Альтернативные красному мясу источники белка снижают риск болезней сердца
«Поставщиками» белка, в частности, могут быть растительные продукты, яйца, нежирное молоко. Новое исследование на эту тему опубликовано в The BMJ.
Красное мясо и болезни сердца
Многие исследования демонстрировали, что употребление красного и обработанного мяса связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них. Кроме того, оно может увеличивать вероятность появления хронических болезней и некоторых видов рака. Американские рекомендации по питанию советуют ограничить употребление этих продуктов.
Стоит оговориться, что ряд научных работ не подтверждал вредное воздействие красного мяса на сердце. Именно в них авторы нового исследования и нашли определенные изъяны. Так, в некоторых трудах сравнивали здоровье людей, которые едят красное и обработанное мясо, со здоровьем тех, кто есть меньше мяса, но заменяет его другими продуктами (содержащими много сахара, крахмала, насыщенных жиров, то есть, по сути -– вредными). Таким образом, вторая группа могла быть «испорчена» плохой диетой.
В новом исследовании ученые из Гарвардского университета постарались избежать таких ошибок. Они учли не только, сколько красного и обработанного мяса употребляют участники, но и как влияет на здоровье его замена именно качественными источниками растительного белка.
Новое исследование
Авторы проанализировали данные более 43 тысяч мужчин, которые участвовали в длительном исследовании здоровья медицинских работников. Начиная с 1986 года его участники каждые четыре года заполняли подробные анкеты о своей диете. Наблюдение продолжалось в течение 30 лет.
Ученые обнаружили, что каждая порция красного мяса в день связана с увеличением риска сердечно-сосудистых болезней на 11%, а обработанного мяса – на 15%. В то же время получение белка из растительных источников снижало этот риск на 14%.
Исследователи сделали отдельный фокус на пользе замены красного мяса другими источниками белка. У людей в возрасте 65 лет и старше вероятность сердечно-сосудистых болезней снижался на 18%, если они вместо красного мяса ели бобовые, орехи, сою, крупы. Этот эффект был менее выразительным для тех, кто получал мало клетчатки.
У более молодых риск сердечно-сосудистых болезней снижался на 20% при замене мяса на яйца. Менее выразительный эффект давали нежирные молочные и цельнозерновые продукты.
Замена мяса рыбой само по себе никак не влияло на это риск. Ученые объясняют это методами готовки рыбы: вероятно, участники исследования чаще употребляли ее в жареном виде. Кроме того, в анкетах потребление рыбы учитывало и обработанные продукты, например, консервы и рыбные палочки.
Как ученые объясняют результаты
Ученые указывают, что употребление красного мяса связано с повышением уровня «вредного» холестерина в крови, что является фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Растительные источники белка не дают такого эффекта. Кроме того, в мясе высоко содержание насыщенных жиров и других веществ, которые также плохо влияют на здоровье сердца. В продуктах из обработанного мяса обычно высокое содержание соли, которая может провоцировать повышение артериального давления.