Выбросы CO2 приведут к тяжелому дефициту белка и железа в рационе

К 2050 году 150 миллионов человек будут испытывать дефицит белка из-за повышенного уровня углекислого газа в атмосфере. 18 стран потеряют более 5% протеина в рационе. Злаки и овощи, которыми питается большая часть жителей земли, чувствительны к уровню CO2 и из-за него теряют белки, железо, цинк и другие полезные вещи.
Выбросы CO2 приведут к тяжелому дефициту белка и железа в рационе
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
1 минута
1200

В исследовании, проведенном Гарвардской школой общественного здоровья T.H.Chan (Harvard T.H. Chan School of Public Health) попытались сосчитать, как глобальное потепление повлияет на питание жителей Земли. По этим расчетам оказалось, что к 2050 году 150 миллионов человек будут испытывать дефицит белка из-за повышенного уровня углекислого газа в атмосфере. 18 стран потеряют более 5% протеина в рационе.

Дело вот в чем. 76% населения земли получает большую часть белкового рациона из растительной пищи — мясо едят, в основном, только богатые. Белки люди получают из зерна — пшеницы, риса, ячменя, а также из картофеля (где его правда совсем мало) и из бобовых. Но ученые обнаружили, что при повышенной концентрации CO2в атмосфере содержание белков в рисе понижается на 7,6%, в пшенице — на 7,8%, в ячмене — на 14,1%, в картофеле — на 6,4%. Это на самом деле очень много.

В первую очередь это ударит по и так уже голодающей Африке южнее Сахары, по Индии, большая часть жителей которой получает белок из риса и чечевицы, по Южной азии в целом. Только в Индии количество людей, рискующих оказаться на грани протеинового голода, может составить 53 миллиона человек.

Другая серьезная проблема — дефицит железа. Высокое содержание углекислого газа в атмосфере снижает содержание железа в критически важных злаках и усугубляет проблему дефицита железа у самых бедных жителей планеты. Jт дефицита железа и болезней, с ним связанных, к 2050 году могут страдать, по подсчетам авторов работы, 354 миллиона детей до пяти лет и больше миллиарда женщин детородного возраста, в основном в тех странах, где уровень анемий и дефицита железа и так достаточно высок.

Главный автор работы, Сэмюэл Майерс (Samuel Myers), старший исследователь отделения экологического здоровья Школы, написал еще одну важную работу два года назад, в которой предсказал дефицит цинка у 200 миллионов человек, тоже в результате выбросов парниковых газов.

«Нужно сфокусироваться на самых уязвимых странах и народах в разработке адекватных диет. Нужно думать об уменьшении уязвимости, дефицита полезных веществ, создавая более разнообразные и питательные диеты, обогащая содержание основных критически важных знаков, выводя сорта, менее чувствительные к последствиям повышения концентрации CO2. Ну и разумеется мы должны значительно уменьшить выбросы углекислого газа во всем мире как можно скорее», — заявил Майерс.

Предсказания доктора Майерса выглядят весьма грозно и неприятно и, по-видимому, касаются не только Индии, где питаются одним рисом, но и некоторых регионов России, где питаются одним картофелем. Другое дело, что пока мы наблюдаем такие эффекты глобального потепления — засухи, шторма, затяжные дожди, локальные похолодания — что, возможно, через тридцать лет дефицит белка и железа окажутся наименее важными из проблем человечества.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию