Японские эксперты признали мясо клонированных животных безопасным для здоровья
Экспертный совет японского Управления по безопасности продуктов питания пришел к заключению, что мясо и молоко клонированных животных не представляет угрозы для здоровья человека. По мнению японских экспертов, мясо и молоко клонированных коров, а также мясо клонированных свиней ничем не отличаются от обычных продуктов животноводства.
Основанное на рекомендациях экспертов заключение Управления по безопасности продуктов питания будет направлено в Министерство здравоохранения. После этого вопрос о безопасности мяса и других продуктов из клонированных животных будет обсуждать правительство Японии.
В прошлом году американское Управление по продуктам и лекарствам вынесло заключение о безопасности клонированного мяса и молока для здоровья потребителей по результатам исследований, продолжавшихся более семи лет.
При клонировании в цитоплазму яйцеклеток, лишенных собственных ядер, пересаживаются ядра соматических клеток взрослого животного. После этого яйцеклетки имплантируется в матку, причем полученное таким образом потомство будет точной генетической копией организма, у которого была взята соматическая клетка. Таким образом можно получить практически неограниченное количество генетически идентичных животных.
Применение клонирования в сельском хозяйстве может значительно упростить сохранение редких и выведение новых пород. В то же время клонированные животные живут значительно меньше по сравнению со своими обычными собратьями и отличаются повышенным числом аномалий развития. С этим связаны повышенные опасения за здоровье потребителей мяса и молока клонов.