Врачи тбилисской «скорой» [объявили голодовку]

Пятеро врачей тбилисской скорой помощи объявили голодовку в знак протеста против действий администрации экстренной службы. Медики расположились в палатках перед зданием Центра скорой помощи. Они требуют увольнения руководителя «скорой» Кахи Чихрадзе и отмены принятых им незаконных распоряжений, создающих угрозу жизни пациента.
Врачи тбилисской «скорой» [объявили голодовку]
Изображение с сайта tknarodniy.ru. /
1 минута

Пятеро врачей тбилисской скорой помощи объявили голодовку в знак протеста против действий администрации экстренной службы, сообщает «Кавказский узел». Медики расположились в палатках перед зданием Центра скорой помощи. Они требуют увольнения руководителя «скорой» Кахи Чихрадзе и отмены принятых им незаконных распоряжений, создающих угрозу жизни пациента.

Происшествие связано с недавним распоряжением Чихрадзе, согласно которому «скорая» должна доставлять пациентов только в те больницы, где есть отделение экстренной помощи. Врачам был выдан перечень соответствующих медучреждений. Однако медики посчитали такое решение руководителя экстренной службы самоуправством: по их мнению, это создает угрозу жизни больному, поскольку не в каждой из заявленных в списке больниц есть узкие специалисты. В таком случае врачам приходится доставлять пациента в другое ЛПУ, теряя драгоценное время.

Зачастую заявленные в списке больницы находятся слишком далеко. «Пока мы доберемся из одного района в другой, то пройдет много времени, и пациент может просто не выдержать», - пояснил изданию один из протестующих Леван Ломсианидзе.

Кроме того, врачи увидели в действиях руководителя экстренной службы коррупционную составляющую: в список попали не все городские больницы, имеющие отделение экстренной помощи. «По нашему мнению, он (Каха Чихрадзе - прим. МедНовостей) в сговоре с теми клиниками, в которые отвозят пациентов. Нельзя везти в одну клинику сто пациентов, а в абсолютно свободную клинику рядом никого не везти», - цитирует «Эхо Кавказа» Зураба Латария, еще одного голодающего медика.

В ответ на критику 7 марта Чихрадзе уволил недовольных его действиями врачей. Официальные причины освобождения медработников от должностей разные: истечение срока трудового договора, неявка на дежурство и призывы к забастовке. В тот же день четыре оставшихся без работы врача объявили голодовку и поселились в палатках около здания Центра скорой помощи. Спустя несколько дней к ним присоединился еще один коллега.

По словам протестующих, остальные сотрудники «скорой» полностью их поддерживают, но настолько запуганы руководством, что боятся высказать свое мнение открыто. «А нас не смогли запугать. Хотя на нас тоже оказывали давление со стороны Чихрадзе и его команды. Они заставили менеджеров подписать заявления, что мы – безответственные врачи», - пояснила изданию врач Цици Кашия. Голодающие заявили, что не покинут палатки до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

Каха Чихрадзе вступил в должность руководителя экстренной службы Тбилиси два месяца назад после отставки прежней администрации, произошедшей по требованию врачей. В конце декабря коллектив Центра скорой помощи объявил забастовку, настаивая на увольнении тогдашнего директора Георгия Тодуа и его заместителя Русудан Бериашвили, а также улучшения условий труда, двукратного увеличения зарплат и расширения автопарка.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми