Каждый знает, что из яблок можно сварить варенье или испечь шарлотку. Однако этот плод вполне подойдет и для более сложной задачи. Например, для приготовления обеда из четырех блюд.
С десертами все более-менее понятно – для них подходит любой фрукт. Однако также яблоки кладут:
- в салаты: так они получаются сочнее, кроме того, яблоко хорошо подчеркивает вкус свеклы и моркови;
- в супы - с яблоком они приобретают довольно экзотичный сладковато терпкий привкус;
- в мясо – оно отлично сочетается с яблоками, а благодаря яблочной кислоте получается мягче и сочнее.
Салаты из яблок
1) Салат из яблок с кефиром
На две порции понадобится:
- два зеленых яблока
- полстакана кефира
- одна десертная ложка меда
- пятьдесят граммов фундука или грецких орехов
Взбиваем кефир с медом до образования пены. В полученную массу добавляем очищенные и порезанные соломкой яблоки. Сверху салат посыпаем измельченными орехами.
Калорийность одной порции: 319 ккал
2) Салат из яблок и моркови
На две порции понадобится:
- два зеленых яблока
- одна морковь
- половина лимона
- зеленый салат
- 25 граммов жареных семечек подсолнуха
- бальзамический уксус
- пучок кинзы
Очищенные яблоки и морковь трем на крупной терке. Вымытые и высушенные листья салата рвем и смешиваем с яблоками, морковью и соком лимона. Заправляем бальзамическим уксусом. Сверху блюдо посыпаем жареными семечками подсолнуха и мелконарезанной кинзой.
Калорийность одной порции: 217 ккал
3) Салат из яблок и квашеной капусты
На две порции понадобится:
- одно яблоко
- триста граммов квашеной капусты
- пятьдесят граммов ветчины
- 25 граммов грецких орехов
- сметана
Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и режем кубиками. Ветчину нарезаем соломкой и перемешиваем с яблоками и капустой. Добавляем орехи. Подаем блюдо, заправленное сметаной.
Калорийность одной порции: 318 ккал
Первые блюда из яблок
1) Холодный борщ с яблоками
На две порции понадобится:
- два яблока
- одна свекла
- один свежий огурец
- два сваренных вкрутую яйца
- зеленый лук
- один кусок черного хлеба
- сметана
Варим свеклу. Чистим ее и трем на мелкой терке. Затем заливаем кипятком и добавляем черный хлеб. Ставим бульон на одни сутки в холодное место. На следующий день его процеживаем, добавляем кусочки очищенных от кожицы яблок, рубленые яйца, нарезанные кубиками огурцы, зеленый лук, соль и сахар по вкусу. Подаем блюдо со сметаной.
Калорийность одной порции: 252 ккал
2) Яблочный суп с пастой «Пенне»
На две порции понадобится:
- два сладких яблока
- сто граммов пасты «Пенне»
- сметана
Яблоки очищаем от кожицы и удаляем сердцевину. Кожуру заливаем литром воды и варим, пока она не станет мягкой. Затем бульон процеживаем. Добавляем нарезанные кубиками яблоки и сахар по вкусу.
Пасту варим в подсоленной воде до полуготовности. Промываем и выкладываем в яблочный бульон. Держим суп на сильном огне, пока яблоки не станут мягкими. Подаем блюдо со сметаной.
Калорийность одной порции: 242 ккал
3) Говяжий суп с яблоками
На две порции понадобится:
- два зеленых яблока
- триста граммов говядины
- два помидора
- одна луковица
- одна столовая ложка муки
- зелень (укроп и петрушка)
Варим говядину до готовности. Полученный бульон процеживаем. Из яблок удаляем сердцевину, режем дольками и добавляем в бульон. Держим на слабом огне пять-семь минут. Пока яблоки варятся, помидоры ошпариваем кипятком , очищаем от кожицы и режем кубиками. Обжариваем мелконарезанный лук до золотистого цвета, добавляем в него муку и помидоры. Тушим под крышкой две-три минуты.
Лук и помидоры кладем в бульон с яблоками и доводим до кипения. Подаем суп с кусочками мяса, заправленный зеленью укропа и петрушки.
Калорийность одной порции: 421 ккал
Вторые блюда из яблок
1) Куриное филе в яблоках
На две порции понадобится:
- два яблока
- триста граммов куриной грудки
- половина луковицы
- чеснок
- две столовые ложки сливок
- пятьдесят граммов сметаны
Обжариваем порезанное кубиками куриное филе до золотистого цвета.
Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и режем кубиками. Лук шинкуем и обжариваем до золотистого цвета в подсолнечном масле. Затем добавляем мелконарезанный чеснок, яблоки и держим под крышкой на слабом огне пять-семь минут.Когда яблоки станут мягкими, добавляем сливки и сметану.
Перемешиваем яблочный соус с кусочками куриного филе и заправляем солью и перцем по вкусу.
Калорийность одной порции: 446 ккал
2) Яблоки с рисом
На две порции понадобится:
- одно яблоко
- полстакана риса
- двадцать граммов изюма
- цедра половины лимона
Варим рис до полуготовности. Откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем.
Удаляем из яблок сердцевину и режем дольками. Выкладываем яблоки в кастрюлю, добавляем полстакана воды и доводим до кипения. Затем кладем изюм, мелконарезанную цедру, рис и соль по вкусу. Держим смесь под крышкой на слабом огне семь минут.
Это блюдо можно подавать как холодным, так и горячим.
Калорийность одной порции: 244 ккал
3) Тушеная говядина с яблоками
На две порции понадобится:
- два яблока
- триста граммов говядины
- одна луковица
- один помидор
- одна столовая ложка сметаны
Мясо режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле, добавляем полстакана воды и тушим на медленном огне.
Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и мнем вилкой до пюреобразного состояния. Яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем кубиками.
Мелконарезанный лук обжариваем в подсолнечном масле, добавляем яблоки, помидоры и сметану. Держим под крышкой на слабом огне три минуты.
Когда говядина станет мягкой, смешиваем мясо с яблочно-томатной смесью. Добавляем соль перец по вкусу и оставляем томиться на две-три минуты под крышкой.
Калорийность одной порции: 390 ккал
Десерты из яблок
1) Яблоки в сметане с корицей.
На две порции понадобится:
- три зеленых яблока
- чайная ложка корицы
- двести граммов сметаны
Вырезаем у яблок сердцевину и режем дольками. Добавляем корицу и тушим яблоки в собственном соку пять минут в сковородке под крышкой. Если яблоки кислые, можно добавить сахар по вкусу. Подаем блюдо пока оно теплое со сметаной.
Калорийность одной порции: 173 ккал
2) Запеченные яблоки с творогом
На две порции понадобится :
- два яблока
- сто граммов жирного творога
- одно яйцо
- ванильный сахар
- вишневое варенье
Яблоки разрезаем пополам и удаляем ложкой сердцевину. Творог, как следует, растираем вилкой, добавляем яйцо и ванильный сахар по вкусу. Начиняем «лодочки» из яблок творогом и запекаем семь-десять минут в духовке. Подаем с вишневым вареньем.
Калорийность одной порции: 238 ккал
3) Яблоки фаршированные мороженым
На две порции понадобится:
- два яблока
- сто граммов сливочного мороженого
- один стакан белого вина
- один стакан воды
- две столовые ложки сахара
- половина лимона
- 25 граммов тертого фундука
Яблоки очищаем от кожицы, срезаем верхушку и ложкой удаляем сердцевину.
Доводим до кипения вино с сахаром водой и соком половины лимона. В кипящий сироп опускаем яблоки и оставляем на пять-семь минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры, не вынимая из сиропа.
Откидываем фрукты на дуршлаг. После того, как сироп стечет, кладем их на полчаса в холодильник. Начиняем яблоки мороженым, а сверху посыпаем тертым фундуком.
Калорийность одной порции: 412 ккал