Новость

Японские эксперты признали мясо клонированных животных безопасным для здоровья

Экспертный совет японского Управления по безопасности продуктов питания пришел к заключению, что мясо и молоко клонированных животных не представляет угрозы для здоровья человека. По мнению японских экспертов, мясо и молоко клонированных коров, а также мясо клонированных свиней ничем не отличаются от обычных продуктов животноводства.
Японские эксперты признали мясо клонированных животных [безопасным для здоровья]
Овечка Долли - первое клонированное млекопитающее, фото с сайта dailymail.co.uk /
1 минута

Экспертный совет японского Управления по безопасности продуктов питания пришел к заключению, что мясо и молоко клонированных животных не представляет угрозы для здоровья человека. По мнению японских экспертов, мясо и молоко клонированных коров, а также мясо клонированных свиней ничем не отличаются от обычных продуктов животноводства.

Основанное на рекомендациях экспертов заключение Управления по безопасности продуктов питания будет направлено в Министерство здравоохранения. После этого вопрос о безопасности мяса и других продуктов из клонированных животных будет обсуждать правительство Японии.

В прошлом году американское Управление по продуктам и лекарствам вынесло заключение о безопасности клонированного мяса и молока для здоровья потребителей по результатам исследований, продолжавшихся более семи лет.

При клонировании в цитоплазму яйцеклеток, лишенных собственных ядер, пересаживаются ядра соматических клеток взрослого животного. После этого яйцеклетки имплантируется в матку, причем полученное таким образом потомство будет точной генетической копией организма, у которого была взята соматическая клетка. Таким образом можно получить практически неограниченное количество генетически идентичных животных.

Применение клонирования в сельском хозяйстве может значительно упростить сохранение редких и выведение новых пород. В то же время клонированные животные живут значительно меньше по сравнению со своими обычными собратьями и отличаются повышенным числом аномалий развития. С этим связаны повышенные опасения за здоровье потребителей мяса и молока клонов.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию