Зеленый чай улучшил когнитивные способности пациентов с синдромом Дауна
В Испании завершился эксперимент, продолжавшийся год, в ходе которого исследователи выяснили, что соединения, содержащиеся в зеленом чае, способны улучшить когнитивные способности больных синдромом Дауна.
Для того, чтобы прийти к такому мнению, ученые провели ряд поведенческих тестов и анализов, направленных на оценку памяти – их результаты свидетельствуют о том, что галлат эпигаллокатехина действительно оказался полезен для участников эксперимента. Эффект сохранялся в течение полугода после окончания эксперимента.
Всего в исследовании приняли участие 84 молодых человека с синдромом Дауна. Все они проходили специальное недельное онлайн-обучение, направленное на улучшение когнитивных способностей. Кроме этого участники одной группы пили зеленый чай без кофеина, но с 45% содержанием галлата эпигаллокатехина, а другие получали плацебо, напиток, выглядящий как тот, который употребляли участники из первой группы.
Спустя три, шесть и 12 месяцев участники эксперимента проходили контрольное обследование, в ходе которого оценивались их когнитивные особенности. Те, кто пил зеленый чай, показали в них лучшие результаты, чем те, кто получал плацебо.
Эксперты считают, что таким образом можно улучшить качество жизни пациентов с синдромом Дауна, однако требуется подтверждение эффективности методики на большей выборке.
Ранее уже было показано, что галлат эпигаллокатехина обладает противоопухолевыми свойствами, однако влияние этого соединения на когнитивные способности не демонстрировалось.
A chemical in green tea has been shown to improve cognitive ability in persons with Down's syndrome, scientists and doctors said Tuesday.
MedicalXpress