28 ноября 2013, 00:52

Впервые за Уралом проведена [уникальная операция на печени]

Хирургам новосибирской областной клинической больницы (ГНОКБ) удалось впервые за Уралом провести уникальную операцию по удалению большей части печени пациента, пораженной альвеококком, сохранив непораженную часть органа и избежать трансплантации. Операция проведена по технологии, которая была описана французскими хирургами в 2005 году.
Впервые за Уралом проведена [уникальная операция на печени]
Фото с сайта jeffreyleow.wordpress.com

Хирургам новосибирской областной клинической больницы (ГНОКБ) удалось впервые за Уралом провести уникальную операцию по удалению большей части печени пациента, пораженной альвеококком, сохранив непораженную часть органа и избежать трансплантации. Операция проведена по технологии, которая была описана французскими хирургами в 2005 году, сообщается на сайте Государственной Новосибирской областной клинической больницы.

При обследовании поступившего в сентябре в больницу 55-летнего пациента врачи установили, что у мужчины поражено шесть из восьми сегментов печени, паразит также прорастал желчные протоки, нижнюю полую вену за печенью, диафрагму и магистральные вены. Однако компьютерная реконструкция изображений, которые были получены в ходе мультиспиральной томографии, позволила врачам сделать вывод о возможности сохранения здоровой части печени.

В ходе длившейся 18 часов операции, как сообщает ГНОКБ, хирурги удалили пораженную часть печени вместе c участком нижней полой вены и фрагментом диафрагмы, заменили нижнюю полую вену синтетическим протезом, реконструировали воротную вену и левую печеночную вену. Затем хирургами был восстановлен кровоток в оставшейся части печени и проведена реконструкция желчеоттока.

Благодаря операции, сохранившей пациенту здоровые доли печени, врачам удалось избежать трансплантации и, как следствие, необходимости пожизненно принимать подавляющие иммунитет лекарства.

«По данным опубликованного в 2011 году обзора в одном из ведущих хирургических журналов, мировой опыт выполнения резекций консервированной печени с венозными реконструкциями без извлечения органа из организма человека не превышает 80 случаев», - отмечается в сообщении.