Ядерная медицина: снизить смертность от рака на четверть
В течение года в России открыты пять центров ядерной медицины, в которых осуществляют диагностику рака методом комбинированной позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ). В Минздраве полагают, что работа федеральной сети таких центров снизит смертность от рака на четверть. О специфике ПЭТ/КТ и о том, кому необходима такая диагностика, рассказывает онколог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Бутенко.
— Алексей Владимирович, мы видим, что на внедрение технологии ПЭТ/КТ возлагаются большие надежды. А в чем польза от проведения этого обследования для конкретного пациента?
— Да, повышение доступности диагностики ПЭТ/КТ — очень важная задача. Одной из главных целей онкологии становится индивидуализация лечения. Ведь нет двух одинаковых опухолей, они различаются по размерам, расположению, структуре и еще многим параметрам. Благодаря ПЭТ/КТ мы получаем информацию об этих особенностях опухоли у каждого пациента и, исходя из них, можем выбирать тактику лечения. Уникальность метода в том, что он позволяет оценить не только структурные, но и функциональные изменения в органах и тканях. Характерной чертой раковых клеток является повышенный обмен веществ, благодаря этой особенности на ПЭТ/КТ и видны злокачественные опухоли. Метод способен выявлять те опухолевые очаги, которые невозможно обнаружить с помощью других средств визуализации — УЗИ, рентгена, КТ, МРТ. Используется ПЭТ/КТ и при контроле эффективности лечения.
— И такое обнаружение метастазов позволяет лучше спланировать операцию?
— Не только. Если мы говорим о распространенности опухоли, установлении истинной стадии рака, то здесь ПЭТ/КТ используется как метод уточняющей диагностики. Применение этого инструмента после использования стандартных методов — УЗИ, КТ, МРТ — позволяет примерно в 60% случаев изменить стадию заболевания: в 35% — в сторону ее увеличения, и в 25% — в сторону уменьшения. То есть примерно половина больных благодаря результатам ПЭТ/КТ получают более индивидуализированное и точное лечение. Они не будут перелечиваться, не будут подвергаться неэффективным хирургическим вмешательствам.
Лимфопролиферативное заболевание, данные диагностики ПЭТ/КТ. Слева – до лечения, справа – после лечения.
Как я уже говорил, есть и другой аспект использования метода — динамическое наблюдение за результатами лечения. Можно судить о его эффективности на анатомическом уровне — например, заметить, что очаги в легком стали меньше. Важно знать и функциональное состояние опухоли. Ведь в процессе лечения очаг может анатомически сохраняться, но раковых клеток там нет — они погибли от действия лекарственной или лучевой терапии. Проведение ПЭТ/КТ как раз и позволяет оценить функциональную эффективность лечения. Если после 2-3 курсов лечения, мы видим, что активность опухоли снизилась — это говорит о том, что лечение было выбрано правильно и его нужно продолжать. И наоборот, если никаких изменений в функциональной активности опухоли нет — с полной уверенностью можно утверждать, что наше лечение не позволит добиться нужных результатов и необходимо как можно раньше изменить тактику. Возможность следить за тем, работает ли наш набор препаратов, означает и сокращение токсических проявлений химиотерапии.
— При каких видах опухолей такая диагностика необходима в первую очередь?
— За годы применения ПЭТ/КТ количество онкологических заболеваний, при которых рекомендовано ее проведение значительно возросло. Сейчас практически не остается таких локализаций, при которых ПЭТ/КТ является неэффективной. Весь смысл в подборе препарата, который бы накапливался в опухоли и делал ее видимой. В мировой практике подавляющее большинство ПЭТ-исследований проводится с меченной изотопом фтора глюкозой.
А если перечислять заболевания, при которых метод хорошо работает — в первую очередь нужно назвать рак легкого, лимфому, опухоли головы и шеи, рак головного мозга, пищевода, желудка, рак поджелудочной железы, рак яичников, шейки матки, молочной железы, предстательной железы, меланому, гастроинтестинальные, нейроэндокринные опухоли. Вот уже навскидку — полтора десятка нозологий.
Введение радиофармпрепарата пациенту
— Есть ли данные, какое количество российских онкологических пациентов сегодня нуждается в проведении ПЭТ/КТ?
— С учетом онкологической заболеваемости в 2014 году мы подсчитали, что необходимо проводить порядка 750 тысяч исследований в Российской Федерации. При этом мы исходили из действующих клинические рекомендаций. Если брать в расчет всех, кому ПЭТ/КТ может принести пользу, цифры были бы ещё больше.
— И насколько доступна ПЭТ/КТ для россиян?
— Чтобы приблизиться к европейским показателям доступности нам нужно на порядок повысить число ПЭТ/КТ-сканеров — примерно до 150. А до стандартов США ещё в два-три раза дальше. Ведь ПЭТ/КТ используется в мировой практике уже на протяжении 10-15 лет. По стандартам ее проводят в первую очередь перед хирургическими вмешательствами, и практически во всех странах этот метод оплачивается страховыми компаниями.
Многие наши врачи профессионально прекрасно осведомлены о вариантах использования метода по литературным данным. Но они не имеют практической возможности широко использовать его в своей работе. До создания федеральной сети центров ядерной медицины ПЭТ/КТ-сканеры работали только в Москве, Петербурге и ещё нескольких крупных городах, которые можно пересчитать по пальцам одной руки.
К тому же, скажем, в Москве ПЭТ/КТ делают на базе государственных учреждений, но они работают в рамках хозрасчетных услуг, то есть пациент должен оплатить исследование.
— А в системе федеральной сети центров есть возможность пройти диагностику бесплатно?
— Да, скажем, пациентам из Башкирии по направлению врача могут провести ПЭТ/КТ в Уфе за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). По нашему законодательству все граждане вне зависимости от места регистрации имеют равный доступ к медицинской помощи. Но пока что не отрегулированы механизмы взаиморасчета между территориальными подразделениями фондов ОМС. Когда это будет сделано, пациенты из Тульской области, смогут проходить бесплатную диагностику по направлению врача, например, в одном из ближайших центров ядерной медицины — в Орле или Липецке. Не обязательно создавать центр в каждом регионе — на одном сканере можно выполнять около 20 исследований в день, это примерно 5 тысяч процедур в год. Для некоторых регионов это слишком много, для некоторых — наоборот мало, значит где-то нужно запускать два-три ПЭТ/КТ-сканера, а где-то — отправлять больных в соседнюю область. Потребности в такой диагностике посчитать не сложно, но использовать все возможности федеральной сети позволят только механизмы взаиморасчета и улучшение маршрутизации пациентов.
— Как вы считаете, наши врачи уже готовы использовать весь потенциал метода?
— Многие специалисты действительно придерживались мнения, что ПЭТ/КТ — не самое нужное нововведение. Но так происходило из-за того, что сам метод был недоступен, и даже очень грамотные, «продвинутые» врачи знали о нем только из литературных источников. Но как только метод начинает внедряться в конкретном регионе, мнение о нем начинает меняться — становятся очевидны плюсы более точной диагностики, эффективного динамического наблюдения в процессе лечения.
— Представим, что перед вами — пациент, довольно обеспеченный человек. Он спрашивает, где ему лучше пройти ПЭТ/КТ: у нас в России, или, скажем, в Израиле?
— Выбор в любом случае за самим больным. Но важно знать, что качество ПЭТ/КТ диагностики зависит от двух вещей: технического оснащения и подготовки специалистов. Насколько мне известно, центры ядерной медицины оснащены достойно — оборудованием от солидных производителей. Что касается специалистов — нужно помнить, что везде работают люди, а не роботы. Если врач стажировался в хороших клиниках, внимательно относится к каждому пациенту — достоверность результатов будет одинаково высока и в российских и в зарубежных центрах.