«Я тогда растерялся»: инструктор — о ситуации, после которой он начал учить людей первой помощи

Пока вы читаете этот текст, кто-то поблизости может упасть без сознания, подавиться или получить серьезную травму. Большинство из нас в такой ситуации пройдут мимо или запаникуют, уповая на «кого-то другого» или скорую помощь. О том, почему эта установка — самая первая и главная ошибка, которая может стоить кому-то жизни, рассказывает профессиональный инструктор.

Виталий Кузнецов, опытный инструктор по оказанию первой помощи, рассказал о самом распространенном и опасном заблуждении, которое мешает нам в критической ситуации.

«Неподготовленные люди часто совершают много ошибок: забывают о собственной безопасности, боятся сделать что-то не так и впадают в панику. Все еще находятся те, кто при судорогах пытается засунуть пострадавшему в рот ложку», — перечисляет Виталий.

Но главная ошибка — не в действиях, а в мыслях

По словам эксперта, самая большая проблема — это наша психологическая установка: «С кем-то случится беда, и ему помогут. Но не я — для этого есть врачи».

Эта иллюзия может быть смертельно опасна. Инструктор признался, что и сам когда-то придерживался такого мнения, пока однажды не оказался в ситуации, где от его действий зависела жизнь человека, а знаний и навыков не хватило.

«Да, в любой критической ситуации нужно немедленно вызывать скорую. Но те 10-15 минут до приезда медиков — это то самое время, когда простая помощь любого очевидца решает все. Отсутствие человека, который знает, что делать, часто приводит к трагическому финалу», — подчеркивает Кузнецов.

Простые инструкции, которые должен знать каждый

Эту проблему призван решить новый образовательный проект Здоровья Mail совместно с петербургским отделением «Российского общества первой помощи» — «Первая помощь». Это первые в России обучающие видео по оказанию первой помощи для широкой аудитории. 

Уникальность этих роликов — в простой и доступной подаче: двухминутные видео сняты в легком игровом формате, без сложных медицинских терминов. Задача — сделать знания о первой помощи доступными каждому и разрушить миф о том, что это под силу только специалистам.

Как отмечают эксперты, большинство ошибок при попытке оказания неотложной помощи связаны не с самими действиями, а с отсутствием необходимых знаний. Новый проект направлен на то, чтобы как можно больше людей смогли уверенно действовать в случае обморока, остановки дыхания, кровотечения или в других чрезвычайных ситуациях.

Простые инструкции, которые должен знать каждый

Чтобы не оказаться беспомощным в критический момент, изучите на сайте проекта эти базовые алгоритмы первой помощи. Они могут спасти чью-то жизнь.

  • Что делать, если человек подавился

  • Что делать, если человек потерял сознание

  • Как помочь при судорогах

  • Как распознать и помочь при инсульте

  • Первая помощь при инфаркте

  • Что делать при остановке сердца (непрямой массаж)

  • Как остановить кровотечение

Помните, что первая помощь — это базовый навык. Преодолеть страх и потратить несколько минут на обучение — значит получить реальную возможность спасти чью-то жизнь.

Новый штамм коронавируса «Stratus»: что нужно знать Врачи говорят Новый штамм коронавируса «Stratus»: что нужно знать
Коронавирус продолжает изменяться, и новые штаммы будут появляться и в дальнейшем.
Лихорадка чикунгунья: надо ли россияном ее бояться? Объясняет эксперт Врачи говорят Лихорадка чикунгунья: надо ли россияном ее бояться? Объясняет эксперт
Стоит ли опасаться тропической инфекции и как от нее защититься