Заболеваемость COVID-19 у стоматологов оказалась ниже по сравнению с другими врачами

В начале пандемии было много опасений по поводу того, что врачи-стоматологи и их пациенты подвергаются повышенному риску заражения SARS-Cov-2 из-за образования большого количества аэрозолей во время лечения. Похоже, что это не так — стоматологи менее уязвимы к инфекции, чем другие специалисты. 

Заболеваемость COVID-19 у стоматологов оказалась ниже по сравнению с другими врачами
Заболеваемость COVID-19 у стоматологов оказалась ниже по сравнению с другими врачами / Фото: ru.freepik.com

Американская стоматологическая ассоциация (ADA) опубликовала результаты собственного исследования, в котором оценивался уровень заражения среди врачей. В течение полугода эксперты проводили опросы среди специалистов о результатах ПЦР-тестирования, симптомах и о том, какие профилактические меры принимаются в клиниках. В общей в общей сложности в исследовании приняли участии около 2,2 тысяч специалистов.

По состоянию на ноябрь 2020 года коронавирус подтвердился лишь у 57 участников, и только 23 из них заразились во время проведения стоматологических процедур. Кумулятивный уровень распространенности коронавируса среди стоматологов составил 2,6%, а показатели заболеваемости COVID-19 колебались от 0,2% до 1,1% каждый месяц. Средний показатель за шесть месяцев составил 0,5%. В то же время национальный опрос врачей и медсестер всех специализаций в США показал, что уровень распространенности COVID-19 составляет 29%.

По мнению авторов исследования, причина этого феномена заключается в высоком уровне инфекционного контроля, который применялся еще до пандемии. Как правило, стоматологические кабинеты оборудованы качественными системами вентиляции и дезинфекции. Это подтверждают и результаты опроса: 99,7% стоматологов сообщили, что принимают усиленные меры по профилактике SARS-Cov-2.

Ранее Ученые из Университета штата Огайо (Ohio State University) оценили вероятность заражения SARS-CoV-2 во время стоматологических процедур. Для этого они собрали образцы слюны 28 пациентов и образцы микробиоты с поверхностей в стоматологическом кабинете, которые выделялись во время ультразвуковой чистки зубов, остеотомии имплантатов и различных восстановительных процедур. Ученые также сравнили состав водного раствора, который используется во время чистки зубов, и жидкость для полоскания рта до использования и спустя 30 минут после.

Исследование генетического состава микроорганизмов показало, что водный раствор, используемый во время чистки, а не слюна, был основным источником распространения бактерий и вирусов. В образцах слюны 19 пациентов, которые переносили SARS-CoV-2 бессимптомно, были обнаружены частицы патогена, однако их не было в выделяемых аэрозолях. Ученые сделали вывод, что риск заражения на приема у стоматолога крайне невелик, особенно с учетом качественных систем вентиляции и дезинфекции, которые используются в таких кабинетах.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию