Заключенные, страдавшие раком, умерли в тюрьме, не дождавшись освобождения

Руководство больницы обратилось в суд с просьбой об освобождении в связи с тяжелым заболеванием — актировке. Смольнинский районный суд отклонил представление, сославшись на то, что заключенные представляют общественную опасность.
Заключенные, страдавшие раком, умерли в тюрьме, не дождавшись освобождения
Фото: Govtech.com /
1 минута

В течение 3 дней — 7 и 9 апреля — в больнице УФСИН имени Гааза в Петербурге скончались две женщины, 28-летняя Мария Д. и 37-летняя Оксана С. Обе отбывали срок за изготовление и хранение наркотиков в крупных размерах, у обеих была диагностирована 4 стадия рака. Тюремная больница не имеет в штате онколога, оборудование для химиотерапии в ней отсутствует, как и соответствующая лицензия. Все, что могли делать врачи — обезболивать пациенток и останавливать кровотечение.

Читайте еще:

В калифорнийской тюрме Сан-Квентин происходит вспышка легионеллеза. На прошлой неделе болезнь обнаружена у шести заключенных, инфекция распространилась от блока смертников до сектора для поощренных за примерное поведение (honor block).

Руководство больницы обратилось в суд с просьбой об освобождении в связи с тяжелым заболеванием — актировке. Смольнинский районный суд отклонил представление, сославшись на то, что заключенные представляют общественную опасность. Аргументы медицинских работников о необходимости применения лучевой терапии оказались бесполезны, судьи в обоих случаях решили, что женщины и так получают соответствующее лечение в виде обезболивания.

Городской суд отменил решение районного, повторное заседание по этому поводу было назначено на 20 апреля, но женщины его не дождались. Защитники Марии Д. и Оксаны С. планируют обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека, который до этого направлял требование властям России об экстренной врачебной помощи женщинам.

Сейчас в той же больнице находятся еще двое тяжелобольных онкологического профиля. Им также отказано в освобождении тем же судом.

Источник:

Заместитель председателя петербургской ОНК Леонид Агафонов сообщил «Новой газете», что в субботу, 9 апреля, в областной больнице имени доктора Гааза УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области скончалась вторая за эту неделю осужденная с диагнозом рак в последней стадии.

Новая газета
Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми