Запор и рак толстой кишки: есть ли связь?

Поговорим о том, почему запор – повод насторожиться, но не повод паниковать. А также – о том, как правильно справиться с задержкой стула и при каких симптомах надо поскорее обратиться к специалисту.

Должен ли насторожить запор?

Зачастую запор воспринимают как дискомфортную, но неопасную особенность организма. Как правило, так и есть. Обычно запор возникает как следствие сидячего образа жизни, недостатка клетчатки или воды в рационе.

Но не все так просто. Бывает, запор становится сигналом о том, что в организме серьезные неполадки. Например, гормональные нарушения, расстройство пищевого поведения или депрессия, а иногда – рак.

Запор может стать причиной онкологического заболевания?

Нет данных за то, что запор – причина развития рака. В то же время исследования показывают, что у людей, страдающих запором, повышен риск1 развития рака толстой кишки по сравнению с теми, кто не имеет проблем с дефекацией.

У людей с хроническим запором – от полугода и дольше – риск колоректального рака выше2 почти в два раза, а риск доброкачественных новообразований – почти в три раза по сравнению с теми, кто ходит в туалет регулярно.

Особенно ярко связь запора и колоректального рака проявляется в течение первого года, когда человек начинает замечать задержку стула. Это может быть связано с тем, что растущая опухоль сдавливает кишку и мешает естественному пассажу содержимого.

Согласно ВОЗ, во всем мире рак толстой и прямой кишки занимает3 третье место по распространенности и второе – по смертности. Это досадная статистика, потому что колоректальный рак можно обнаружить на ранних стадиях во время скрининга или заподозрить по таким неспецифическим симптомам, как запор, изменение стула, резкое похудение и снижение аппетита.

Кто еще в группе риска по колоректальному раку?

Особенно внимательными к своему кишечнику следует быть людям в группе риска4:

  • Тем, кто старше 50 лет. До 90% заболеваний раком толстой и прямой кишки возникает именно в этой возрастной группе.
  • Тем, у кого в семье известно о случаях заболеваний толстого кишечника.
  • Людям, предрасположенным к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, например, с болезнью Крона или колоректальными полипами.
  • Тем, кто игнорирует овощи, фрукты и регулярную физнагрузку.
  • Курильщикам и злоупотребляющим алкоголем.

Как бороться с запором?

Конечно, разовая ситуация, когда не получается легко опорожнить кишечник, маловероятно будет симптомом рака. Поэтому при сложностях с дефекацией первое, что надо сделать, – почаще гулять, есть овощи и пить воду.

Другой способ борьбы с запором – слабительные. Они различаются по способу воздействия на организм. Одни выталкивают каловые массы за счет дополнительного объема, другие – задерживают жидкость в просвете кишечника, смягчают кал или стимулируют кишечник к самостоятельной работе.

Могут ли слабительные провоцировать колоректальный рак?

Ученые говорят5, что употребление некоторых слабительных увеличивает риск развития злокачественных новообразований кишечника. Особенно настороженно научное сообщество относится6 к сеннасодержащим препаратам.

Дело в том, что антрахинон – вещество, содержащееся в сенне – может повреждать эпителий кишечника при длительном использовании. Хотя нет стопроцентных доказательств связи колоректального рака и сеннасодержащих препаратов, исследователи вопроса рекомендуют7 не злоупотреблять этим видом слабительных.

Как использовать слабительное безопасно?

Слабительное надо подключать, только если кишечник плохо откликается на добавление пищевой клетчатки и дополнительного объема жидкости.

Если стул слишком твердый, вероятно, помогут осмотические препараты. Если же кал нормальной консистенции, но нет позывов к дефекации или натуживаться приходится слишком усердно, – стоит выбрать слабительное, усиливающее моторику кишечника. Например, стимулирующее слабительное с пикосульфатом натрия. В России одно из самых популярных и одновременно недорогих слабительных на основе пикосульфата натрия – это «Слабилен»8.

Наконец, не надо использовать препарат дольше, чем указано в инструкции. Если же к слабительному приходится обращаться снова и снова или к запору добавляются другие подозрительные симптомы, стоит обратиться за консультацией к специалисту.

По каким симптомам можно заподозрить колоректальный рак?

Американское онкологическое общество предупреждает9, что колоректальный рак может долго не проявлять себя. Но если уж появились симптомы, то это может быть что-то из следующего списка:

  • Многократное изменение стула, такое как запор, диарея или кал в виде узкой ленты.
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника после похода в туалет.
  • Ярко-красная кровь на туалетной бумаге, а также кровь в кале, которая делает его темно-коричневым или черным.
  • Спазмы и боль в животе.
  • Необъяснимая слабость, утомляемость и непреднамеренная потеря веса.

Как исключить колоректальный рак?

Золотым стандартом скрининга на колоректальный рак считается колоноскопия. Это исследование, при котором через прямую кишку вводится гибкая трубка с видеонаблюдением. Этот метод позволяет обнаружить предраковые изменения в толстой кишке еще до того, как появятся симптомы заболевания. Например, выявить нетипичные для здорового кишечника наросты – полипы – и повлиять на них раньше, чем они начнут представлять опасность.

Колоноскопию рекомендовано10 делать и мужчинам, и женщинам старше 45 лет. Если нет поводов для беспокойства, исследование проводится раз в 10 лет. Если пациент входит в группу риска по колоректальному раку – чаще. В России колоноскопия входит в программу ОМС.

Источники

  1. Йенс Сундбёлль, Сандра Кручов Тигесен, Каталин Верес и соавт. Риск рака у пациентов с запорами. Клиническая эпидемиология, 2019. doi: 10.2147/CLEP.S205957
  2. Дебра Хьюз. Американский колледж гастроэнтерологии: Хронический запор может увеличить риск развития колоректального рака и доброкачественных новообразований. Советник по терапии рака. https://www.cancertherapyadvisor.com/home/cancer-topics/gastrointestinal-cancers/acg-chronic-constipation-may-increase-risk-of-colorectal-cancer-benign-neoplasms/
  3. Рак. Информационный бюллетень Всемирной организации здоровья. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer
  4. Каковы факторы риска развития колоректального рака? Центры по контролю и профилактике заболеваний США. https://www.cdc.gov/cancer/colorectal/basic_info/risk_factors.htm
  5. Джессика С. Ситронберг, Шитал Хардикар, Аманда Фиппс, Джейн С. Фигейредо, Полли Ньюкомб. Тип слабительного в отношении риска колоректального рака. Анналы эпидемиологии, 2018. doi: 10.1016/j.annepidem.2018.06.011
  6. Никколо Ломбарди, Алессандра Беттиол, Гиада Гресциоли и соавт. Связь между антрахиноновыми слабительными и колоректальным раком: протокол для систематического обзора и метаанализа. Систематические обзоры, 2020. doi: 10.1186/s13643-020-1280-5
  7. Б. А. ван Горком, Е.Г. де Вриес, А. Карренбельд, Дж. Х. Клейбейкер. Обзорная статья: антраноидные слабительные и их потенциальные канцерогенные эффекты. Пищевая фармакология и терапия, 2001. doi: 10.1046/j.1365-2036.1999.00468.x
  8. ИМП СЛАБИЛЕН® таблетки от 28.12.2020 (РУ №ЛП-002500), капли от 20.10.2020 (РУ №002911/01) https://products.veropharm.ru/products/gastroenterology/slabilen. Бренд Слабилен входит в тройку самых дешевых слабительных препаратов на основе натрия пикосульфата согласно данным розничных продаж IQVIA (Sell-out) в отпускных ценах в ноябре 2020 г; Слабилен® является лауреатом премии доверия потребителей «МАРКА №1 В РОССИИ® 2020» в категории «Слабительное средство».
  9. Признаки и симптомы колоректального рака. Американское онкологическое общество. https://www.cancer.org/cancer/colon-rectal-cancer/detection-diagnosis-staging/signs-and-symptoms.html
  10. Колоректальный рак: вы можете предотвратить его. Памятка Американского колледжа гастроэнтерологии. https://webfiles.gi.org/links/committees/Public%20Relations/2021CRC-infographic.pdf
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА

VER2192039-2 (v2.0) от 24.05.2021

ИМП СЛАБИЛЕН® таблетки РУ №ЛП-002500, капли РУ №002911/01;

АО «ВЕРОФАРМ» 115088 г. Москва,
2-й Южнопортовый проезд, д. 18, стр. 9, этаж 2. тел./факс: (495) 792-53-30/792-53-28

ООО «ВЕРОФАРМ», 601125, Владимирская обл.,
Петушинский район, пос. Вольгинский, ул. Заводская, вл. 120.
тел./факс: (4922) 37-98-28

www.products.veropharm.ru