Заменители сахара усиливают аппетит
Люди, следящие за своим здоровьем и пытающиеся избавиться от лишних килограммов, часто отказываются от сахара, заменяя его подсластителями. Об их пользе и вреде давно спорят ученые и однозначного мнения до сих пор нет.
Результаты нового исследования, проведенного австралийскими учеными, свидетельствуют о том, что заменители сахара не так уж полезны для тех, кто на диете. Грег Нили (Greg Neely) и его коллеги из Сиднейского университета (University of Sydney) пришли к выводу, что употребление сукралозы, популярного подсластителя, усиливает аппетит, провоцируя есть больше.
Авторы провели эксперимент на плодовых мушках дрозофилах –популярном объекте лабораторных исследований. Для человека сукралоза в 600 раз слаще сахара, однако дрозофилы ощущают вкус иначе и для них сукралоза оказывается всего в 4 раза слаще сахарозы.
После того, как в корм для мух начали добавлять сукралозу, насекомые начали потреблять на 30% больше калорий. Чем больше сазарозаменителя добавляли в пищу, тем больше дрозофилы съедали.
Впрочем, исследователи подчеркивают, что скорее всего им не удастся протестировать таким образом все заменители сахара: мухи не любят сахарин, а добавлять аспартам в пищу проблематично. Несмотря на это они не исключают, что и другие подсластители вызывают сходный эффект. Авторы также предполагают, что подобный эффект наблюдается не только у мух, а характерен и для млекопитающих, включая людей.
Flies given the artificial sweetener sucralose get hooked on the taste, eating more sugar and negating any calorie reduction they might experience from using the artificial sweetener in the first place.
IFLScience