Жир полезен, овощами можно не увлекаться, главный враг сердца — сахар

По результатам грандиозного когортного исследования нам могут поменять диетические рекомендации. Овощей можно есть немножко меньше, жира — значительно больше, а меньше всего нужно есть крахмала и сахара.
Жир полезен, овощами можно не увлекаться, главный враг сердца — сахар
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
1 минута
2862

Диетические рекомендации, которыми снабжают нас кардиологи, не всегда выполнимы и, что самое главное, сделаны на основе наблюдений за пациентами в Европе и в Северной Америке — в богатых странах, в которых у жителей есть доступ к сравнительно дешевым овощам и фруктам. Грандиозное когортное исследование PURE (The Prospective Urban Rural Epidemiology), изучавшее незаразные заболевания и их социальную составляющую, дает почву для серьезных разговоров. В исследовании, продолжавшемся с 2003 по 2013 год, участвовало 135 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет из 17 стран с низким, средним и высоким уровнем дохода. Были собраны огромные данные по питанию, диетам и их связи с болезнями и смертностью. За каждым участником ученые следили в среднем семь лет. Они зарегистрировали 5,796 смертей и 4,784 сердечных приступов и инсультов, а потом искали корреляции между собранными данными об образе жизни, диетах и смертности.

И выяснились довольно удивительные вещи.

Во-первых, оказалось, что овощи — не самая полезная еда на свете. ВОЗ рекомендует есть 5 овощных блюд в день, но исследование показало, что достаточно трех, тот, кто ел три овощных блюда в день, имел не больший шанс умереть, чем тот, кто ел пять или даже восемь овощных блюд (рекомендации составлены таким образом, что кажется, что чем больше овощей, тем лучше).

Во-вторых, оказалось, что зерна, злаки, бобовые и фрукты эффективнее овощей в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний.

Самое главное: жир, судя по всему, довольно полезен. Люди, в чьей диете содержание жира было самым высоким (35% дневной нормы калорий или более) имели на 23% меньший шанс умереть, чем те, кто почти не ел жира (10% или меньше). А углеводы вредны. Люди, сидевшие на углеводной диете и 77% энергии получавшие из углеводов, имели на 28% более высокий шанс умереть. Особенно это касалось очищенных углеводов и продуктов с высоким содержанием сахара.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Ланцет и представлены в Барселоне на встрече Европейского кардиологического общества.

Грубо говоря, здоровая диета на основе исследования PURE должна выглядеть так: много зерновых, бобовых, фруктов, овощей и жиров, мало сахара и других очищенных углеводов.

Понятно, что PURE — это статистическое исследование, которое может установить некие корреляции, но не может точно установить причины и следствия. Для уточнения исследования и предотвращения возможной предвзятости ученые брали контрольные анализы крови у участников и проверяли уровень, в частности, холестерина. Тут статистические зависимости тоже подтверждались: те участники, которые ели больше жира и меньше углеводов, имели более низкий уровень холестерина низкой плотности и более высокий уровень «хорошего» холестерина высокой плотности.

Ждем теперь новых диетических рекомендаций от ВОЗ и районных кардиологов.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию