Стенокардия — это заболевание сердечно-сосудистой системы. Оно возникает из-за недостатка кислорода в сердце и связано с накоплением холестерина в сосудах. Проявляется это болью и дискомфортом в области груди, а без своевременной медицинской помощи заболевание может стать причиной инфаркта. Хорошая новость в том, что стенокардия поддается лечению и профилактике — главное вовремя отследить.
7 августа 1951 года итальянский хирург Акилле Дольотти провёл первую в истории успешную операцию с аппаратом искусственного кровообращения.
Затормозить патологические изменения в миокарде и улучшить его состояние и функции позволяет введение мезенхимальных стволовых клеток.
23 сентября 1902 года вышел на пенсию профессор Лейденского университета Самуэль Розенштайн.
Лишь немногие из больных ишемической болезнью сердца (ИБС) знают о том, что их состояние можно не только стабилизировать приемом лекарств, но и в значительной степени обратить вспять, причем абсолютно естественным путем. То есть улучшить кровоснабжение сердца, чтобы оно вновь полноценно выполняло свою функцию.
26 (13) декабря 1905 года хирург Николай Коротков сделал в Клиническом госпитале Военно-Медицинской академии сообщение о природе открытых им звуков, которые слышны при ослаблении манжеты тонометра.
Как правило, люди, перенесшие инфаркт, считают, что к полноценной жизни вернуться уже не удастся