Ученые оценили влияние правильной еды на течение беременности: цифры убедительны

Американские ученые оценили эффект трех паттернов здорового питания на течение беременности. Новое исследование опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые оценили влияние правильной еды на течение беременности: цифры убедительны
Ученые оценили влияние правильной еды на течение беременности: цифры убедительны / Фото: pexels.com

Во время беременности у женщин нередко появляются осложнения, которые грозят как их здоровью, так и здоровью ребенка. Гестационный диабет развивается в среднем у 7% беременных женщин, преэклампсия и другие опасные формы повышения артериального давление – у 9% (по данным США), частота преждевременных родов в России – 6%.

Один из «инструментов» профилактики этих осложнений – здоровое питание. В новом исследовании ученые оценили эффекты трех здоровых паттернов питания на здоровье беременных. Они рассмотрели следующие паттерны:

  • Индекс здорового питания. Его определяют, исходя из того, сколько полезных продуктов регулярно получает человек, максимальное количество баллов при подсчете – 100. Например, за достаточное количество овощей, фруктов, бобовых и морских продуктов в диете насчитывают по 5 баллов, за цельнозеронвые продукты и полезные жирные кислоты – по 10. Ограничение вредных жиров, соли и добавленного сахара дают по 10 баллов.
  • Средиземноморская диета, которая включает в себя большое количество фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, рыбу, мясо птицы, бобовые. Ограничивать рекомендуется употребление красного мяса.
  • DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension) – диета против артельной гипертонии. Ее важное условие – ограничение количества соли в рационе. Среди рекомендуемых продуктов: фрукты, овощи, молочные продукты с низким содержанием жира, умеренные количества рыбы, цельнозерновых продуктов, птицы, орехов.

Ученые проанализировали данные, которые были собраны в крупном исследовании, посвященном беременности и развитии плода. В нем около 1900 женщин подробно описали свою диету на различных сроках беременности и в течение трех месяцев до нее. Авторы новой работы при помощи специальных индексов оценили, насколько рацион питания женщин соответствовал каждой из трех здоровых диет. Следование любой них до зачатия и до второго триместра беременности было связано со снижением риска осложнений. Например, у женщин с наиболее высокими показателями индекса здорового питания на 16-22 неделе риск гестационного диабета был ниже на 32%, чем у беременных с самыми низкими показателями. Женщины, рацион которых на 12 и с 16 по 22 неделю наиболее близко соответствовал DASH-диете, на 19% реже страдали от повышенного давления. Средиземноморская или DASH-диета с 24 по 29 неделю беременности были связаны со снижением риска преждевременных родов на 50%.

«Все три показателя подчеркивают пользу употребления овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых на фоне ограничения красного и обработанного мяса», говорится в пресс-релизе американских Национальных институтов здоровья.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию