Будь здорова: разделы

Гречневая диета: эксперимент на себе

Фото:
 4 минуты

    Быстрее всего расстаться с лишними сантиметрами можно на монодиете, коих великое множество – рисовая, яблочная, кефирная, гречневая. Здесь что кому по вкусу.

    Поделиться
    Отправить

    Обнаружить, что любимое платье не сходится даже на выдохе, крайне неприятно. И вдвойне обидно, если через две недели именно в нем полагается блистать на ответственном событии, а до долгих зимних вечеров, скрашенных плотными ужинами, застегивалось оно на ура. Если первая мысль, которая пришла вам в голову - «купить новое, и все дела», то вы мужчина. Для женщины мысль покупать одежду на размер больше просто кощунственна, а самая естественная реакция – «пора на диету».

    Быстрее всего расстаться с лишними сантиметрами можно на монодиете, коих великое множество – рисовая, яблочная, кефирная, гречневая и т.д. Здесь уж что кому по вкусу и особенностям организма.

    Ода гречке

    На первый взгляд, в выборе продукта для монодиеты можно углядеть промашку: в 100 граммах сухой гречки 329 ккал, притом, что в огурцах их всего 15, а в отварном картофеле – 83. Однако, огурцом сыт не будешь никак, учитывая, что это сплошная вода, а гликемический индекс у менее калорийного, но богатого крахмалом картофеля, гораздо выше, чем у гречки. К тому же это самая богатая белками каша с низким содержанием углеводов, всасывание которых, вдобавок, затруднено из-за своеобразной структуры гречневых волокон. Если прибавить то, что в этом семечке (ведь гречка не зерно, а семечка) содержится уникальный состав аминокислот, много витаминов группы В, а также кальция и фосфора, то становится понятно, почему возделывавшие и активно потреблявши гречиху греческие монахи (именно от них пошло русское название этого продукта) жили долго, счастливо и почти не болели. Кстати, регулярное употребление гречки вне диетического контекста улучшает пищеварение и считается профилактикой запоров, а содержащийся в ней рутин способствует укреплению сосудов.

    Вообще же в первый раз монодиета обычно выбирается по принципу любимого продукта. Вот и я наивно решила, что «одним кефиром сыт не будешь, а гречку я люблю» и остановилась на гречневой диете. Дополнительными аргументами в пользу гречки были простота диеты (готовить не нужно вообще), дешевизна (неделю можно питаться на 200 рублей) и полезность самого продукта.

    Что до рецепта, то он примитивен до невозможности: вечером стакан гречки заливается двумя стаканами кипятка. Полученный продукт есть можно, сколько душа пожелает, с неограниченным количеством минеральной воды и литром 1% кефира в день.

    Особенности гречневой диеты:

    1. Идеальный срок для нее – 7 дней, максимальный – 2 недели. При монодиете, продолжающейся дольше, риск заполучить проблемы со здоровьем перевешивает пользу для фигуры.

    2. Кашу не варят как обычно, а запаривают - так сохраняется больше полезных веществ.

    3. Полный запрет на соль, приправы и соусы – соль задерживает в организме воду, приправы разжигают аппетит и вызывают жажду, а соусы содержат и соль, и специи, плюс калорийны сами по себе.

    4. Диета не «голодная» - гречку можно потреблять в неограниченных количествах, поэтому соблюдать режим не так сложно.

    5. Не приветствуется расширение рациона. Правда, если совсем невмоготу, то раз в день можно позволить что-то одно: или помидор, или огурец, или яблоко, или 100 граммов обезжиренного йогурта.

    6. Для диеты лучше выбирать крупу бледно-зеленого цвета – а коричневую поберечь для наваристой гречневой каши с маслом.

    7. Есть противопоказания по части ЖКТ – при острых проблемах вопрос нелечебных диет вообще не должен стоять, а при наличии хронических заболеваний стоит посоветоваться с врачом.

    «Какая гадость эта ваша заливная гречка!»

    Даже тому, кто гречку просто обожает, эта диета вряд ли покажется приятной: запаренная крупа без соли и масла такая гадость, что больше 5 ложек за раз мне съесть не удалось ни разу. На фоне этого разрешенный кефир был просто объедением, а помидор раз в два дня вообще казался деликатесом.

    Вкусовые пристрастия за неделю, проведенную на гречневой диете, постепенно менялись.

    Первый день пролетел совершенно незаметно.

    Вторые сутки прошли под знаком борьбы за волю к победе – очень хотелось чего-то вкусного в роли которого, в итоге, выступил маленький помидор.

    Третий и четвертый день каша шла через силу, для того, чтобы хоть как-то впихнуть гречку, пришлось пойти на вполне разрешенную хитрость – заливать ее кефиром.

    На пятый день до головокружения захотелось сладкого. Учитывая то, что сладкое я не люблю в принципе, к организму, явно посылавшему сигнал об остром дефиците глюкозы, пришлось прислушаться и съесть конфету. Вообще-то, восполнять дефицит сахара полезнее ложечкой меда, но его просто не оказалось под рукой.

    К концу недели желудок явно уменьшился в объемах, потому что есть не хотелось вообще, но в зеркале показывали кого-то бледного и не слишком довольного жизнью, поэтому через семь дней с гречкой мы расстались по обоюдному согласию.

    Что теряем?

    Результат после 7 дней гречневого издевательства над собой минус 3 см в бедрах, минус 2 см в талии и, увы, минус 2 в груди, потеряно 4,5 кг. Правда, стоит отметить, что выходила я из диеты правильно – без лозунга «сейчас отъемся», с уменьшением обычного рациона и отказом от майонеза и жареной картошки.

    Собственно, для этого и нужна краткосрочная диета – хоть результат и заметен практически сразу, надолго похудеть на ней невозможно. Как только в рационе появятся булочки и двойные порции, вес вернется к прежнему значению, а то и станет больше. Все потому, что в ходе монодиеты, испытывая дефицит питательных веществ, организм сжигает большей частью не древние запасы жира, а белок из мышечной массы. За счет этого уменьшаются объемы и показания весов. А для закрепления эффекта все равно придется менять образ жизни или хотя бы пересмотреть рацион.

    Впрочем, гречневая диета хороша еще и тем, что при ней хорошо очищаются кишечник (как же ему хорошо без смеси сладкого и газировки!) и печень. Многие из тех, кто пробовал «гречку», говорят, что эффект в прямом смысле на лице – кожа очищается сама собой. Сама я этого не заметила – лишь порадовалась застегнувшемуся платью и существенно уменьшившемуся аппетиту.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Здоровье

    Губит людей не пиво…

    Врачи-наркологи очень не любят журналистский штамп «пивной алкоголизм». В таком случае должен быть водочный, шампанский, коньячный, бормотушный, говорят они.

    Пища для ума

    "Телефонные парни" против Ксении Собчак

    Пользуясь телефонной трубкой как грозным оружием, они доводят до белого каления как знаменитостей уровня Филиппа Киркорова, так и простых граждан. Они называют себя пранкерами, и с каждым годом их все больше.

    Психология

    Диагноз: неуверенность в себе

    Неуверенность в себе дает начало подростковому цинизму, из-за нее возникают брачные союзы пузатых сорокалетних дяденек с юными восемнадцатилетними девами.

    Здоровье

    Диагноз: сгорел на работе

    Путь, который проходит человек в процессе выгорания на работе, примерно у всех одинаков.