«Я продал почку в интернете»: ВВС взяла интервью у нелегального донора

Корреспондент ВВС сделал большой репортаж из Китая, посвященный проблеме трансплантологии в стране. Удалось найти и уговорить на анонимное интервью юношу, продавшего свою почку в интернете. 21-летний китаец рассказывает, что выручил $7000, которые были нужны ему, чтобы расплатиться с карточными долгами.
«Я продал почку в интернете»: ВВС взяла интервью у нелегального донора
Фото: Shutterstock /
2 минуты

Корреспондент ВВС сделал большой репортаж из Китая, посвященный проблеме трансплантологии в стране. Потребность в донорских органах многие годы удовлетворялась за счет заключенных: у них изымали органы после смертной казни. За эту практику, не подразумевающую донорского согласия, Китай подвергался международной критике, и власти заявили, что с начала 2015 года прекратили изъятие органов у осужденных.

Теперь больные могут рассчитывать только на добровольных доноров. Создан национальный банк органов, который в теории должен распределять их в соответствии с очередностью и с учетом того, кому они больше всех нужны и кому лучше всех подходят. Критики считают, что эта система допускает злоупотребления, и люди со связями будут продвигаться по очереди ускоренными темпами.

Однако главной проблемой является не это, а пропаганда донорства среди китайцев. Многие из них считают, что тело священно, и в качестве уважения к предкам должно быть захоронено в целости. Во многом по этой причине процент донорства в Китае один из самых низких в мире — 0,6 донора на миллион человек (в России, где ситуация тоже считается сильно отстающей от стандартов ВОЗ, Европы и Америки, — 3,2 донора на 1 млн человек).

Читайте еще:

В материале Галины Паперной приводится условная (поскольку точной статистики не существует из-за отсутствия единого листа ожидания органов) статистика органных пересадок и потребность в них. Как и в предыдущие годы, существует явный дефицит донорских органов, трансплантаций в России проводится мало, причем, судя по количеству донорских изъятий (487 в рекордном 2010 году и 465 в 2014 году на всю Россию), ситуация только усугубляется.

Тем не менее, власти заявляют, что в 2015 году ожидается около 12 тыс. трансплантаций — это больше, чем с использованием старой схемы с заключенными. Однако нуждаются в пересадках 300 тыс. человек в стране, поэтому дефицит органов этот рост не ликвидируют. Этот дефицит привел к появлению в Китае «черного рынка». За несколько недель корреспонденту ВВС удалось найти и уговорить на анонимное интервью юношу, продавшего свою почку. 21-летний китаец рассказывает, что решился продать почку, чтобы расплатиться с долгами из-за азартных игр. Он получил за орган $7000. Независимых подтверждений его рассказа нет.

Посредников, организовавших операцию, он нашел в интернете. Сначала его отвезли в больницу, где взяли анализы крови и провели обследование. Затем он несколько недель ждал в отеле, пока шел подбор реципиента, которому подошла бы почка. «Наконец меня забрали на машине, водитель велел мне надеть темную повязку на глаза. Мы ехали около получаса по какой-то разбитой дороге. Когда я снял повязку, то понял, что я на ферме. Внутри дома была оборудована настоящая операционная. Вокруг были врачи и сестры в хирургических костюмах», — рассказал донор. Там же находилась женщина, которой предназначалась почка, и ее семья. По словам юноши, они не разговаривали друг с другом. Когда он очнулся после наркоза, то был уже в другом загородном доме. Юноша показал корреспонденту свой шов от операции.

Источник:

It is the unimaginable decision that no mother should ever have to make: choosing which of her sons might live or die. That was the choice Lian Ronghua, 51, faced earlier this year. Both her sons were suffering from uraemia - a condition that leads to kidney failure. But only one of them could receive their mother's organ. Their father suffers from high blood pressure and could not donate.

BBC
Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми