Западные фармконцерны ставили эксперименты в больницах ГДР

Западные фармакологические концерны на территории тогдашней ГДР ставили эксперименты над пациентами более чем 50 больниц. В этих экспериментах было задействовано более 600 препаратов, в том числе, противораковых и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Объектами исследований стали около 50 тысяч ничего не подозревающих пациентов.
Западные фармконцерны [ставили эксперименты в больницах ГДР]
Штаб-квартира «Штази» в Берлине. Изображение с ru.wikipedia.org /
1 минута

Западные фармакологические концерны на территории тогдашней ГДР ставили эксперименты над пациентами более чем 50 больниц, сообщает Spiegel. В этих экспериментах было задействовано более 600 препаратов, в том числе, противораковых и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Объектами исследований стали около 50 тысяч ничего не подозревающих пациентов.

Как следует из документов министерства здравоохранения и госбезопасности ГДР, а также института фармакологии, которые попали в распоряжение издания, некоторые из этих экспериментов привели к смерти пациентов и были остановлены.

Так, согласно этим данным, приводимым в публикации Spiegel, в клиниках Магдебурга скончались два пациента, на которых испытывали препарат концерна Sandoz (ныне часть концерна Novartis) — антигипертензивное средство спираприл. Эксперимент был прекращен. В клинике «Шарите» концерн Boehringer-Mannheim (сегодня входит в состав группы компаний Roche) тестировал препарат эритропоэтин на 30 недоношенных детях. А Bayer проводил эксперименты с нимодипином, средством для улучшения мозгового кровообращения, среди пациентов, находящихся в алкогольном делирии, которые были не в состоянии подписать согласие.

За каждое исследование концерны платили руководству клиник по 800 тысяч западногерманских марок, а концерн Schering AG (ныне часть компании Bayer) предложил клинике «Шарите» 6 млн марок ежегодно, при этом руководство больницы было в курсе происходившего. Протокол переговоров содержит свидетельства того, что этическая сторона вопроса о проведении данных экспериментов также обсуждалась, есть даже фрагменты, в которых людей сравнивают с «подопытными кроликами».

Пациенты же до последнего оставались в неведении относительно рисков и побочных эффектов выдаваемых им препаратов. Так, в марте 1989 года представители концерна Hoechst (сегодня часть Sanofi) заявляли, что «информация по исследованию пациенту не предоставляется».

Сегодня представители участвовавших в этих экспериментах фармконцернов решительно осудили практику, имевшую место в советское время, однако отметили, что проводились они в строгом соответствии с действующими на тот момент правилами.

Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми