасной воды, плохой гигиеной и неадекватными условиями производства и хранения пищевых продуктов. Также ВОЗ отмечает в таких странах недостаточный уровень грамотности населения и несовершенство законодательства в области безопасности пищевых продуктов.

«Результаты доклада подчеркивают опасность для всего мира, создаваемую болезнями пищевого происхождения, и усиливают необходимость для правительств, пищевой промышленности и отдельных людей делать больше, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов и предупреждать болезни пищевого происхождения», - отмечает ВОЗ. 

Источник:

- Сделанные впервые оценки глобального бремени болезней пищевого происхождения показывают, что в результате употребления в пищу контаминированных продуктов ежегодно заболевает каждый десятый человек и 420 000 из них умирают.

Всемирная организация здравоохранения
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет