Будь здорова: разделы

Холестерин: не все так просто

Фото:
 5 минут

    Атеросклероз, инфаркты, инсульты, всё это навешано на ни в чем не повинное вещество, и снимать с него эти обвинения никто не собирается.

    Поделиться
    Отправить

    Интересная вещь – человеческие знания. Наше отношение к тому или иному предмету или явлению напрямую зависит от того, что на данный момент времени мы знаем. И отношение это, по мере поступления новых знаний, может меняться на диаметрально противоположные. Классический пример – холестерин (холестерол, ХС).

    Самый устойчивый стереотип в отношении холестерола – его вредность для здоровья. Атеросклероз, инфаркты, инсульты, всё это навешано на ни в чем не повинное вещество, и снимать с него эти обвинения никто не собирается. Хотя даже в популярной медицинской литературе давно пишут о неоднородности и неоднозначности холестерола, а также о его важной роли в обмене веществ и жизни организма вообще.

    Попробуем расставить точки над «ё» в наиболее важных аспектах знаний о холестерине… или холестероле. Кстати, а как правильно писать-то?

    «-ИН» или «-ОЛ»?

    С химической точки зрения холестерин – вторичный одноатомный циклический спирт, и если пользоваться действующей химической номенклатурой, его следует называть холестеролом. «-ОЛ» в данном случае и указывает на принадлежность к спиртам – как этанОЛ, метанОЛ и т.д. Именно так его именуют в зарубежной литературе, именно так он звучит в прайс-листах продвинутых российских клинических лабораторий. Хотя вот спел-чекер русской версии Word’а от жизни отстал, и подчеркивает термин «холестерол» красным. Живучи стереотипы, ничего не скажешь.

    Сами мы местные

    Свыше 80 процентов холестерола синтезируется нашим собственным организмом. Однако недостающие 20 процентов – величина вполне критическая, поэтому поступление его с пищей является необходимым условием нормального питания.

    В чем критичность? Да в том, что холестерол выполняет в организме целый ряд очень важных функций, причем заменителей ему найти не удается.

    Так, именно холестерол необходим для синтеза стероидов, к которым относятся и половые гормоны (эстрогены и андрогены), и гормоны коры надпочечников (альдестерон, гидрокортизон, кортизол), и витамин D.

    Кроме того, из холестерола выстраивается каркас всех клеточных мембран нашего организма, можно сказать, это тот самый цемент, на котором мы держимся. Не обошлось без холестерола и в строительстве транспортных каналов в клетке. Так что чем меньше холестерола – тем «жиже» мембраны, и тем хуже функционируют клетки.

    Для переваривания жирной пищи крайне важны желчные кислоты, которые входят в состав желчи. А синтезируются они в печени, из холестерола. На это благое дело уходит до ¾ всего холестерола.

    «Не содержит холестерина»

    Именно эта надпись на бутылке с растительным маслом должна, по замыслу маркетологов, выгодно выделять этот товар, придавая ему модный оттенок «здорового питания». На самом деле, нас банально дурят. В растительном масле и не должно быть холестерола. Ни миллиграмма. Потому что холестерол – продукт исключительно животного происхождения. И обитает он в жирном мясе, куриных яйцах, сливочном масле, креветках, устрицах, печени и прочих деликатесах. Чемпион по содержанию холестерола – мозги (6000 мг на 100 г продукта), а античемпион – телятина (всего 80 мг).

    Суточная потребность в холестероле – 350-500 мг. Именно столько должно поступать извне, а остальное, как мы уже говорили, синтезирует сам организм. Это, кстати, и увесистый булыжник в огород почитателей голодания и строгого вегетарианства. Невозможно заменить сливочное масло растительным, мясо – грибами, а куриные яйца – орехами. Ну, нет холестерола в растительной пище, не предусмотрен он там природой.

    Казалось бы, причем тут атеросклероз?

    Когда-то давно, когда пробирки были большими, а диагностические возможности лабораторной аппаратуры – маленькими, медики заметили, что высокий уровень холестерола связан с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Начались гонения на холестерол и содержащие его продукты. Сколько десятилетий прошло, а в головах многих людей связка «холестерин-инфаркт» сидит так крепко, что выбить ее оттуда не представляется возможным.

    На самом деле, уровень холестерола – лишь один из предрасполагающих факторов, причем не самый важный и главный. Не так важно количество поступающего в организм холестерола, как его дальнейшее поведение в обмене веществ. Особенности липидного обмена у разных людей разные, причем многие его нарушения наследуются из поколения в поколение. Так что нельзя сказать, что атеросклероз грозит всем поголовно любителям бифштекса с яйцом.

    Мало того, те же ученые заметили, что люди с высоким уровнем холестерола в крови реже болеют различными формами старческого слабоумия, в том числе, болезнью Альцгеймера.

    Казалось бы, противоречивая информация получается. Много холестерола – это хорошо или плохо? Когда диагностические возможности лабораторной медицины подросли, выяснилось, что холестерола в чистом виде в нашем организме не существует, что у него есть три источника и три составных части, радикально различающихся по свойствам и функциям.

    Злой, плохой, хороший

    Будучи веществом липофильным («жиролюбивым»), холестерин в плазме крови не растворяется. Следовательно, для того, чтобы его транспортировать, нужны специализированные белки-транспортники. Они именуются аполипопротеинами, а комплекс «холестерин + транспортный белок» именуется липопротеином. Этих самых липопротеинов различают три класса: ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL), ЛПНП (липопротеины низкой плотности, LDL) и ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности, VLDL).

    ЛПВП, которые для сильного упрощения иногда называют «хорошим холестерином», хорошо растворяются в воде, не склонны выпадать в осадок. Они транспортируют холестерол от клеток различных органов в биохимическую лабораторию организма – печень. Там холестерол перерабатывается в желчные кислоты и выводится из организма через кишечник.

    ЛПНП, которые опять же для сильного упрощения именуют «плохим холестерином», является главной транспортной формой холестерола в организме. Они переносят холестерол к клеткам организма, а также между клетками. Плохо растворяются в воде и имеют нехорошую склонность выпадать в осадок. Именно высокий уровень ЛПНП и считается одним из основных факторов риска развития атеросклероза.

    ЛПОНП – достаточно разношерстная группа, в которую попали все, кому не хватило места в первых двух группах. Синтезируются в основном в печени, и их функция – перенос холестерола и триглицеридов из печени в другие органы. ЛПОНП вполне можно назвать «злым холестерином», потому что они принимают самое активное участие в образовании атеросклеротических бляшек, и вполне заслуженно считаются самыми атерогенными липопротеинами.

    Рамки приличия

    Чем больше у человека ЛПВП, тем лучше – как минимум, именно это позволяют утверждать результаты последних исследований. Само собой разумеется, что все хорошо в меру, поэтому знать границы дозволенности все-таки нужно. Поэтому неплохо бы сделать генетическое исследование – на предмет обнаружения (или не обнаружения) сбоя в липидном обмене, а затем хотя бы раз в год сдавать кровь на исследование уровня общего холестерола и его фракций.

    Для каждого возраста существуют свои рамки, а у женщин по определению уровень холестерола выше, чем у мужчин, но считается, что в любом случае в мужской крови холестерола не должно быть больше 7,17 ммоль/л, а в женской – 7,77 ммоль/л. Если уровень выше – это повод побеспокоиться и обратиться к врачу. Также стоит побеспокоиться, если соотношение ЛПВП:ЛПНП становится выше, чем 1:3.

    Во всех же остальных случаях не стоит списывать проблемы со здоровьем только на холестерол. Хотя бы минимальная физическая активность, отказ от курения и злоупотребления спиртным, сбалансированное питание, адекватный отдых и философский взгляд на жизненные неприятности – всё это поможет прожить полноценную и долгую жизнь. С холестеролом, но без инфарктов.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Отношения

    Интриганы: практика подковерной борьбы

    Интриганы вездесущи. В их плотное кольцо мы попадаем со школьной скамьи, если не с ясельной группы детского сада, и они не оставляют нас до самого нашего последнего вздоха.

    Психология

    Свои и чужие

    Способность делить всех на своих и чужих заложена в нас природой.

    Питание и диеты

    "Колыбелька": эти дикие домашние роды

    Чтобы родить в свою ванну или бассейн с акушеркой, оказывающей только «моральную поддержку», нужно выложить немалую сумму.

    Тема номера

    Шашлык: от великого до смешного

    Шашлык состоит из трех вещей: мяса, маринада и гарниров. Если имеющееся мясо – это данность, то по поводу способов его маринования обычно разгораются продолжительные споры. И чем больше компания, выезжающая на шашлык, тем больше мнений, в каком маринаде мясо будет самым вкусным, и тем дольше споры. А потому – вот он, наш рейтинг способов маринования шашлыка.