Будь здорова: разделы

Соблазнить по-японски

    Кто такая японская гейша, каждый понимает в меру своей информированности. Меж тем в Москве успешно работают две школы гейш, каждая с собственной программой и своим набором дисциплин. Для кого?

    Поделиться
    Отправить

    Кто такая японская гейша, каждый понимает в меру своей информированности. Но вот зачем нужна русская гейша? В понимании одних – это сотрудница законспирированного борделя. Для других - участница театрализованного шоу, обряженная в национальный костюм, играющая на сямисэне. Меж тем в Москве успешно работают две школы гейш, каждая с собственной программой и своим набором дисциплин.

    Воск, свинец и соловьиный помет

    Традиционно японские гейши совмещали роль музы и массовика-затейника. Их основная задача – развлекать гостей чайного домика танцами, музыкой и интеллектуальными беседами. Оговоримся сразу: секс был делом добровольным, строго зависящим от предпочтений гейш. Но чаще всего у гейши имелся покровитель-спонсор, изменять которому было попросту недальновидно: никто больше не захочет иметь дел с девушкой, обремененной дурной репутацией. И, прежде всего – хозяйка чайного дома, в котором «прописана» гейша. Деньги клиенты платили именно за общение. И по тому, какой популярностью пользовались всегда гейши, и насколько высоки были цены за их услуги, общаться они умели.

    Мастерству ведения беседы гейши учились с юных лет. Им было предписано не только блистать широким кругозором, чтобы разговаривать с мужчинами на равных, чего не могут себе позволить рядовые японские женщины; но и обладать навыками практического психолога, чтобы найти интересную тему для любого гостя и создать у всех ощущение комфорта.

    Процесс обучения гейш – долгая история. Во-первых, после десяти лет, как в большом спорте, было уже поздно начинать чему-то учиться, а во-вторых, стать гейшей в Японии – недешевое удовольствие. Родители отдавали будущих гейш в специальные дома и, внеся плату за обучение, расставались со своим чадом уже надолго.

    Среди навыков, которые получала гейша, было немало любопытных, но и столько же, на современный взгляд, бесполезных: каллиграфия, искусство подавать напитки, распевание поэм, больше напоминающее мяуканье. К отдельному искусству можно отнести и «сценический образ» гейши: умение носить чуть ли не двадцатикилограммовое одеяние, которое нельзя снять без посторонней помощи, обувь окобо, в которой можно передвигаться только мелко семеня, и макияж. Обязательная фарфоровая белизна лица достигалась путем нечеловеческих жертв: сначала на лицо наносился слой крема, затем втирался воск для матовости, и, наконец, лицо посыпалось пудрой из свинца и соловьиного помета. Это малоприятное сочетание отдиралась от лица с нечеловеческими усилиями. Укладка у гейши тоже фиксировалась воском, и чтобы не поломать красоту, несколько дней (до следующего мытья головы и укладки) бедной девушке приходилось спать полулежа, кладя под шею жесткий валик.

    Будь проще, гейша

    В Москве существует всего две места, где девушкам предоставлена возможность стать гейшей – «Школа Олега Фролова» и «Школа гейш Миламар». Какой же видят «русскую гейшу» их организаторы? Все они едины во мнении, что необходимо давать знания и навыки, которые смогут слушательницам пригодиться в реальной жизни. Но не для того, чтобы женщина могла корыстно или бескорыстно украшать собою мужское общество, а для того, чтобы была довольна собой, гармонична и сумела устроить свою личную жизнь. Словом, российские гейши учатся японскому мастерству для других целей и по «урезанной программе».

    Сами организаторы школ признают, что «их клиент» делится на три категории: первые приходят из чистого любопытства (будучи вполне довольными своей личной жизнью), вторые страдают от чувства «одна, совсем одна» и третья категория хочет освежить свои отношения в браке пятнадцатилетней давности.

