Запускается пилотный проект по назначению экспериментальных лекарств

Компания Johnson & Johnson сообщила о создании этического комитета для решения вопросов, связанных с назначением экспериментальных препаратов смертельно больным пациентам. Речь идет о лекарствах, которые еще не были одобрены и не поступили на фармацевтический рынок.
Запускается пилотный проект по назначению экспериментальных лекарств
Фото: Shutterstock /
1 минута

Представители Johnson & Johnson сообщили, что компания создает этический комитет для решения вопросов, связанных с назначением экспериментальных препаратов смертельно больным пациентам. Речь идет о лекарствах, которые еще не были одобрены и не поступили на фармацевтический рынок.

Компании предоставляют экспериментальные препараты с 1980-х годов, когда эпидемия СПИДа буквально не оставила медикам выбора: для того, чтобы помочь отчаявшимся пациентам, они назначали еще не одобренные лекарства. В 2014 Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило экспериментальный препарат ZMapp для лечения лихорадки Эбола. Однако скоро компания-производитель сообщила, что лекарства просто закончились.

Таким образом, кроме опасений о небезопасности новых препаратов существует и другая проблема: их не хватает всем пациентам. Ожидается, что создание комитета поможет Johnson & Johnson принимать решения о том, кому именно предоставить экспериментальное лекарство. В комитет войдут независимые эксперты по биоэтике, а также врачи и адвокаты. «Если бы мы структурировали правовые нормы в этой области, то это позволило бы не только отказаться от неэффективной стратегии, но и разработать более правильную методику назначения экспериментальных препаратов», — считает специалист по биоэтике Артур Каплан (Arthur L. Caplan).

Источник:

Johnson & Johnson has appointed a nationally known bioethicist to create a panel that will make decisions about patients’ requests for lifesaving medicine, responding to an emotional debate over whether companies should allow desperately ill people to have access to the drugs before they are approved.

The New York Times
Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми