ВОЗ проверит утверждения о связи чипсов и рака
Напомним, что в конце апреля с таким сенсационным заявлением выступили представители шведского Национального управления по продуктам питания. Ученые обнаружили в продуктах, которые закупались в магазинах и ресторанах, высокое содержание акриламида, который в 1994 году был отнесен экспертами ВОЗ к веществам, «вероятно канцерогенным для человека».
Как предположили ученые, акриламид образуется в богатых углеводами продуктах при термической обработке. В группу опасных, таким образом, попали не только чипсы, но и картофель-фри, хлеб и многие другие продукты. Однако, как отмечают специалисты, данные о влиянии акриламида в настоящий момент отрывочные, и говорить об его отрицательном воздействии однозначно нельзя.
Выводы о возможном канцерогенном воздействии акриламида были сделаны при экспериментах над животными, с учетом данных о том, что он может вступать в химические реакции, приводящие к мутациям на генном уровне и повреждениям хромосом. Эпидемиологические исследования не смогли достоверно доказать вредное влияние акриламида, используемого в промышленности, на людей.
Консультации экспертов ВОЗ пройдут не позднее конце июня. Ученым, в частности, предстоит решить вопрос о том, всасывается ли акриламид из пищи также хорошо, как из воды. Если это так, предстоит установить, как он влияет на организм человека. Имеющиеся в настоящий момент данные не дают оснований менять официальные рекомендации ВОЗ по питанию человека.