Мой приятель-француз, приезжая в Москву, каждый раз провоцирует одну и ту же беседу. «Это марокканские апельсины? Сколько стоят?», - указывает он на фрукты из супермаркета. «Примерно евро за килограмм», - говорю. «А у нас – полтора евро. При этом Марокко от нас – через пролив. Я этого не понимаю».
Точно так же мы обсуждаем голландские розы, гигантские яблоки «Гренни» и прочие товары народного потребления. Из раза в раз я говорю ему одно и тоже: «Пойми, все эти яблоки – не скоропортящиеся, их можно хранить месяцами, если не годами. А раз так, то цена отражает не сложность и скорость доставки, а просто является показателем уровня жизни в стране». «Чертова глобализация», - отвечает он на мои речи каждый раз.
Генетически модифицированные и химически обработанные продукты возникли из благих экономических намерений: проще оросить посадки химическим дождем, чем бороться с вредителями вручную, проще привить ген, позволяющий жить фрукту на прилавке долго и счастливо, чем распродавать по демпинговым ценам начинающий портиться урожай. И это оказалось правильным решением – с точки зрения экономии. Да и с точки зрения разнообразия тоже: зима на дворе, а мы едим гигантскую клубнику со сливками. Вот только с точки зрения пользы такие продукты – явление весьма спорное. Более того: искусственная еда настолько заполонила магазины и супермаркеты, что найти натуральные продукты становится все сложнее и сложнее. Дело кончилось тем, что натуральные продукты стали продаваться в специально отведенных для них местах под лейблом «органические». И удручает то, что отыскать подобные места, не так уж просто. Вариантов немного.
Экомаркет, магазин будущего
Экомаркет – это западноевропейский магазинчик для людей, готовых платить в полтора-два раза больше за экологически чистую еду. В Европе и Штатах количество таких людей ежегодно увеличивается. Быть здоровым и счастливым становится модным и в России. Вот только не все экомаркеты приживаются на нашей почве. Не так давно закрылся магазинчик «Рыжая тыква» на Малой Грузинской. Не срослось. А ведь его владельцы планировали организовать сеть экомаркетов по всей Москве.
Через некоторое время свято место занял другой магазин экологически чистых продуктов: « Магазин настоящей еды » (ул. Б. Никитская, 24/1). Здесь все чуть дороже, чем в скончавшейся «Тыкве», зато есть сок-бар, в котором помимо привычных фруктово-овощных соков, могут навертеть нечто из зелени или ростков пшеницы.
Что можно купить в экомаркете: натуральное масло, фрукты, злаки, мясо. Экологически чистые кетчупы и приправы. Встречаются даже органический кофе и чай.
Только что с грядки
Самый дешевый, рациональный, но и самый отнимающий время вариант – отовариваться на каком-нибудь большом рынке (кстати, один из самых крупных и дешевых овощных рынков – возле метро « Теплый Стан ». Но не надо думать, что раз вы попали на рынок – перед вами тут же откроются россыпи натуральных овощей и фруктов. Их тоже придется откапывать в залежах химически обработанных продуктов.
Забудьте главное правило клиента супермаркета: ровненькое и красиво упакованное – значит, берем! Все натуральные продукты можно охарактеризовать как «на лицо ужасные, добрые внутри». Яблочки будут кривенькие (зато без химикалий), картошка – меленькая, фермерские цыплята – раза в три худее, чем бройлерные на спецподкормках. Не обработанное мясо можно отличить по серому оттенку – оно заветривается, полежав на прилавке, это нормальный процесс. А чем тверже огурцы, тем больше вложено в их выращивание азотистых соединений. Настоящий огурец должен быть мягким. Так что придется хорошенько побегать по рынку в поисках экологически правильной еды.
Что можно покупать на рынке: клюкву, орехи, мед – без всяких сомнений. Велик шанс, что сезонная «крестьянская» пища окажется экологической – картошка, капуста, кривенькая морковка, деревенский творог и сметану. Но глупо рассчитывать, что ананас, по весне купленный на рынке, будет чем-то отличаться от магазинного.
Накормите меня правильной едой
И, наконец, для тех, кто не любит долгие закупки, и у кого плита на кухне покрылась слоем пыли – рестораны здорового питания. Московский долгожитель – « Джаганнат » на Кузнецком мосту. Здесь все мило, просто, демократично. Особых изысков в оформлении нет, а есть придется из пластиковой посуды. Зато цены трогательно низкие, а все блюда – исключительно натуральные. Здесь и салаты из бобовых и пророщенной пшеницы, и молочные коктейли, и китайский чай (который, кстати, можно прикупить с собой). Особый писк – для любителей сладкого: разнообразные экопирожные и экосладости собственного приготовления. Исключительно вкусно, несомненно полезно.
Более затейливый вариант – кафе « Авокадо ». Вообще-то у него немного другая направленность: в «Авокадо» никого не едят, кафе вегетарианское. Но шеф-повар клянется, что каждое блюдо кухни в стиле «фьюжн» готовится исключительно из натуральных продуктов.