Задержка дыхания на 5 секунд может спасти от COVID-19

Риск заражения коронавирусом достигает пика в течение пяти секунд после прохождения мимо зараженного человека. Это обстоятельство обнаружила исследовательская группа из Университета Цукуба (Япония). 

Исследователи отметили, что задержка дыхания в течение пяти секунд после прохождения человека, а также соблюдение дистанции не менее 1 метра и стояние с наветренной стороны от него, являются эффективными мерами предотвращения заражения.

Поскольку случаи заражения COVID-19 продолжают подтверждаться, исследовательская группа изучила риск заражения, основанный на изменении количества аэрозольных частиц в воздухе, так как основным способом передачи вируса остается воздушно-капельный. 

Как проходило исследование. Манекен с устройством, испускающим аэрозольные частицы изо рта, перемещался в помещении при четырех условиях: ходьба (5 м/час), бег трусцой (10 км/ч), бег (15 км/ч) и спринтерский бег (20 км/час). При каждом условии измеряли количество частиц в определенном диапазоне. Исследователи также сравнили результаты с вентиляцией и без нее.

Результаты показали, что количество частиц достигало пика в течение пяти секунд при любых условиях, а затем резко падало. Кроме того, чем выше была скорость прохождения, тем меньше частиц было на пике. 

Основываясь на этих результатах, команда отметила, что вышеупомянутые меры оказались эффективными в предотвращении заражения. Член команды Такеши Асаи, почетный профессор спортивной инженерии, сказал: «Мы обнаружили, что если вы потратите пять секунд на меры безопасности, риск (инфекции) значительно снизится. Нам необходимо принимать профилактические меры, основанные на научных данных, в различных ситуациях».

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет