Вынос страха из мозга и персональная эффективность антидепрессантов

Дайджест событий недели, не нашедших отражения в МедНовостях
Вынос страха из мозга и персональная эффективность антидепрессантов
Источник изображения salon.com /
4 минуты

{#vrez.57903}

На исходе рабочей недели, в пятницу, президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Ольге Голодец вернуться к вопросу кадрового обеспечения сельской медицины. На рабочей встрече с заместителем главы правительства Путин отметил, что в рамках программы модернизации изначально предусматривались "значительные ресурсы именно на развитие сельской медицины, но как раз кадровое обеспечение является одной из проблемных точек".

"Некоторые предлагают в договоры, в контракты на обучение, если человек едет учиться целевым образом от региона и на бюджетные места, сразу записывать обязанность проработать в регионе, который его послал на обучение, какое-то время. Этот или другие способы закрепления кадров медицинских работников на селе надо продумать. Я вас прошу это сделать дополнительно, вернуться к этому еще раз", цитирует главу государства РИА Новости.

Кроме того, по мнению Владимира Путина, в рамках реформы здравоохранения необходимо помнить "и о новых стандартах, и как результат про уровень заработной платы самих медиков".

"Да, у нас сейчас растет уровень заработной платы, и в рамках программы модернизации эта часть выполняется более успешно", - продолжила затронутую президентом тему вице-премьер. Но "малейшее отставание в регионе по заработной плате врачей сразу дает о себе знать, потому что по всем остальным категориям зарплата растет довольно высокими темпами. Это очень важная тема сегодня в рамках программы модернизации", - добавила Ольга Голодец.

По словам вице-премьера, также "важное внимание в рамках программы модернизации было уделено закупке нового оборудования, потому что это выводит нашу медицину на принципиально новый технологический уровень. Сегодня трудно найти учреждение, поликлинику, больницу, где не стояла бы новая техника", - конец цитаты.

Неофициальные источники, как правило, формируют иную картину. В частности, ИА Rex подняло на днях проблемы латвийской медицины. Как пишет сетевое издание, "ситуация в Даугавпилской региональной больнице отражает весь спектр существующих на сегодняшний день проблем" в здравоохранении республики.

Так, во втором по величине городе Латвии Даугавпилсе, насчитывающем 102 тысячи населения, в региональной больнице уже более двух с половиной лет нет урологического отделения, существуют лишь койкоместа в хирургии. Причина ликвидации работающего отделения, проводившего в год по 300-400 операций, неясна. Это было единственное в Латгалии урологическое отделение с хорошо подготовленным квалифицированным персоналом.

По словам экспертов издания, "на сегодняшний день помощь урологическим больным практически не оказывается. Если раньше работало четыре врача-уролога, то теперь лишь один 70-летний доктор-пенсионер, который должен одновременно работать в дневном урологическом стационаре, оказывать круглосуточную неотложную помощь, лечить и оперировать пациентов, лежащих в больнице, а при этом ещё и консультировать все отделения больницы, это при условии, что он не в отпуске или на больничном".

Для того, чтобы помочь людям забыть, как страшный сон, эмоционально травматические события, не одним поколением нейрофизиологов и психологов, в том числе и российских, разрабатываются методы прерывания процесса под названием реконсолидация памяти. Это процесс вспоминания, извлечения и перезаписи памяти о каком-то событии, следовательно, если прервать процесс перезаписи, можно потерять воспоминание.

Об очередном открытии в этой области - "методе удаления страха из мозга" - сообщает последний номер журнала Science.

Шведские исследователи из Университета Упсалы под руководством профессора Матса Фредриксона (Mats Fredrikson) показывали испытуемым некую нейтральную по эмоциональному воздействию картинку, но сопровождали показ электрошоком. Так формировалось ощущение страха, и этот страх извлекался из памяти при повторной демонстрации картинки даже без электрошока.

В группе испытуемых процесс реконсолидации прерывался путем многократного повторения демонстрации одной и той же картинки, контрольной группе ничего не мешало извлекать болезненное воспоминание: картинку показывали единожды и реконсолидация шла своим путем. Благодаря тому, что экспериментальной группе не позволяли реконсолидировать страшные воспоминания, страх, прежде ассоциированный с картинкой, рассеивался.

Проводимое одновременно с этим экспериментом МРТ-сканирование подтвердило исчезновение возбуждения в той части височной доли головного мозга, где находится ядро миндалины, ответственное за формирование, в частности, чувства страха.

По словам авторов публикации, их исследование поможет усовершенствовать методы лечения миллионов людей во всем мире, страдающих фобиями, посттравматическими расстройствами и приступами паники.

Следует подчеркнуть, однако, что в этом исследовании речь идет о недавнем травматичном событии.

Британские ученые выявили биологические маркеры, которые позволят персонализировать антидепрессивную терапию. Результаты исследования, проведенного под руководством Кармин Парианте (Carmine Pariante) из Института психиатрии при Королевском колледже Лондона, опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology. Целью этой работы был поиск возможностей эффективной терапии депрессии, отличной от нынешнего назначения препаратов "методом проб и ошибок".

Ученые обнаружили в крови людей два типа биомаркеров, по которым можно предсказать реакцию на тот или иной антидепрессант. Как пояснили авторы для Medical Xpress, в клетках человека информация с генов транскрибируется в виде мРНК до того как эффект работы генов проявится в виде физических или биохимических характеристик.

В предыдущих исследованиях было показано, что развитие депрессии связано с тремя биологическими системами: комплексом гормонов глюкокортикоидов и их рецепторов, формированием воспалительных процессов, а также нейропластичностью, которая обеспечивает активацию головного мозга для решения новых задач.

Отследив продукцию мРНК 15 специфическими генами, связанными с этими системами, у 74 пациентов с клинической депрессией, авторы обнаружили два типа биомаркеров. Повышенный уровень мРНК одного типа был ассоциирован с эффективным лечением широко применяемым в Великобритании антидепрессантом Nortriptyline, другого - с препаратом под названием Escitalopram.

"Это ограниченное исследование, но с многообещающими результатами", заявляют авторы. "Персонализированное лечение депрессии может помочь нам избежать практики "проб и ошибок" в назначении антидепрессантов.

Комментарии Cackle
Простыми словами о диабете второго типа Здоровье Простыми словами о диабете второго типа
Тот самый текст, который мотивирует отказаться от круассана на завтрак
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми