Будь здорова: разделы

666 – питаемся по аюрведе

Фото:
 4 минуты

    Только представьте себе! Приходите вы к врачу, жалуетесь на изжогу и боли в желудке, а доктор вам и говорит: «У вас, милочка, доша Питта повышена.

    Поделиться
    Отправить

    Только представьте себе: приходите вы к врачу, жалуетесь на изжогу и боль в желудке, а доктор вам и говорит: «У вас, милочка, доша Питта повышена. Кушайте больше сладкого и горького – и все пройдет!» Думаете, он с ума сошел? Ничего подобного. Просто доктор увлекся аюрведой.

    Аюрведа - «наука о жизни» - родом из Индии. Адепты этого учения говорят, что основы аюрведической науки были изложены в «Атхарваведе» 50 веков назад, систематизированы 2500 лет назад мудрецами Чаракой и Сушрутой и содержат рекомендации по здоровому образу жизни, лечению болезней, лекарственные и кулинарные рецепты. На Западе аюрведа стала популярна в 1960-70 годы XX века, когда ее начал пропагандировать Махариши Махеш Иоги. Тот самый Великий Учитель, благодаря которому прихиппованная молодежь стала уходить в ашрамы (проиндийские коммуны), а "Битлз" написали замечательные композиции «Love You To» и «Within You, Without You».

    Если вы решили всерьез заняться аюрведическим питанием, продираясь сквозь тернии древнего знания и плохие переводы лекций индийских гуру; если вас не пугают слова гуна, раджас, панчамахабхуты, пракрити, – ваш путь лежит в специализированные центры. Имейте ввиду, вы оттуда выйдете уже другим человеком. Аюрведа основана на религиозной концепции, и забывать этого не следует. По ней, к примеру, питаются кришнаиты. Если же вам дорого свое мировоззрение, но надоел фаст-фуд, да и диетолог советует перейти на вегетарианство – не вдавайтесь в лирические подробности, берите из аюрведы только то, что относится к еде.

    Пища для доши

    Первое и главное в кулинарии аюрведы – все диеты строго индивидуальны. Невозможно прийти в индийский ресторан и заказать «что-нибудь аюрведическое»: в лучшем случае можно рассчитывать на национальную кухню. Диета составляется с учетом времени суток и сезона. Но сначала необходимо выяснить, какие доши преобладают в вашем теле.

    Восток – дело тонкое, его рациональным западным аршином не измерить. Трудно понять, что такое доши, называемые вата, питта и капха, – говорят, что это физические энергии, которые управляют телом. Вата (эфир + воздух) заключает в себе идею движения, питта (огонь + вода) отвечает за энергетический обмен, капха (земля + вода) символизирует прочность и устойчивость. Тут можно только верить.

    Если доши сбалансированы – человек здоров. Преобладание одной доши над другой указывает на болезнь, излечить которую можно путем правильной диеты. Тесты, с помощью которых можно определить свое собственное соотношение дош публикуется на аюрведических сайтах. Честные авторы обычно предупреждают, что делать это лучше с помощью специалиста (а где ж его найти, как не в аюрведическом центре?)

    6 вкусов, 6 стадий, 6 правил

    Аюрведа отличается от прочих систем здорового питания еще и тем, что в ней особое внимание уделяется вкусу пищи.

    Выделяется 6 вкусов : сладкий, соленый, горький, кислый, острый, вяжущий. Считается, что каждый вкус соответствует определенной доше и может гармонизировать их соотношение.

    Правильная диета должна включать все 6 вкусов, что достигается добавлением в пищу специй и пряностей. Но это не означает, что каждое блюдо должно вызывать во рту ощущение пожара на бензоколонке. Специи и пряности должны добавляться понемногу, каждый день – разные. Самые распространенные, без которых точно не обойтись – имбирь, куркума, кардамон, корица, мускатный орех и шафран. Полный список всех пряностей займет целую страницу, а описание их действий – небольшую книгу.

    Аюрведическая кухня – вегетарианская. Так что навсегда забудьте про мясо, рыбу, морепродукты, грибы, сыр, яйца, лук и чеснок, уксус, арахис, дрожжевой хлеб, кофе и черный чай. Впрочем, разрешенных продуктов не так уж и мало: рис и другие крупы, овощи (картошка нежелательна), молоко, бобовые (горох, фасоль, чечевица), фрукты, изюм, кунжут.

    Грамотно приготовленный аювердический обед содержит 6 стадий. Считается, что такой порядок помогает восстановить баланс сил в организме. Правило здесь простое – продукты, на переваривание которых требуется больше времени, съедаются первыми.

    Стадия 1. Мучное или тяжелое сладкое - например, торт, пирог или хлеб с маслом;

    Стадия 2. Сырые овощи: салаты со сметаной или оливковым маслом, лимонным соком и специями;

    Стадия 3. Бобовые: чечевица, фасоль или горох;

    Стадия 4. Вареные, тушеные или жареные на топленом масле овощи;

    Стадия 5. Рис или другая крупа, с чатни (соусом), специями и маслом;

    Стадия 6. Свежие фрукты или сок, компот, чай из специй.

    Совершенно необязательно съедать все это изобилие в один присест. Схема может быть разбита на целый день, и тогда на завтрак мы получим привычный бутерброд с домашним сыром, салат и гороховый суп – на обед, овощи с рисом в five-o-clock и фрукты на ужин. Можно придумать и другие комбинации.

    Правильному подбору блюд соответствует правильная обстановка. Даже если оставаться приверженцем материалистического мировоззрения и воспринимать аюрведическую кухню как магию, многим советам нельзя отказать в разумности.

    Адаптированный вариант из 6 правил питания будет выглядеть так:

    1. Ешьте только сидя, в спокойной обстановке. Во время еды не смотрите телевизор, не читайте и поменьше говорите. Старайтесь получать удовольствие от еды.

    2. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время. Помните, какой разумный режим был в детском саду или пионерлагере?

    3. Ешьте только тогда, когда испытываете чувство голода, и когда пища полностью переварилась, т.е. примерно каждые 3 часа. Пункт 3 не противоречит пункту 2 при привыкании к режиму. И никаких перекусов!

    4. Основной прием пищи должен приходиться на полдень. Завтрак, вопреки русской пословице, может быть легким, а ужин можно "отдать врагу".

    5. Перед едой выпивайте немного горячей воды или чая. Так, кстати, поступают и на Кавказе. А вот молоко можно пить только со сладостями. Картофель не следует сочетать с фруктами, а дыню – с молоком и хлебом.

    6. Ешьте только простую и свежую пищу, без животного белка и консервантов. Не стоит есть промышленный сыр, мороженое или холодное молоко, нагретый мед.

    Есть еще седьмое правило. Оно состоит в том, чтобы тот, кто готовит пищу, относился к вам с любовью.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Психология

    Безработный муж

    Какие проблемы могут начаться между супругами, когда муж перестает зарабатывать деньги? Как разумно выстроить отношения в это трудное для семьи время?

    Аня Пятница: секс-дневник

    Одноразовый принц

    С детства мне вбивали в голову, что знакомиться надо не на улице, не в клубе, и даже не на работе, а исключительно в компаниях.

    Здоровье

    Цистит: 8 факторов риска

    А вы уверены, что у вас именно «неосложенный» бактериальный и вообще цистит?

    Психология

    Как не стать жертвой

    ... специалисты считают, что существует несколько психологических типов женщин, которые вернее других могут стать жертвами изнасилования, даже когда ни водкой, ни незнакомцами не пахло.