Жара и смог будут сказываться на здоровье еще полгода

Последствия аномальной жары и смога, вызванного лесными пожарами, будут сказываться на здоровье россиян в течение нескольких месяцев. Об этом рассказал сегодня главный терапевт РФ академик Александр Чучалин. По его словам, негативные последствия природного катаклизма будут ощущаться еще 3-6 месяцев. В частности, Чучалин ожидает роста заболеваемости ОРЗ.
Жара и смог будут сказываться на здоровье [еще полгода]
Задымление в Москве летом 2010 года. Фото Антона Уханова для Ленты.Ру /
1 минута

Последствия аномальной жары и смога, вызванного лесными пожарами, будут сказываться на здоровье россиян в течение нескольких месяцев. Об этом рассказал сегодня главный терапевт РФ академик Александр Чучалин.

По словам Чучалина, во время задымления из-за горящих торфяников "люди практически дышали угарным газом". "Он не только усваивал кислород, он его (воздух) еще и чистил. Человек фактически взял на себя функцию дерева", - цитирует Чучалина РИА Новости.

Многократное превышение допустимой концентрации угарного газа в воздухе летом привело к резкому росту числа сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертности населения, отметил главный терапевт. 

Последствия природного катаклизма сказались также на восприимчивости людей к инфекциям. "Мы должны готовиться, что будет много больных, чаще будут болеть ОРЗ, так как ослаблен иммунитет. Поэтому предельно актуально проводить вакцинопрофилактику, как никогда надо соблюсти календарь прививок", - сказал Чучалин. 

Комментарии Cackle
У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения Эпидемия У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения
Ученые подчеркивают, что у молодых пациентов риск осложнений тоже высок
Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ Эпидемия Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ
Его способность передачи в 1,5 раза выше по сравнению с исходным вариантом

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми