Жирная пища не увеличивает риск заболеть раком груди
Врачи провели наиболее полное на этот момент исследование. Они исходили из распространенной теории, согласно которой риск рака груди увеличивается с ростом уровня женского полового гормона эстрогена в крови. В течение четырех лет они измеряли уровень гормона у 381 женщины после менопаузы.
Кроме того, они анализировали характер питания женщин и долю в нем жиров. Для этого дважды в ходе эксперимента участницы отвечали на вопросы анкеты. Затем врачи сравнивали изменения уровня гормона в крови с изменением доли жирной пищи в ежедневном рационе.
Оказалось, что высокое поступление в организм жиров не только не приводит к увеличению уровня гормона, но даже может его немного снижать. Многие более ранние исследования давали обратный результат, но авторы статьи в свежем номере Journal of Clinical Oncology считают свою работу более масштабной и точной.
Эксперты предупреждают, что это и подобные ему исследования не проводят прямой параллели между питанием и риском раковых заболеваний. Ученые лишь следят за уровнем женских половых гормонов. Хотя их роль в развитии рака груди и считается общепризнанной, результаты можно принимать лишь как косвенное доказательство.