06 октября 2014, 15:27

Женщина впервые родила с [помощью донорской матки]

В Швеции 36-летняя женщина родила ребенка после пересадки матки. Это первый в мире случай успешных родов после трансплантации донорской матки.
Женщина впервые родила с [помощью донорской матки]
Первый в мире ребенок, рожденный с помощью пересаженной матки. Иллюстрация с сайта web.de. /
1 минута

В Швеции 36-летняя женщина родила ребенка после пересадки матки. Это первый в мире случай успешных родов после трансплантации донорской матки.

Раньше попытки пересадки этого органа предпринимались в Турции и Саудовской Аравии, однако в обоих случаях пациенткам не удавалось выносить ребенка. В одном случае в органе образовался тромб, и спустя три месяца после пересадки донорскую матку пришлось удалить. А в другом случае беременность наступала, однако каждый раз заканчивалась выкидышем.

Теперь удачную попытку предприняли в Швеции. Молодая мать получила донорский орган от 61-летней женщины, у которой менопауза наступила семь лет назад. Во избежание отторжения трансплантата пациентке были назначены иммуносупрессивные препараты.

Спустя год после операции врачи провели процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Ее ребенок родился в сентябре недоношенным (весом в 1,8 кг), но здоровым. Мать выписали из больницы через три дня после родов, ребенка – через десять дней. По словам врачей, состояние их здоровья в полном порядке.

Профессор Матс Брэннстрем (Mats Brannstrom), который осуществил операцию и впоследствии принял роды, отметил, что прежде, чем такие операции станут рутинной практикой в клинической медицине, пройдет много лет, так как необходимо провести еще множество исследований. 

Медики предупредили об угрозе массовых вспышек кори в России Медики предупредили об угрозе массовых вспышек кори в России
Причина - приостановка плановой вакцинации из-за пандемии коронавируса
Тесты на антитела к COVID-19 могут быть ложноположительными в половине случаев Эпидемия Тесты на антитела к COVID-19 могут быть ложноположительными в половине случаев
Американские CDC указывают, что тесты на антитела не должны использоваться для принятия серьезных решений