Вяленые помидоры вызвали вспышку гепатита A во Франции

Французские эпидемиологи выясняют причины вспышки гепатита А, затронувшей 18 департаментов страны. Общее число заболевших составляет 55 человек в возрасте от 7 до 52 лет. Наибольшее число пострадавших отмечено в департаментах Верхние Пиренеи и Атлантические Пиренеи на юго-западе Франции.
Вяленые помидоры вызвали [вспышку гепатита A во Франции]
Сушеные помидоры, фото с сайта musee-afrappier.qc.ca /
1 минута

Французские эпидемиологи выясняют причины вспышки гепатита А, затронувшей 18 департаментов страны. Общее число заболевших составляет 55 человек в возрасте от 7 до 52 лет. Больше всего пострадавших отмечено в департаментах Верхние Пиренеи и Атлантические Пиренеи на юго-западе Франции.

Первые случаи заболевания были выявлены в конце прошлого года, 27 пациентам потребовалась госпитализация. В настоящее время состояние пострадавших не вызывает опасений.

По данным Института санитарного надзора (l'Institut de veille sanitaire) наиболее вероятным источником заражения стали вяленые помидоры. Все опрошенные заболевшие сообщили о том, что употребляли этот  продукт в течение 2-6 недель перед появлением симптомов заболевания.

В ходе дальнейшего эпидемиологического расследования французским инфекционистам удалось выйти на след партии вяленых помидоров, импортированной из Турции. Турецкие помидоры использовались при приготовлении сэндвичей и салатов в уличных кафе. Партия была полностью реализована в начале текущего года, так что в настоящее время риск новых вспышек инфекции оценивается как незначительный.  

Как отмечается в сообщении Института санитарного надзора, случай распространения гепатита А аналогичным путем был зафиксирован в прошлом году в Австралии. Тогда эта инфекция поразила более 240 человек.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати