Новость

Злоупотребление мясом приводит к раку

Ученые полагают, что употребление большого количества мясных изделий, таких как салями, бекон, ветчина или хот-доги, увеличивает риск развития рака кишечника на 50 процентов. Однако, согласно результатам последнего исследования, употребление блюд из свежего мяса не увеличивает риск заболеть раком.
Злоупотребление мясом приводит к раку
Фото с сайта www.photobox.ru /
1 минута
Ученые установили, что люди, часто употребляющие мясо, подвергшееся обработке для длительного хранения, такое как салями, бекон или хот-доги, рискуют заболеть раком кишечника. У тех, кто ежедневно съедает около 60 граммов такого мяса (это эквивалентно одному-двум толстым ломтикам ветчины или большому хот-догу), вероятность развития рака толстой и прямой кишки возрастает на 50 процентов.

Ученые подчеркнули, что употребление блюд из свежего мяса не увеличивает риск заболеть раком. Ранее проведенные исследования не делали различия между свежим и переработанным мясом. Считалось, что любое мясо увеличивает вероятность заболевания. Впрочем, и сейчас некоторые эксперты сомневаются в выводах исследования.

На этом этапе ученые не принимали во внимание способ кулинарной обработки и ее длительность, то есть различий между хорошо и лишь слегка прожаренным мясом не делалось. Многие считают эти факторы важными. В частности, предполагается, что при жарке в мясе образуются вещества, которые обладают канцерогенным действием.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати