Будь здорова: разделы

666 – питаемся по аюрведе

Фото:
 4 минуты

    Только представьте себе! Приходите вы к врачу, жалуетесь на изжогу и боли в желудке, а доктор вам и говорит: «У вас, милочка, доша Питта повышена.

    Поделиться
    Отправить

    Только представьте себе: приходите вы к врачу, жалуетесь на изжогу и боль в желудке, а доктор вам и говорит: «У вас, милочка, доша Питта повышена. Кушайте больше сладкого и горького – и все пройдет!» Думаете, он с ума сошел? Ничего подобного. Просто доктор увлекся аюрведой.

    Аюрведа - «наука о жизни» - родом из Индии. Адепты этого учения говорят, что основы аюрведической науки были изложены в «Атхарваведе» 50 веков назад, систематизированы 2500 лет назад мудрецами Чаракой и Сушрутой и содержат рекомендации по здоровому образу жизни, лечению болезней, лекарственные и кулинарные рецепты. На Западе аюрведа стала популярна в 1960-70 годы XX века, когда ее начал пропагандировать Махариши Махеш Иоги. Тот самый Великий Учитель, благодаря которому прихиппованная молодежь стала уходить в ашрамы (проиндийские коммуны), а "Битлз" написали замечательные композиции «Love You To» и «Within You, Without You».

    Если вы решили всерьез заняться аюрведическим питанием, продираясь сквозь тернии древнего знания и плохие переводы лекций индийских гуру; если вас не пугают слова гуна, раджас, панчамахабхуты, пракрити, – ваш путь лежит в специализированные центры. Имейте ввиду, вы оттуда выйдете уже другим человеком. Аюрведа основана на религиозной концепции, и забывать этого не следует. По ней, к примеру, питаются кришнаиты. Если же вам дорого свое мировоззрение, но надоел фаст-фуд, да и диетолог советует перейти на вегетарианство – не вдавайтесь в лирические подробности, берите из аюрведы только то, что относится к еде.

    Пища для доши

    Первое и главное в кулинарии аюрведы – все диеты строго индивидуальны. Невозможно прийти в индийский ресторан и заказать «что-нибудь аюрведическое»: в лучшем случае можно рассчитывать на национальную кухню. Диета составляется с учетом времени суток и сезона. Но сначала необходимо выяснить, какие доши преобладают в вашем теле.

    Восток – дело тонкое, его рациональным западным аршином не измерить. Трудно понять, что такое доши, называемые вата, питта и капха, – говорят, что это физические энергии, которые управляют телом. Вата (эфир + воздух) заключает в себе идею движения, питта (огонь + вода) отвечает за энергетический обмен, капха (земля + вода) символизирует прочность и устойчивость. Тут можно только верить.

    Если доши сбалансированы – человек здоров. Преобладание одной доши над другой указывает на болезнь, излечить которую можно путем правильной диеты. Тесты, с помощью которых можно определить свое собственное соотношение дош публикуется на аюрведических сайтах. Честные авторы обычно предупреждают, что делать это лучше с помощью специалиста (а где ж его найти, как не в аюрведическом центре?)

    6 вкусов, 6 стадий, 6 правил

    Аюрведа отличается от прочих систем здорового питания еще и тем, что в ней особое внимание уделяется вкусу пищи.

    Выделяется 6 вкусов : сладкий, соленый, горький, кислый, острый, вяжущий. Считается, что каждый вкус соответствует определенной доше и может гармонизировать их соотношение.

    Правильная диета должна включать все 6 вкусов, что достигается добавлением в пищу специй и пряностей. Но это не означает, что каждое блюдо должно вызывать во рту ощущение пожара на бензоколонке. Специи и пряности должны добавляться понемногу, каждый день – разные. Самые распространенные, без которых точно не обойтись – имбирь, куркума, кардамон, корица, мускатный орех и шафран. Полный список всех пряностей займет целую страницу, а описание их действий – небольшую книгу.

    Аюрведическая кухня – вегетарианская. Так что навсегда забудьте про мясо, рыбу, морепродукты, грибы, сыр, яйца, лук и чеснок, уксус, арахис, дрожжевой хлеб, кофе и черный чай. Впрочем, разрешенных продуктов не так уж и мало: рис и другие крупы, овощи (картошка нежелательна), молоко, бобовые (горох, фасоль, чечевица), фрукты, изюм, кунжут.

    Грамотно приготовленный аювердический обед содержит 6 стадий. Считается, что такой порядок помогает восстановить баланс сил в организме. Правило здесь простое – продукты, на переваривание которых требуется больше времени, съедаются первыми.

    Стадия 1. Мучное или тяжелое сладкое - например, торт, пирог или хлеб с маслом;

    Стадия 2. Сырые овощи: салаты со сметаной или оливковым маслом, лимонным соком и специями;

    Стадия 3. Бобовые: чечевица, фасоль или горох;

    Стадия 4. Вареные, тушеные или жареные на топленом масле овощи;

    Стадия 5. Рис или другая крупа, с чатни (соусом), специями и маслом;

    Стадия 6. Свежие фрукты или сок, компот, чай из специй.

    Совершенно необязательно съедать все это изобилие в один присест. Схема может быть разбита на целый день, и тогда на завтрак мы получим привычный бутерброд с домашним сыром, салат и гороховый суп – на обед, овощи с рисом в five-o-clock и фрукты на ужин. Можно придумать и другие комбинации.

    Правильному подбору блюд соответствует правильная обстановка. Даже если оставаться приверженцем материалистического мировоззрения и воспринимать аюрведическую кухню как магию, многим советам нельзя отказать в разумности.

    Адаптированный вариант из 6 правил питания будет выглядеть так:

    1. Ешьте только сидя, в спокойной обстановке. Во время еды не смотрите телевизор, не читайте и поменьше говорите. Старайтесь получать удовольствие от еды.

    2. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время. Помните, какой разумный режим был в детском саду или пионерлагере?

    3. Ешьте только тогда, когда испытываете чувство голода, и когда пища полностью переварилась, т.е. примерно каждые 3 часа. Пункт 3 не противоречит пункту 2 при привыкании к режиму. И никаких перекусов!

    4. Основной прием пищи должен приходиться на полдень. Завтрак, вопреки русской пословице, может быть легким, а ужин можно "отдать врагу".

    5. Перед едой выпивайте немного горячей воды или чая. Так, кстати, поступают и на Кавказе. А вот молоко можно пить только со сладостями. Картофель не следует сочетать с фруктами, а дыню – с молоком и хлебом.

    6. Ешьте только простую и свежую пищу, без животного белка и консервантов. Не стоит есть промышленный сыр, мороженое или холодное молоко, нагретый мед.

    Есть еще седьмое правило. Оно состоит в том, чтобы тот, кто готовит пищу, относился к вам с любовью.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Пища для ума

    Что на лице написано

    Улыбка, опущенные уголки губ, нахмуренные брови, прищуренные глаза... Мы видим лицо собеседника – и понимаем, какие эмоции он испытывает в данный момент. Или думаем, что понимаем.

    Аня Пятница: секс-дневник

    Оргазм по собственному желанию

    Хоть раз в жизни в ситуацию «сама себя любя» попадала каждая. Только в этом признаваться не спешит никто...

    Пища для ума

    Энергетические напитки: бодрость взаймы

    Одни утверждают, что по своим эффектам «энергетики» не слишком отличаются от любой другой «газировки». Другие сопоставляют их по силе действия и потенциалу привыкания с наркотиками.

    Психология

    Экстрим без грима

    Что заставляет людей вести себя экстремально и стоит ли пополнять их ряды?