Новость

Вступила в силу первая международная конвенция по борьбе с курением

27 февраля вступил в силу первый международная конвенция по борьбе с курением, принятая еще в 2003 году. Ратифицировавшие ее государства (Россия не в их числе) обязались в течение пяти лет привести в соответствие с положениями конвенции все местные законы, связанные с производством и рекламой табачной продукции.
Вступила в силу первая международная конвенция по борьбе с курением
Коллаж Mednovosti.ru /
1 минута
27 февраля вступил в силу первый международный договор по борьбе с курением - Рамочная конвенция по контролю над оборотом табачных изделий (Framework Convention on Tobacco Control), сообщает BBC. Документ был единогласно принят на 56-й ассамблее Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) еще в 2003 году, однако только недавно его ратифицировало достаточное для вступления в силу число государств.

На данный момент из подписавших договор 168 стран, конвенция ратифицирована в 57. Эти государства обязались в течение пяти лет привести в соответствие с положениями конвенции все местные законы, связанные с производством и рекламой табачной продукции.

В частности, конвенция предусматривает запрет рекламы табака, в том числе спонсорской. На пачках сигарет должны быть предупреждения о вреде курения, занимающие не менее 30 процентов площади упаковки. Кроме того, государства, ратифицировавшие конвенцию, должны ограничить курение в общественных местах, таким образом оградив некурящих от табачного дыма. Следствием вступления конвенции в силу может стать повышение цен на табачные изделия.

Россия пока не ратифицировала Рамочную конвенцию по борьбе против табака. "Россия принимала очень активное участие в обсуждении Конвенции. К сожалению, Россия не подписала Конвенцию до 29 июня 2004 года, когда она была открыта для подписания", - сказал РИА "Новости" представитель ВОЗ Дуглас Беттчер.

"Но это не мешает России стать членом Конвенции. Для таких стран предусмотрена процедура присоединения к Конвенции, которая подразумевает принятие всех положений Конвенции сразу", - добавил он. При этом, по словам Беттчера, процесс переговоров продолжается, и Россия уже высказывала намерение стать членом Конвенции.
Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми