Вялотекущие репрессии. Часть 4: 1977 год

1977 год. Леонид Ильич возмущается гипердиагностикой, а Всемирный конгресс психиатров осуждает советских коллег. Брежнев и его команда были уверены, что всякий побывавший у психиатра непременно болен. Особенно если они сами направляли человека на психиатрическую экспертизу, требуя признать его невменяемым
Вялотекущие репрессии. Часть 4: 1977 год
Черняховская больница специального типа, место заключения Петра Григоренко /
8 минут
3211

1977 год. Леонид Ильич возмущается гипердиагностикой, а Всемирный конгресс психиатров осуждает советских коллег.

«Он совсем не того»

Брежнев и его команда были уверены, что всякий побывавший у психиатра непременно болен. Особенно если они сами направляли человека на психиатрическую экспертизу, требуя признать его невменяемым. Поэтому обмен «душевнобольного уголовника» Владимира Буковского на генсека компартии Чили Луиса Корвалана казался выгодным: диктатор Пиночет отдаёт своего самого ценного пленника, а мы выгоним главного диссидента и пусть все видят, что он жалкий псих.

Однако через два с половиной месяца, 1 марта 1977 года, Буковский уже сидел в Белом Доме на диване с президентом Джимми Картером. И говорил, что согласно хельсинкскому Заключительному Акту не должно быть ни одного политзаключённого, тем более в психушках. СССР, подавляя своих граждан, захочет подавить чужих, и скоро нападёт на кого-то из соседей послабее. Избежать этого можно только принуждая Советы к соблюдению прав человека, путём давления, эмбарго и бойкота московской Олимпиады.

Беседа Владимира Буковского с президентом США Джимми Картером, 1 марта 1977 года

Картер кивал, хотя не оценил. Зато через две недели предложения Буковского оценил Брежнев и выругал помощников: «Товарищи, что ж это вы наделали? Вы же меня уверяли, что он того, а он совсем не того, выступает там всюду, говорить умеет… Что же вы мне деятелей выпускаете?»

В ту же ночь стало известно, что борьба вышла на новый уровень: 23-летний фельдшер московской скорой помощи написал о системе насильственной госпитализации свой «Архипелаг ГУЛАГ». Называлась книга «Карательная медицина». Автор, Александр Подрабинек, спешил окончить её к VI всемирному конгрессу психиатров в Гонолулу, намеченному на конец августа 1977 года.

Работал он как Солженицын: изучал историю вопроса, записывал свидетельства пострадавших, чаще всего на магнитофон «Легенда», добывал тексты законов и секретных инструкций Минздрава. Ценным информатором стал генерал Григоренко, за которым Подрабинек ухаживал как медик после возвращения того из психушки.

Григоренко создаёт «Рабочую комиссию по расследованию использования психиатрии в политических целях»

Во второй части нашего рассказа мы оставили разжалованного генерала в шестиметровой камере Черняховской спецпсихбольницы наедине с больным, который зарезал свою жену. Тот глядел недвижно перед собою или приставал с бессвязными речами. Ночью Григоренко просыпался от тяжёлого взгляда оскаленного безумца, готового к броску. Через пару месяцев тот напал, но генерал оказался сильней. Едва Григоренко скинул сумасшедшего на пол, открылась дверь – снаружи наблюдали за схваткой и ожидали её исхода. Следующие 37 месяцев Петр Григорьевич провёл в одиночке. Людей видел на короткой прогулке да в коридоре, когда выводили в туалет. Водили нарочно редко, приходилось постоянно терпеть.

До больницы Григоренко был богатырём – чтобы надеть на него смирительную рубашку, собирали 12 человек. Теперь он превратился в шаркающего диабетика с аденомой, его раскачивало на ходу. Он мог и не выйти из больницы живым, но в 1974 году высланный Солженицын призвал американского президента Никсона замолвить за Григоренко слово – и того в срочном порядке освободили. Генерал не раскаялся и вопреки болезням продолжал диссидентскую жизнь.

Петр Григоренко и его жена Зинаида Михайловна в 1975 году. Между ними – философ и диссидент, священник РПЦ отец Сергей Желудков

Быть диссидентом – это не ругать советскую власть на кухне под «Голос Америки». Это когда к тебе круглые сутки стучатся обиженные, уволенные, ограбленные, родственники арестованных и безвинно осужденных. В каждом третьем случае фигурировала психбольница. Григоренко предложил создать при Хельсинкской группе, следившей за нарушениями прав человека, особую медицинскую комиссию. Она не просто собирала жалобы. В её составе был волонтёр-психиатр, который проводил освидетельствование насильственно госпитализированных. Результаты его экспертизы переправлялись в Лондон, в Королевский колледж психиатров.

Волонтёр из 20-й психбольницы

Первым волонтёром стал Александр Волошанович. Он осматривал желающих по средам на квартире, где гостил Подрабинек, или у себя в Долгопрудненской больнице, в ночные дежурства. Волошанович очень старался, зная, что каждую его экспертизу просматривают иностранные коллеги. На заполнение британского опросника, сбор анамнеза и заключение по одному посетителю уходил целый день.

Квартира прослушивалась, у подъезда дежурила машина. Подэкспертных фиксировали, но не трогали. Заключения Волошановича были как охранные грамоты: с ними не сажали в психушку. Ни одна экспертиза не попала в КГБ: на руки выдавали только справку о необоснованности принудительного лечения, а развёрнутое заключение хранилось в Лондоне.

Погоня за машиной скорой помощи

Рабочая комиссия официально заработала 5 января 1977 года, когда на пресс-конференции были представлены её члены, кроме Волошановича. Самым юным и деятельным из них был Подрабинек, ещё не обременённый семьёй. Его свободное время посвящалось Рабочей комиссии и «Карательной медицине».

Фельдшер 21-й подстанции скорой помощи Александр Подрабинек (родился в 1953 году), середина 70-х. Фото из книги Подрабинека «Диссиденты»

А в рабочее время у ворот его подстанции стояла набитая людьми машина. Сначала медперсонал испугался, что это охотники за омнопоном, звонили в ГУВД дежурному по городу. Подрабинек объяснил, кто это – ему поверили не сразу. Потом, как он вспоминает, «все успокоились, поняв, что налета наркоманов на подстанцию не будет. В следующее мое дежурство был день аттракционов. Когда я уезжал на вызов, все высыпали на улицу смотреть, как гэбэшная машина послушно поедет за мной. Многие были в восторге. Мой шофер — молодой парень, с которым каждое лето мы резались во дворе подстанции в настольный теннис, устраивал шоу на дороге. Включив мигалку и сирену, что было вполне законно, когда мы спешили на вызов, он выезжал на Таганскую улицу, где было одностороннее движение и встречная троллейбусная полоса. По этой встречной мы и мчались на вызов, а сзади нас ехала единственная машина... Как-то на перекрестке ошарашенный гаишник, размахивая полосатой палочкой, пытался остановить наглого нарушителя правил дорожного движения, но из машины ему подали знак, и он мгновенно отступил. Знак мы засекли — салатовая «Волга» мигала ему одной фарой».

«Скоро работать стало невозможно. У «скорой помощи» есть свои «хроники». Как правило, это астматики или сердечники… После моего приезда их стали навещать участковые милиционеры и люди в штатском, проверяющие режим прописки и возможное присутствие в квартире посторонних лиц. Больные, может быть, и не соотнесли бы эти визиты со мной, но люди в штатском расспрашивали их о работе «скорой помощи» и персонально обо мне».

Визит спецслужб не сулит сердечнику ничего хорошего. Пришлось перейти на работу диспетчером. И это ещё целью КГБ был не Подрабинек, а его «шеф» Юрий Орлов (который в третьей части ходил к Снежневскому), руководитель Хельсинкской группы. Сам фельдшер заинтересовал органы, когда аспирант Академии Генштаба Владимир Введенский позвонил на Лубянку и сообщил, что по такому-то адресу находятся антисоветские материалы.

Этому Введенскому негде было встречаться со своей любовницей по фамилии Жабина. А Жабина дружила с машинисткой, перепечатавшей «Карательную медицину» набело. Уходя на работу 13 марта, машинистка дала влюблённым ключ от своей квартиры. Гости удачно совместили секс, вероломство и донос.

Что было в этой книге

Три года Подрабинек собирал всё известное о карательной психиатрии. По образцу «Архипелага ГУЛАГ» сначала идёт исторический экскурс и очерк законов, а затем, с массой конкретных примеров, все стадии конвейера, формальная цель которого – заставить инакомыслящего раскаяться и прекратить «антиобщественную деятельность».

Автор со знанием дела разбирает так называемое лечение. Общая идея антитерапии – вязать вcяческими способами. Тут прослеживается эволюция. В 40-е годы смирительные рубашки сменились влажной укруткой: человека обматывают влажной парусиной, натягивая что есть силы. Высыхая, ткань садится и сжимает тело, как «испанский сапог» инквизиции.

Потом пошло в ход старое средство усмирения буйных алкоголиков: инъекция взвеси серы в масле, сульфозина. От него поднимается температура и место укола так болезненно, что страшно пошевелиться. В конце 50-х стали производить нейролептики. Аминазин в огромных дозах вяжет не руки, а прямо сами нейроны головного мозга. Как описывал это состояние Леонид Плющ: «Не то что писать и говорить, даже думать не могу».

В 60-е появился галоперидол, первый препарат для лечения шизофрении. Если его давать по 4 таблетки в день без корректоров, человек не знает покоя. Как рассказывал Владимир Гершуни: «едва прилёг, тянет встать, чуть шагнул, тянет присесть, а присев, уже хочется опять ходить, а ходить негде». Именно это свидетельство из Орловской спецпсихбольницы побудило Подрабинека взяться за книгу.

Систематизация сотен примеров показывает, что перед нами не «случаи гипердиагностики», а отлаженная машина. Ей всё равно кого перемалывать: что каратель исполняет по приказу, он сделает и за деньги. Из самой страшной спецпсихушки выходили за 500 рублей. Имела свою цену госпитализация надоевших жён, конкурентов и начальников. Антисоветчики уже не составляли большинство среди «здоровых больных».

У каждой машины есть слабое место, в котором она ломается. Эту машину можно сломать, отняв у неё звание медицины, к чему Подрабинек и призвал психиатров мира: «объявить полный бойкот советским психиатрам до тех пор, пока в Советском Союзе будет находиться хоть один заключенный в психиатрическую больницу по политическим мотивам».

Арест члена Рабочей комиссии Александра Подрабинека 3 апреля 1977 года, в ходе расследования насильственной госпитализации баптистов в психиатрическую больницу №14. Москва, Печатники, Шоссейная улица

После изъятия книги с автора не спускала глаз бригада наружного наблюдения. Запасной экземпляр извлёк из тайника его брат Кирилл Подрабинек. Другой член Рабочей комиссии — программист Вячеслав Бахмин —отредактировал текст и переправил дипломатической почтой в Лондон. Активисты «Международной амнистии» перевели и распространили избранные главы среди 4000 делегатов всемирного конгресса психиатров в Гонолулу.

Эффект, который это возымело, определил решение Нобелевского комитета: «Международная амнистия» удостоилась премии мира 1977 года.

Звёздный час психиатра Марины Войханской

Делегация Всесоюзного общества невропатологов и психиатров подготовилась неважно. Из 400 докладов на форуме в Гонолулу советских было только 20. Снежневский дал следующее объяснение: «Гавайи очень далеко». Это значило: в дорогостоящую поездку отправили только меня да разное начальство, а тем, кто делает доклады, мест не хватило.

Замминистры вяло отбивались от австралийцев, требующих осуждения советской психиатрии: «Где доказательства? Есть у вас подписанные советскими врачами заключения, в которых здоровый человек объявлен больным?» Вечером 31 августа на трибуну вышла психиатр Марина Войханская из Ленинграда. Она работала в больнице №3, куда насильно госпитализировали Виктора Файнберга, который в 68-м протестовал на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию. Марина не стала закалывать его аминазином, и отговорила других врачей. Мало того, она ушла к Файнбергу от мужа, уехала в Англию. Ей не разрешили взять с собой 9-летнего сына Мишу и грозили, если она выступит, забрать мальчика у бабушки (матери Марины) и сдать в детский дом. Зная всё это, британская делегация слушала Войханскую стоя.

Марина Войханская (родилась в 1935 году), психиатр и зарубежный представитель Рабочей комиссии, с сыном Мишей, которому после мощной общественной кампании на Западе позволили воссоединиться с матерью. 1974

Она взяла в руки «Карательную медицину», прошлась по ней с комментариями, и открыла приложение в конце: «Вот поименный «чёрный список» – психиатры, приговорившие здоровых людей. 103 фамилии. Снежневский, Морозов, Наджаров – смотрите, может, кто-то из них сейчас сидит рядом с вами». Все трое находились в Гонолулу, но в тот вечер заранее исчезли из зала.

День, когда Польша стоила 280 долларов

1 сентября была принята беспрецедентная в истории медицины резолюция: «ВПА отме­чает существование психиатрических репрес­сий в политических целях, осуждает их во всех странах, в которых они име­ют место, и призывает профессиональные ор­ганизации психиатров отказаться от такой практики... ВПА относит эту резолюцию прежде всего к широко известному системати­ческому злоупотреблению психиатрией в поли­тических целях в СССР».

«За» было подано 90 голосов, «против» – 88. Правда, Всесоюзное общество выкупило не все голоса в отведенной ему по уставу квоте. Три голоса стоили 280 долларов, которых отчего-то не нашлось.

Заместитель Снежневского Марат Вартанян посчитал, что мобилизация психиатров социалистических стран восполнит недостачу. Однако в последний момент пропали поляки с тремя оплаченными голосами. Так советские психиатры были осуждены профессиональным сообществом, а польские в наказание за это остались без выездных виз до 1989 года.

Продолжение и окончание

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Начало

Часть 1, с полной библиографией

Часть 2

Часть 3

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию