Защита врача, убившего пациента в Белгороде, обжалует приговор

Илья Зелендинов и его защита просят уменьшить срок с 9 лет до 2.
Защита врача, убившего пациента в Белгороде, обжалует приговор
Фото: belpressa.ru /
1 минута

Илья Зелендинов, 24 марта 2016 года осужденный на 9 лет и 2 месяца колонии строгого режима, подал апелляцию на приговор Октябрьского районного суда Белгорода. Хирург, от удара которого умер пациент, и его защита просят переквалифицировать статьи, по которым привлекается подсудимый.

Читайте еще:

Суд вынес решение по делу 85-летнего Мисбаха Сахабутдинова, который в декабре 2015 года застрелил врача-травматолога. Следующие 6 лет и 3 месяца пенсионеру придется провести за решеткой.

Дело будет рассмотрено Белгородским областным судом 18 мая. Сейчас Илья Зелендинов осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ «Нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений». Защита просит изменить эти статьи на «Причинение смерти по неосторожности» и «Нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий», наказание по которым значительно меньше — до 2 лет ограничения свободы. По поводу ограничения права на ведение медицинской деятельности пока ничего не сообщается — напомним, дополнительно к колонии строгого режима хирург не может работать по специальности еще три года.

Преступление, за которое несет наказание Илья Зелендинов, произошло в конце декабря 2015 года. Поступивший в Городскую больницу №2 Белгорода Евгений Вахтин во время оказания ему медицинской помощи ударил медсестру. Врач вступился за коллегу и, в свою очередь, нанес удар 57-летнему пациенту, после чего тот упал на пол и скончался. Судмедэксперты констатировали, что смерть наступила в итоге острой сердечной недостаточности, спровоцированной ударом.

Источник:

Белгородский областной суд рассмотрит жалобу на решение Октябрьского районного суда Белгорода, приговорившего к девяти годам и двум месяцам колонии строгого режима бывшего врача городской больницы №2 Илью Зелендинова, после удара которого в приемном отделении умер пациент.

РИА Новости
Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми