Жирная пища наносит необратимый вред печени

Высокое содержание жиров и сахара в рационе приводит к накоплению избыточного жира в печени, который остается даже после перехода на более здоровую диету, согласно новому исследованию, опубликованному в Science Translational Medicine.
Жирная пища наносит необратимый вред печени
Фото: Google Images /
1 минута
5380

Высокое содержание жиров и сахара в рационе приводит к накоплению избыточного жира в печени, который остается даже после перехода на более здоровую диету, согласно новому исследованию, опубликованному в Science Translational Medicine.

Ученые из Вейл Корнелл медицины (Weill Cornell Medicine) и Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга (Memorial Sloan Kettering Cancer) Center разработали наносенсор, с помощью которого можно неинвазивно обнаруживать и отслеживать накопление жира в печени.

Наносенсор представляет собой крошечный датчик, примерно в 1000 раз тоньше человеческого волоса, изготовленный из одноцепочечной ДНК, обернутой вокруг однослойной углеродной нанотрубки. При накоплении жира в лизосомах изменяется цвет излучаемого света.

Исследователи использовали датчик для оценки воздействия питания с высоким содержанием жира и сахара на печень мышей, а затем, после возвращения мышей к здоровому питанию, оценили результаты. Они обнаружили, что, несмотря на уменьшение жировых накоплений, некоторые остаточные жиры надолго остаются в клетках печени.

«Следование кратковременной нездоровой диете – это плохая идея. Печень помнит», – рассказал ведущий автор исследования доктор Даниэль Хеллер (Daniel Heller).

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) поражает до 30% людей в США, где распространено питание с высоким содержанием жиров и сахара. Избыточный жир накапливается в клетках печени, называемых клетками Купфера, и может привести к более серьезным заболеваниям – воспалению, рубцеванию и даже раку печени (неалкогольный стеатогепатит).

«Жировая болезнь печени является растущей проблемой в клинике и быстро стала одной из главных причин заболевания печени в Соединенных Штатах и Европе», – сказал соавтор исследования, гепатолог, доктор Роберт Шварц (Robert Schwartz). – В настоящее время у нас нет медицинской терапии для жировой болезни печени. Мы велим нашим пациентам лучше питаться и больше заниматься, что, как вы можете себе представить, не очень эффективно».

На сегодня некоторые средства визуализации (ультразвуковое или магнитно-резонансное изображение) помогают идентифицировать людей с жировой болезнью печени, но эти методы предоставляют недостаточно детализированную информацию. Наносенсор доктора Хеллера является первым неинвазивным детектором жира в лизосомах клеток Купфера, потенциально идентифицируя наиболее подверженных риску развития НАЖБП.

В дополнение к измерению прогрессирования болезни, наносенсоры также могут помочь ускорить исследования жировой болезни печени и ее лечения.

«Биосенсор, который мог бы обнаружить этот тип накопления жира, мог бы ускорить исследования в отношении лечения жировой болезни печени и других, связанных с липидами состояний, а также потенциально привести к улучшению диагностики», – резюмировал доктор Хеллер.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию