Будь здорова: разделы

Похудание малой кровью

Фото:
 4 минуты

    Перечень известных человечеству диет насчитывает десятки наименований, и вершину этой «пищевой пирамиды» венчает диета по крови. Это, так сказать, последний крик диетологии.

    Поделиться
    Отправить

    Медики всего мира утверждают, что изнурение голодом небезопасно для организма. Гораздо более цивилизованный метод – диета. Перечень известных человечеству диет насчитывает десятки наименований, и вершину этой «пищевой пирамиды» венчает диета по крови. Это, так сказать, последний крик диетологии, ее передовой рубеж. Именно на эту диету сегодня «подсаживаются» и голливудские звезды, и депутаты Госдумы. Так что в какой-то мере и тех, и других можно считать братьями по крови. То есть – по кровяной диете.

    Введение в антропологию

    Кровным отцом новомодных диет считается американский врач Джеймс Д’Адамо. Еще в 50-е годы прошлого века он высказал идею о том, что «каждая группа крови несет в себе генетическую информацию о типе и способе питания нашего предка».

    Если ты питаешься не тем, чем питался твой пращур, то кровь вступает в конфликт с «чужеродной» пищей, а это, в свою очередь, ведет к нарушению равновесия иммунной и пищеварительной систем. Другими словами, не существует вообще плохих и хороших продуктов, а есть полезные, нейтральные и вредные – для каждого человека в отдельности, в зависимости от его группы крови.

    Этих групп, как известно, четыре. Первая, самая распространенная, была присуща охотникам-кроманьонцам, рацион которых составляли большей частью животные белки. Поэтому если у вас первая группа, то мясо, рыба и морепродукты вам пойдут на пользу, а пшеница и кукуруза – противопоказаны. Когда люди изобрели плуг и занялись земледелием, они не только обогатили свое меню злаками, но и свой организм – второй группой крови. Если вы носитель этой группы, то должны «налегать» на растительные белки, но не злоупотреблять животными. Люди третьей группы крови – это предки тех кочевников, которые одомашнили дикий скот и стали питаться его мясом и молоком. Носители этой группы самые всеядные: им подойдут и мясо, и молоко, и и овощи, и зерновые продукты. Четвертая группа крови – самая молодая и самая редкая – появилась в результате «кровосмешения» второй и третьей групп, ей всего каких-то полторы тысячи лет. Обладателей этой группы – не более 7% населения, но у них самый «слабый» желудок, так как они сочетают в себе не только сильные, но и (увы) все слабые стороны своих «родителей».

    На основании многолетних наблюдений американские диетологи составили длинный перечень продуктов и даже «меню» для людей всех четырех групп. Эта диета так и называется: диета по группам крови. Достаточно знать свою группу, приобрести брошюрку – и придерживаться рекомендованной диеты. Некоторые так и делают.

    Однако такой подход носит весьма обобщенный характер и поэтому не всегда эффективен. Кровь имеет множество показателей, и даже люди одной группы могут иметь «разную» кровь (не говоря о том, что кровь юноши и кровь пожилого человека – далекто не одно и то же). В сущности, формула крови так же неповторима, как отпечатки пальцев. Отсюда следует, что максимального эффекта от «кровавой» диеты можно добиться только при строго индивидуальном подходе. Уже сегодня существует по меньшей мере десяток диетологических методик, учитывающих те или иные особенности крови пациента. Среди наиболее популярных можно назвать гемокод, метод Волкова, алутест и NuTron-тест.

    Светит, но не греет

    Суть гемокод-диагностики (разработка которой принадлжежит отечественным врачам) состоит в исследовании реакции нейтрофилов – клеток крови, ответственных за распознавание «своих» и «чужих» продуктов. Интенсивность реакции оценивается с помощью хемилюминометра – прибора, фиксирующего изменение свечения клеток крови при контакте с той или иной пищей.

    Результатом теста являются красный и зеленый список продуктов. И если «зелеными» можно объедаться хоть до отвала, то к «красным» нельзя даже близко подходить первые шесть недель. По истечении этого срока можно начинать пробовать продукты из красного списка – начиная снизу по одному раз в три дня. Если никаких негативных реакций не наблюдается, можно подняться на один пункт вверх.

    Строго следуя рекомендациям, уже за 2-3 недели можно сбросить от 5 до 10 кг веса и, как следствие, поправить свое самочувствие. Помимо прочего, гемокод поможет бороться с такими заболеваниями, как гастрит, колит и почечно-каменные болезни – это бесспорные плюсы диеты. Нутрон не всем по нутру

    Англичане, в свою очередь, разработали NuTron-тест , в основе которого лежит исследование с помощью радиочастот реакции нейтрофилов на экстракты продуктов. Клиенту также выдается список «красных» и «зеленых» продуктов и рекомендации по диете на ближайшие 6-12 недель – в виде книжечки-памятки, которой удобно пользоваться в отпуске и длительной командировке.

    Способ хорош всем, за исключением того, что лабораторные исследования проводятся в Англии. Поскольку английские продукты отличаются от российских, то и экстракты из них – несколько иные. То есть возникает вопрос: годится ли заморский тест для российских желудков? Да и стоимость теста немалая: придется выложить кровные $600.

    Сколько в осадке?

    Научной основой метода профессора Волкова является СОЭ-тест – скорость оседания эритроцитов. К образцу крови пациента добавляются 130 экстрактов продуктов, на каждый из которых кровь реагирует индивидуально. Изучив скорость оседания эритроцитов, врач определяет, какие продукты вам можно употреблять, а какие – ни в коем случае (последние именуют антагонистами).

    Теория Волкова учит тому, что клиент, исключив антагонисты из своего рациона, прежде всего оздоравливается, а похудение – лишь сопутствующий эффект. По Волкову, вместо того, чтобы бороться с сахарным диабетом или астмой, кровь бросает все силы на уничтожение этих антагонистов. Но стоит убрать их из рациона, организм переключается на борьбу с главным врагом – болезнями.

    Человек, прошедший тест у Волкова, также получает на руки красный и зеленый списки. Привлекательность метода в том, что врач не просто выдает рекомендации, а «ведет» пациента – то есть периодически наблюдает за его состоянием в течение всего курса лечения. Сдав первый тест, вы соблюдаете диету три месяца, затем сдаете второй – чтобы врач проанализировал вашу реакцию на ограничение в питании. При этом «куратор» следит не только за тем, сколько вы сбросили килограммов, но и как протекает сама болезнь, явившаяся причиной лишнего веса. Ведь конечная цель методики – окончательно «слезть с таблеток».

    Действие и противодействие

    Известно, что неправильное питание, в том числе и «чужой» рацион, часто ведет к нарушению пищеварения – пища плохо расщепляется, а значит плохо усваивается. В ответ на это кровь начинает вырабатывать специфческие антитела. Фиксация и подсчет этих антител составляют суть методики алутеста , кстати, первой из одобренных и утвержденных Минздравом РФ. Пациенту на руки выдается результат в виде трех списков: к разрешенным и запрещенным прилагается перечень продуктов, потребеление которых можно ограничить, но не обязательно исключать из рациона. Кроме того, пациент получает рекомендациию по оптимальному употребелению полезных продуктов, так как даже их неумеренный прием может вызвать негативную реакцию.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Пища для ума

    Халатное отношение: медицинский жаргон

    Краткий словарь медицинского жаргона, применяемого отечественными врачами.

    Образ жизни

    Восточные штучки, которые прижились на западе

    Про то, что Востоку и Западу вместе не сойтись, исчерпывающе высказался Киплинг. Но мода на все восточное затихать не собирается. А вместе с ней – и разговоры о том, насколько это необходимо: заимствовать вещи, подходы и стиль жизни абсолютно чуждых для западного человека культур. Насколько полезно, например, питаться по аюрведе? Или заниматься практиками, направленными на очищение организма? Вот несколько вещей и явлений, которые были заимствованы из восточной культуры, но совершенно успешно прижились у нас.

    О мужчинах

    Как выжить с бабником

    Почему-то считается, будто страсть к амурным похождениям – это привычка, от которой при желании можно избавиться. Это не так. На самом деле «бабник» – неотъемлемая часть человеческого «я», как рост или темперамент.

    Тема номера

    Жизнь под страхом смерти

    Кто говорит, что не боится собственной смерти – тот, похоже, привирает. Или себе, или собеседнику. Чаще всего страх смерти выражается в одном из двух ощущений. Первое – это неприятие небытия: не столько ужас «закончиться» самому физически, сколько ужас от того, что придет конец твоему восприятию мира, а, значит, и всему миру. Второе ощущение связано со страхом неизвестности, непонятности того состояния, которое будет после смерти.