Глюкозамин и его роль для здоровья ваших суставов

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Если вы читаете эту статью, значит, вопрос здоровья и хорошего самочувствия стоит для вас не на последнем месте. Вы когда-нибудь задумывались, как помочь своим суставам и не допустить появления болей и дискомфорта?

С этой задачей справляется глюкозамин, природное вещество, но в любой момент организму может его не хватить. И тогда перед вами встанет угроза остеоартроза. В этой статье мы расскажем о лекарственном препарате Сустилак, который поможет избежать угрозы и сохранить ваши суставы здоровыми. А в самом конце вы узнаете, чем уникален этот препарат и почему при выборе «своего» хондропротектора стоит обратить внимание именно на него.

Суставы нуждаются в поддержке

Глюкозамин для нашего организма – это жизненно важный компонент. Он накапливается в соединительной ткани опорно-двигательного аппарата, а затем расходуется на образование клеток хрящевой ткани, суставных связок, ногтевых пластин, сердечных клапанов и т.д. Если бы организм не вырабатывал глюкозамин самостоятельно, мы не смогли бы стоять, сидеть, сгибать руки и ноги и совершать ещё тысячу других движений.

Испытывая повышенную нагрузку (спортивные тренировки, постоянная работа на ногах, избыточный вес, сбои в эндокринной системе и т.д.), хрящевая ткань перестаёт справляться с выработкой необходимых веществ, ощущает их недостаток и начинает разрушаться. Человек чувствует хруст или скрип в суставах, дискомфорт, боль, каждое движение даётся с трудом. И если пропустить первые симптомы и дать болезни шанс затянуться, это может привести к нежелательным последствиям: хирургическому вмешательству, инвалидности, полной потере двигательной функции.

Поэтому нужно очень внимательно относиться к тому, что происходит в суставах и не допускать разрушительных процессов в хрящевой ткани. Это можно сделать, если постоянно поддерживать в организме необходимую терапевтическую дозу глюкозамина. Нижняя граница нормы – 700 мг. Но крупнейшими медицинскими сообществами мира проводились исследования – ESCEO (Европейское сообщество в области изучения клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартрита), EULAR (Европейская антиревматическая лига) и российские эксперты называют цифру 1500 мг – именно таково оптимальное количество глюкозамина, которое требуется организму ежедневно. Именно столько содержится в одной таблетке Сустилака. И если в молодости выработка этого вещества лежит целиком на хрящевой ткани, то с возрастом или при высоких нагрузках на суставы производство глюкозамина снижается, и его начинает не хватать. Мы приходим к тому, что человеку необходимо принимать глюкозамин извне, чтобы поддержать здоровье своих суставов и сохранить комфортную жизнь.

БАД или лекарственный препарат: что лучше?

Но если принимать его извне, то из каких источников? Частично глюкозамин присутствует в продуктах питания (мясные субпродукты, морепродукты), но в таких незначительных количествах, что не может обеспечить необходимую суточную дозу для человека. Основные поставщики глюкозамина – это биологически активные пищевые добавки и лекарственные средства на его основе. И здесь необходимо рассмотреть подробнее оба варианта, чтобы разобраться, какой лучше.

БАДы, которые используются как спортивное питание, сейчас распространены повсеместно – на любой вкус. Основная их функция – компенсировать недостаток витаминов в пище, который в наши дни ощущается значительно сильнее, чем несколько десятилетий назад. Красочные упаковки и громкие слоганы обещают исцелить от всех болезней и вернуть молодость с помощью только натуральных компонентов. Хочется прислушаться, поверить и купить. И правильно подобранное спортивное питание действительно может какое-то время поддерживать суставы, обеспечивая их глюкозамином. Но здесь очень легко можно стать заложником своего стремления принимать только природные продукты и отказываться от таблеток: БАДы не требуют клинических испытаний, которые могли бы подтвердить их эффективность. Так что всегда есть риск, что вы покупаете плацебо и поддерживаете свои суставы только верой в его свойства. И во вторую очередь – безопасность. Никто не проверяет, сколько в одной таблетке содержится активного вещества. Если мало – добавку можно считать пустышкой. Но оно может и превышать норму в несколько раз. А курсы лечения суставов длятся, как правило, не один месяц, - и каковы будут последствия приёма непроверенных добавок, не скажет даже врач.

Мы хотим обратить ваше внимание на тот факт, что запущенный остеоартроз вылечить уже невозможно, можно только ослабить симптомы. Поэтому если вы заметили первые признаки болезни, необходимо начинать лечение. Врач назначит эффективные лекарственные препараты, которые прошли множество исследований прежде, чем были выпущены на рынок, и доказали свою безопасность и способность к излечению. Сейчас много глюкозаминсодержащих препаратов, в том числе Сустилак, чья основная задача - устранение симптомов остеоартроза и других неприятностей с суставами. Но дело в том, что не все препараты на основе глюкозамина одинаково хорошо усваиваются организмом. У молекулы глюкозамина есть несколько соединений, два из которых широко используются при создании лекарственных средств: глюкозамина сульфат и глюкозамина гидрохлорид. Обе эти формы играют положительную роль при регенерации хрящевой ткани и снижают болевой синдром. Однако есть некоторые различия.

Это важно знать!

Глюкозамина сульфат является нестабильным соединением, ему требуется стабилизация хлоридом натрия (поваренной солью). Вследствие чего в одной таблетке чистого вещества содержится 59-65%, а человек, принимая её, получает до 400 мг соли (по данным портала plantprotein.ru). Выходит так, что приём лекарственного препарата на основе глюкозамина сульфата превышает дозировку соли в организме человека и может спровоцировать побочные эффекты.

В свою очередь, глюкозамина гидрохлорид является соединением стабильным и не нуждается в дополнительных компонентах. Чистого вещества в одной таблетке содержится почти 88% – и оно гораздо лучше усваивается за счёт быстрой растворимости такого соединения (по данным портала plantprotein.ru).Поэтому лекарственный препарат Сустилак создан на основе именно глюкозамина гидрохлорида.

Сустилак, о котором мы говорим на протяжении всей статьи, - это первый и единственный хондропротектор с пролонгированным действием. Его уникальная модифицированная форма позволяет активному веществу постепенно высвобождаться в течение нескольких часов и равномерно усваиваться. Это значит, что Ваши суставы будут под защитой круглые сутки – работаете ли Вы на ногах, тренируетесь или отдыхаете. Больше информации о Сустилаке здесь.

На правах рекламы.

Мы рекомендуем

Как выбрать правильную обувь

Тесная обувь может вызвать нарушение кровообращения, врастание ногтей или искривление пальцев.

Остеопатия: здоровье через восстановление баланса организма

В последнее время в России и в мире набирает все большую популярность такое направление восстановительной медицины, как остеопатия. О ее сути и возможностях рассказывает доктор остеопатии Константин Николаевич Горбунов.

О вреде физических нагрузок

Для многих людей лучшим тренажером, способным обеспечить здоровье на долгие годы, может стать любимый диван, лучшим упражнением — дневной сон, а лучшим побуждением к «занятиям» — простая здоровая лень.

"Бабушкина болезнь" не щадит молодых

Если человек весит около 80-85 кг, на поясничный отдел позвоночника приходится более 3/5 всей нагрузки.