    Школа Олега Фролова

    Войдя в Школу Олега Фролова, попадаешь к двум административным тетенькам, которые гладят кота и обсуждают, насколько им сегодня все лень – даже пойти перекусить. Не музы, явно. Зато сам гуру – подтянут, бодр и перемежает гладкий рассказ о школе с указаниями в телефонную трубку: «Не, ну нормальный расклад?»

    Концепция Фролова состоит в том, чтобы научить мужчин и женщин гармоничным взаимоотношениям, ради которых оба пола должны овладеть рядом навыков. Женщина может постичь в школе: искусство прикосновения, массаж, искусство обольщения, методы омоложения и управления своей сексуальной энергией, искусство чайной церемонии и экскурсы в чувственный мир мужчин. И – немаловажное – научиться управлять своими интимными мышцами. Без этого приличная гейша как без рук. В этом отношении Школа Фролова славится новейшими разработками – например, специальными мужскими и женскими тренажерами. Устройство представляет собой датчик, вставляемый в соответствующее место и подключающийся к компьютеру. Затем на DVD запускается фильм, который тренирующаяся может смотреть до тех пор, пока она правильно напрягает мышцы. Стоит ослабить хватку – и кино заканчивается. Существуют также индивидуальные занятия по развитию интимных мышц, которые проводятся тет-а-тет с преподавательницей.

    Занятия проходят по следующей схеме: всем вновь прибывшим в течение месяца необходимо пройти базовый курс, состоящий из 11 занятий по 2-3 часа. В него входит несколько психологических тренингов и по уроку из каждого факультативного курса. Таким образом, демонстрируются возможности школы, которые каждая из слушательниц может соизмерить со своими потребностями. Для занятий дома можно приобрести пособия и видеокассеты, выпускаемые школой в большом количестве, а в чайной лавке – настоящий китайский чай, поставляемый из провинции Юньнань.

    «Школа гейш Миламар»

    Одна из организаторов школы, Мила Туманова, в направлении женского совершенства работает уже давно: сначала она вела на телевидении женскую программу, потом трудилась арт-директором в салоне красоты, затем преподавала отдельные тренинги, связанные с женскими практиками. И, наконец, поняла, что нужна комплексная программа. Так возникла школа гейш, существующая уже три года. Гейша в понимании Милы – это воплощение женственности свободное и вдохновляющее существо, и задача школы – помочь женщине раскрыть свой потенциал. В том числе и с помощью восточных практик.

    К учебному процессу в «Миламаре» подходят тщательно: новички должны пройти базовый интенсивный психологический тренинг (по 12 часов в течение двух выходных дней), где им предстоит раскрепоститься, снять с себя определенную часть психологических проблем и привыкнуть к группе. Затем слушательницы по желанию могут выбирать себе любые курсы и практики. Идея Тумановой – сделать «Миламар» неким досуговым заведением, поэтому она планирует расширить набор дисциплин, включив и те, которые выходят за пределы практики гейш: живопись, история музыки.

    Услуги и цены:

    Школа Фролова

    Базовый курс (11 занятий по 2-3 часа) - 550 евро.

    «Эротическая пластика» (4 занятия в месяц) - 450 евро

    «Тайные знания восточных императриц» (4 занятия в месяц) - 450 евро

    «Нетрадиционная косметология» (4 занятия в месяц) - 450 евро

    «Техники работы с сексуальной энергией» (4 занятия в месяц) - 450 евро

    «Искусство прикосновения» (4 занятия в месяц) - 450 евро

    Есть возможность заниматься индивидуально

    Школа «Миламар »

    Базовый курс (2 занятия по 12 часов) - 120 долларов

    Танец живота (4 занятия в месяц) - 70 долларов

    «Таинство прикосновений» (4 занятия в месяц) - 100 долларов

    «Магия женственности» (4 занятия в месяц) - 120 долларов

    «Искусство брачных покоев» (сюда входит и тренировка интимных мышц) - (4 занятия в месяц) - 120 долларов

    Комплексная программа (базовый курс + все дисциплины) - 380 долларов

    Есть возможность заниматься индивидуально