Вызванные асбестом болезни ликвидируют в РФ к 2060 году

Дмитрий Медведев утвердил концепцию государственной политики до 2020 года и далее по ликвидации заболеваний, связанных с воздействием асбестосодержащей пыли. Ожидается, что к 2025 году количество таких заболеваний снизится вдвое по сравнению с 2015 годом, а полная ликвидация таких болезней в стране планируется к 2060 году.
Вызванные асбестом болезни [ликвидируют в РФ к 2060 году]
Волокна асбеста. Изображение с сайта mesotheliomatreatmentcenters.org /
2 минуты

Дмитрий Медведев утвердил концепцию государственной политики до 2020 года и далее по ликвидации заболеваний, связанных с воздействием асбестосодержащей пыли, сообщает пресс-служба правительства РФ. Полностью выполнить поставленную задачу планируется к 2060 году.

Документ предусматривает, в частности, для увеличения выявляемости связанных с асбестом заболеваний и их ранней диагностики, до 2015 года ввести периодические профилактические медосмотры абсолютно всех работников, имеющих профессиональный контакт с асбестосодержащей пылью. До 2020 года предполагается на 50 процентов снизить число граждан, подвергающихся воздействию асбеста в превышающих допустимые концентрациях. Кроме того, планируется осуществить полную профессиональную переподготовку всех медиков, обслуживающих работников предприятий, связанных с асбестом.

Также предусматривается, что в субъектах РФ, на территории которых осуществляется добыча и обогащение асбеста, должны быть разработаны и реализованы региональные программы поэтапного снижения и ликвидации асбестообусловленных заболеваний. Ожидается, что к 2025 году количество таких заболеваний снизится вдвое по сравнению с 2015 годом, а полная ликвидация таких болезней в стране планируется к 2060 году.

Координация и контроль выполнения плана мероприятий возложена на Минздрав РФ.

Асбест - собирательное название группы тонковолокнистых минералов из класса силикатов. Асбесты применяются в строительстве, автомобильной промышленности, ракетостроении и других видах промышленности.

Опасность для здоровья человека представляет пыль, содержащая свободные волокна асбеста, которая образуется в процессе его добычи и обогащения, а также при производстве, использовании и утилизации асбестосодержащей продукции. Доказано, что такая пыль увеличивает риск развития бронхолегочных и онкологических заболеваний, наиболее значимыми из которых являются асбестоз, хронический бронхит и злокачественные новообразования верхних дыхательных путей, бронхолегочного аппарата, плевры, а также других органов и систем. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире более 107 тысяч человек умирает ежегодно от болезней, вызванных действием асбеста.

В настоящее время применение асбеста запрещено в США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Италии, Франции и Японии, однако он продолжает использоваться в России и некоторых странах третьего мира, в первую очередь в строительстве, в составе асбесто-цементных смесей для производства труб и шифера. РФ на протяжении многих десятилетий является крупнейшим мировым производителем и потребителем одного из видов асбеста, хризотила. В настоящее время доля России составляет более половины от всего мирового производства хризотила, страна занимает третье место в мире по объемам потребления после Китая и Индии. Крупнейшие месторождения асбеста в РФ находятся на Урале - на территории Свердловской и Оренбургской областей, на юге Сибири, на Северном Кавказе и в Туве.

В марте 2011 года российский Минздрав совместно с Международным агентством по исследованиям рака ВОЗ приступил к оценке безопасности использования хризотилового асбеста в рамках федеральной программы "Национальная система химической и биологической безопасности РФ".

Подписанная Медведевым концепция, как указывается в документе, подготовлена в соответствии Глобальным планом действий по охране здоровья работающих на 2008 - 2017 годы, принятым на 60-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2007 года и Пармской декларацией по окружающей среде и охране здоровья, принятой представителями государств - членов Европейского региона ВОЗ в марте 2010 года.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию